Erweiterte Module > Creo Elements/Direct Part Library > Weitere Formelemente > Wellen oder Bohrungen Freistiche hinzufügen

Wellen oder Bohrungen Freistiche hinzufügen
Mit Creo Elements/Direct Part Library können Sie auf Wellen oder in Bohrungen in einem Schritt Freistiche der Formen E und F nach DIN 509 erzeugen. Der Freistich kann mit oder ohne Schraube entstehen. Am Gegenstück kann ferner eine Fase erzeugt werden.
Freistiche werden standardmäßig als benutzerdefinierte Formelemente erstellt. Sie können diese Einstellung im Dialogfenster Vorgaben ändern. Klicken Sie in der Gruppe Formelement auf (Dialogfenster-Starter), um das Dialogfenster Vorgaben zu öffnen.
Einen Freistich erstellen
1. Klicken Sie auf Part Library und anschließend in der Gruppe Formelement auf den Pfeil neben Freistich.
2. Klicken Sie auf den gewünschten Freistichtyp. Wählen Sie im Abschnitt Bolzen und Freistich einen Befehl, wenn außerdem auf einer Fläche eine Welle entstehen soll. Die Welle wird nicht mit Gewinde versehen.
3. Legen Sie die Maße und Optionen für den Freistich fest. Dabei ist Folgendes zu beachten:
Wenn Sie eine Schraube erstellen und festlegen, dass ihr Ende angefast werden soll, geben Sie den hier gezeigten Abstand ein:
Mit Beanspr. ändern Sie die Geometrie für verschiedene Belastungsanforderungen für die Welle. Diese Optionen sind von DIN 509 vorgegeben.
4. Klicken Sie auf OK, um den Vorgang abzuschließen.