Erweiterte Module > Creo Elements/Direct Mold Base > Werkzeuge > Kollision

Kollision
Diese Funktion untersucht einzelne Platten, Einlageteile oder Komponenten.
Klicken Sie auf Formaufbau und anschließend in der Gruppe Werkzeuge auf Kollision. Das Dialogfenster Kollisionserkennung wird geöffnet.
Teil/Fläche: Wählen Sie eine Platte, ein Einlageteil oder eine Komponente aus, indem Sie auf das betreffende Teil bzw. die Komponente klicken.
Abstand: Geben Sie einen Sicherheitsabstand ein. Der eingegebene Wert bezeichnet den zulässigen Mindestabstand zwischen einer Komponente und den Flächen von Platten/Einlageteilen/Komponenten.
Farbe: Wenn eine Kollision festgestellt wird, werden die davon betroffenen Flächen in der ausgewählten Farbe markiert.
Temper.: Wenn diese Option markiert ist, sucht das System auch nach Kollisionen zwischen Temperierbohrungen. Wenn hierbei eine Kollision festgestellt wird, wird eine Meldung angezeigt, die kollidierenden Bohrungen werden jedoch nicht farbig markiert.
Prüfen: Analyse beginnen.
Wenn als zu prüfendes Teil ein Einlageteil oder eine Platte ausgewählt wurde, sucht das System nach Kollisionen zwischen Bohrungen der Komponente und den Flächen des Einlageteils bzw. der Platte.
Wenn als zu prüfendes Teil eine Komponente ausgewählt wurde, wird an allen betroffenen Stellen des Formteils geprüft, ob die Bohrungen dieser Komponente mit Bohrungen anderer Komponenten des Formteils kollidieren.
Sobald eine Kollision festgestellt wird, erscheint eine entsprechende Meldung.