Erweiterte Module > Creo Elements/Direct Part Library > Schraubverbindungen > Eine Schraubverbindung hinzufügen

Eine Schraubverbindung hinzufügen
Bevor Sie Schraubverbindungen hinzufügen, sollten Sie die vorgesehenen Teile zu einer Baugruppe zusammenfassen. Wenn die Teile verschiedenen Baugruppen angehören, können Sie diese zu einer übergeordneten Baugruppe zusammenfassen.
Wenn Sie Teile aufnehmen, die sich außerhalb einer Baugruppe befinden, werden keine Formelemente erstellt, und Sie können die Verbindungen nicht über die Creo Elements/Direct Part Library modifizieren. Dasselbe gilt, wenn Sie festlegen, dass keine Formelemente erzeugt werden sollen.
Für das Hinzufügen einer Schraubverbindung stehen Ihnen drei Befehle zur Verfügung:
Punkt/Richtung: Definiert die Position durch Auswahl eines Punktes und einer Richtung.
2 Punkte: Definiert die Position durch Auswahl von zwei Punkten.
Normal: Definiert die Position durch Auswahl eines Punktes auf einer Fläche. Die Richtung der Schraube und des Lochs wird automatisch auf die Normale der Fläche gesetzt.
Ihrem Teil eine Schraube und Bohrungen hinzufügen
1. Klicken Sie auf Part Library und anschließend in der Gruppe Schraubenverb. auf den Pfeil neben Neu.
2. Wählen Sie im Abschnitt Verbindung und Bohrung (siehe Beschreibungen oben) einen der folgenden Befehle aus:
Klicken Sie auf Point/Direction, und legen Sie dann im Fenster den Mittelpunkt (Center) und die Bohrungsrichtung (Direction) fest.
Klicken Sie auf 2 Points, und legen Sie dann im Fenster den Eingang (Point 1) und den Ausgang (Point 2) fest.
Klicken Sie auf Normal, und legen Sie dann im Fenster den Mittelpunkt (Center) fest.
3. Wählen Sie im Abschnitt Teilescan die Teile aus, die gebohrt und mit der Schraube miteinander verbunden werden sollen:
Zielfläche: Wählen Sie eine Fläche aus. Die Schrauben und gebohrten Löcher werden sich von der im vorigen Schritt gewählten Fläche bis zu der in diesem Schritt gewählten Fläche erstrecken und alle Flächen dazwischen durchlaufen. Dies ist nur bei den Optionen "2-Pkte" und "Normal" möglich.
Zielfläche ist Trennfläche: Diese Option ist verfügbar, wenn für die Bohrung ein Sackloch mit Gewinde definiert ist. Das Teil, in dem das Sackloch endet, wird durch die Trennfläche und die Richtung der Bohrung definiert.
Alle Teile: Alle Teile auf dem Weg der Bohrung werden gebohrt.
Fenster: Nur die im ausgewählten Darstellungsfenster sichtbaren Teile werden gebohrt.
Teile: Stellen Sie mit der Auswahlfunktion eine Liste der zu bohrenden Teile zusammen.
4. Im Abschnitt Neue Teile unter des Dialogfeldes können Sie den Besitzer der Schraubenteile festlegen. Die Schrauben müssen zur selben Baugruppe oder Unterbaugruppe wie die gebohrten Formelemente gehören.
5. Legen Sie im Abschnitt Feature erzeugen den Besitzer der Bohrungsformelemente fest. Die Formelemente werden standardmäßig in der Baugruppe erzeugt, in der sich die erste Fläche befindet, die Sie in diesem Vorgang ausgewählt haben. Wenn keine Baugruppe vorhanden ist, werden keine Formelemente erzeugt.
Wenn Sie die Besitzerbaugruppe ändern möchten, klicken Sie auf Besitzer. Dann wählen Sie die Baugruppe in der Strukturliste aus.
Zum ändern des Besitzermusters klicken Sie auf Muster. Dann wählen Sie ein Muster.
6. Im Abschnitt Schraube auswählen können Sie eine andere Schraube wählen oder die Vorgabe übernehmen. Dabei handelt es sich um die letzte aus Creo Elements/Direct Part Library geladene Schraube.
7. Zum ändern der Schraube, des Loches oder des Zubehörs klicken Sie auf Parameter (unterer Rand des Dialogfeldes).
8. Wenn Sie ein Muster aus Schrauben erstellen möchten, wählen Sie Linear, Lin.Gitter oder Radial (Feld Kopien). Dann legen Sie folgende Optionen fest:
Richtung (linear): Wählen Sie im Fenster eine Richtung aus.
Abstand (linear): Geben Sie den Abstand zwischen den Teilen ein.
Achse (radial): Wählen Sie im Fenster die Achse für das Muster.
Winkel (radial): Geben Sie den Winkel zwischen den Teilen ein.
Anzahl (beide Typen): Geben Sie die Anzahl der Teile ein, die das Muster enthalten soll.
9. Klicken Sie auf OK, um den Vorgang abzuschließen.
Einschränkungen
Wenn Sie festlegen, dass keine Formelemente erzeugt werden sollen, können Sie die Schraubenlöcher nicht mit den Befehlen von Creo Elements/Direct Part Library modifizieren.