Erweiterte Module > Creo Elements/Direct Finite Element Analysis > Einheitensysteme > Einheitensysteme

Einheitensysteme
In Creo Elements/Direct Finite Element Analysis können Sie eine Vielzahl unterschiedlicher Einheitenvorgaben festlegen. Es gibt 3 Kategorien: Grundeinheit, Mechanisch und Wärme. Diese Einheitenvorgaben werden zusätzlich zu den standardmäßigen Einheitenvorgaben (Länge, Winkel, Masse) in Creo Elements/Direct Modeling verwendet.
Kategorie
Einheitvorgaben
Grundeinheit:
Temperatur, Zeit.
Mechanisch:
Spannung, Dichte, Kraft, Moment, Energie, Druck, Geschwindigkeit, Beschleunigung, Frequenz.
Wärme:
Wärmefluss (LRB), Wärmefluss (Ergebnis), Wärmeleitfähigkeit, Spezifische Wärme, Filmkoeffizient.
Jede dieser vorgebenden Einstellungen ermöglicht Ihnen zwischen einer Vielfalt möglicher Einheiten zu wählen. Anstatt die Einstellungen für alle diese Einheiten separat festzulegen, können Sie das Dialogfenster EinheitenSys verwenden (klicken Sie auf Ändern und anschließend in der Gruppe Vorgaben auf Einheiten und dann auf System). Hier können Sie gemäß einem typischen System einen Satz Einheitsvorgaben festlegen. Sie brauchen dann nur noch einzelne, individuelle Änderungen vornehmen. Die nachfolgende Tabelle gibt Ihnen einen Überblick, welche Vorgaben von den unterschiedlichen Systemen verwendet werden. Die in der Farbe rot dargestellten Einheiten (ft lbf) werden nicht unterstützt.
Einheitvorgaben unterschiedlicher Systeme
SI Metrisch
Metrisch: cm-g-sec
Metrisch: mm-kg-sec
ft-lb-sec
in-lb-sec
LÄNGE
m
cm
mm
ft
in
MASSE
kg
g
kg
lb
lb
TEMPERATUR
C
C
C
F
F
WINKEL
Grad
Grad
Grad
Grad
Grad
ZEIT
s
s
s
s
s
SPANNUNG
Pa
MPa
MPa
psi
psi
DICHTE
kg / m3
g / cm3
kg / m3
slug / ft3
lb / in3
KRAFT
N
dyne
N
lbf
lbf
MOMENT
Nm
dyne cm
N mm
lbf ft
lbf in
ENERGIE
J
J
J
ft lbf
ft lbf
DRUCK
N / m2
dyne / cm2
N / mm2
lbf / ft2
lbf / in2
GESCHWINDIGKEIT
m/s
cm / s
mm / s
ft / s
in / s
BESCHLEUNIGUNG
m / s2
m / s2
m / s2
ft / s2
in / s2
FREQUENZ
Hz
Hz
Hz
Hz
Hz
WÄRMEFLUSS
J / s
J / s
J / s
ft lbf / s
in lbf / s
WÄRMEFLUSS
W / m2
W / m2
W / m2
ft lbf / s ft2
in lbf / s in2
WÄRMELEITFÄHIGKEIT
W / m K
W / m K
W / m K
ft lbf / s ft F
in lbf / s in F
SPEZIFISCHE WÄRME
J / kg K
J / kg K
J / kg K
Btu / lb F
Btu / lb F
FILMKOEFFIZIENT
W / m2 K
W / m2 K
W / m2 K
ft lbf / s ft2 F
in lbf / s in2 F