Erweiterte Module > Creo Elements/Direct Part Library > Weitere Formelemente > Riffelungen erstellen

Riffelungen erstellen
Erstellen Sie Riffelungen entsprechend DIN 82 in einer Operation mit Creo Elements/Direct Part Library. Riffelungen sind besonders für den 3D-Druck nützlich. Sie können die folgenden Arten von Riffelungen erstellen:
Axial parallele (gerade) Riffelungen
Linke diagonale Riffelungen
Rechte diagonale Riffelungen
Linke und rechte (Karo) Riffelungen
Axiale und umlaufende Riffelungen
Die folgende Abbildung zeigt die verschiedenen Arten von Riffelungen.
So erstellen Sie Riffelungen:
1. Klicken Sie auf Part Library und dann in der Gruppe Feature auf Knurl. Das Dialogfenster Knurl DIN 82 wird geöffnet.
2. Wählen Sie im Feld Form die Art der Riffelung aus.
3. Wählen Sie im Feld Pitch die Steigung aus.
4. Klicken Sie auf Cyl.Face, und wählen Sie eine zylindrische Außenfläche im Darstellungsfenster aus. Die Werte für Rillenlänge und Versätze sind sichtbar und können bei Bedarf geändert werden. Außerdem wird eine Arbeitsebene für das Schnittwerkzeug erstellt.
*
Für axiale und umlaufende Riffelungen werden drei Arbeitsebenen erstellt; eine für die axialen Rillen und zwei für die erste bzw. letzte umlaufende Rille.
5. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Reverse, wenn die Arbeitsebene auf der entgegengesetzten Seite der zylindrischen Fläche liegen soll.
6. Geben Sie im Feld Length die Länge der Rillen ein.
7. Geben Sie in den Feldern Offset Start und Offset End die Werte zum Definieren des Start- bzw. Endversatzes ein. Diese Werte sind nützlich, wenn sich eine Fase am Ende der zylindrischen Fläche befindet. Der Wert der Steigung entspricht standardmäßig dem Versatz.
8. Geben Sie unter Grooves Cross Direction (nur für axiale und umlaufende Riffelungen) den Start- und Endversatz für die umlaufenden Rillen und die Anzahl der Rillen an.
9. Geben Sie unter Point Shape Correction im Feld Offset den umlaufenden Versatz für die Werkzeugposition basierend auf der Mitte des Zylinders ein.
10. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Keep Wp, um die Arbeitsebene bzw. Arbeitsebenen (axiale und umlaufende Riffelungen) nach dem Erstellen der Riffelungen beizubehalten.
11. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Keep Curve, um die Riffelungslinien nach dem Erstellen der Riffelungen beizubehalten.
12. Klicken Sie auf Next, um die Riffelungen zu erstellen und fortzufahren. Alternativ können Sie auf OK klicken, um die Operation abzuschließen.