Erweiterte Module > Creo Elements/Direct Cabling > ECAD-Schnittstelle > Mit der ECAD-Schnittstelle arbeiten

Mit der ECAD-Schnittstelle arbeiten
Mit der ECAD-Schnittstelle von Cabling können Sie auf Basis der Informationen in der Netzliste automatisch die Verbindungen Ihrer Kabelbaum-Baugruppe erzeugen bzw. überprüfen. Die Netzliste kann aus einem Schaltplanerfassungssystem stammen oder im folgenden Format manuell erstellt worden sein:
J2|123456|1|J3|123456|1|1.5|Red
Wofür stehen die Spalten?
Von:
Spalte 1: Bezugsbezeichnung, die dem Teil mit Creo Elements/Direct Cabling zugewiesen wurde
Spalte 2: Name des physischen Teils (.pkg)
Spalte 3: Pin-Nummer
An:
Spalte 4: Bezugsbezeichnung, die dem Teil mit Creo Elements/Direct Cabling zugewiesen wurde
Spalte 5: Name des physischen Teils (.pkg)
Spalte 6: Pin-Nummer
Spalte 7: Drahtdurchmesser
Spalte 8: Drahtfarbe
Bezugsbezeichnungen enthalten die Informationen zum Verbinden der Kabelklemmen an die verschiedenen Stecker in einem Schaltkreis. Für die Bezugsbezeichnungen gelten die folgenden Einschränkungen:
Verwenden Sie nicht folgende Zeichen: *?<>|[:]\/"";=+%,$&~!#@^
Bezugsbezeichnungen können zwischen 1 und 240 Zeichen umfassen.
So erstellen Sie auf Basis einer Netzliste automatisch Verbindungen:
1. Sie können Stecker und Anschlüsse manuell platzieren oder Eine .con-Datei importieren.
2. Weisen Sie ggf. Bezugsbezeichnungen zu. Bezugsbezeichnungen unterscheiden physisch identische Stecker und Anschlüsse mit Bezug auf die unter Verwendung der ECAD-Schnittstelle automatisch erzeugten Verbindungen voneinander.
Wenn Ihre Kabelbaum-Baugruppe mehrere Exemplare desselben Steckers oder Anschlusses enthält, müssen Sie Bezugsbezeichnungen zuweisen.
a. Klicken Sie auf Schnittstelle und anschließend in der Gruppe ECAD auf den Pfeil neben Bauteilname.
b. Klicken Sie auf Bezugsbezeichnungen hinzufügen. Das Dialogfenster BezBezeich hinzu wird geöffnet.
c. Wählen Sie ein Teil aus, und geben Sie ihm einen Bauteilnamen. Die Bezugsbezeichnung wird in der Strukturliste an den Teilenamen angehängt.
d. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
e. Weisen Sie weiteren nicht eindeutigen Steckern und Anschlüssen Bezugsbezeichnungen zu.
3. Klicken Sie auf Schnittstelle und anschließend in der Gruppe ECAD auf ECAD importieren.
4. Lokalisieren Sie die Netzliste (.ecad-Datei), und klicken Sie auf Öffnen.
5. Erstellen und überprüfen Sie mit der ECAD-Informationsliste Verbindungen.
Komponenten: Die Komponentenliste enthält die Komponenten, die auch in der Netzliste enthalten sind. "Gerät" ist die eindeutige Bezugsbezeichnung, die die einzelnen Komponenten (Stecker oder Anschluss) von anderen physisch identischen Komponenten in derselben Netzliste unterscheidet.
Geräte in der Liste Nicht gefunden sind in der Netzliste enthalten, fehlen aber in der Kabelbaum-Baugruppe in Creo Elements/Direct Modeling. Sie müssen erkannt (unter Gefunden aufgelistet) werden, bevor sie gültig werden. Wählen Sie ein Gerät aus der Liste Nicht gefunden aus, und laden Sie mithilfe der verschiedenen Befehle Komponenten. Wahlweise können Sie auf Teil auswählen klicken, um einem Teil, das Sie außerhalb der ECAD-Informationsliste geladen haben, ein Gerät zuzuweisen.
Gültig: Die hier aufgeführten Verbindungen können hergestellt werden, weil die richtigen Geräte sowohl in der Netzliste als auch in der Kabelbaum-Baugruppe in Creo Elements/Direct Modeling enthalten sind. Um die Verbindungen herzustellen und gemäß Netzliste automatisch die Kabel verlegen zu lassen, wählen Sie mindestens eine Verbindung aus der Liste. Dann klicken Sie auf Ausgewählte verbinden. Wahlweise können Sie auch auf Alle verbinden klicken.
Fehlend: Die hier aufgeführten Verbindungen sind in der Netzliste, nicht jedoch in der Kabelbaum-Baugruppe in Creo Elements/Direct Modeling enthalten. Laden Sie die erforderlichen Komponenten in Creo Elements/Direct Modeling, und klicken Sie auf der Registerkarte Komponenten auf AKTUALISIEREN.
Vorhanden: Die hier aufgelisteten Verbindungen wurden bereits erfolgreich hergestellt.
Nicht in Liste: Die hier aufgelisteten Verbindungen sind in Creo Elements/Direct Modeling, nicht jedoch in der Netzliste enthalten.
*
Wenn Sie in der Registerkarte Komponenten eine Aktualisierung vornehmen, wählen Sie einen Eintrag in der Komponentenliste aus, bevor Sie auf AKTUALISIEREN klicken. Wenn eine doppelte Komponente erkannt wird, wird das Dialogfenster Vorhandene Kabel ersetzen? geöffnet. Klicken Sie auf Ja, um die vorhandenen Kabelkomponenten zu überschreiben. Klicken Sie auf Nein, um die vorhandenen Kabelkomponenten beizubehalten und das markierte Element als neue Komponente hinzuzufügen. Jeder neuen Kabelkomponente wird eine neue SYSID zugewiesen.
6. Klicken Sie auf OK.
7. Führen Sie die Verbindungen durch einen Kanal.
a. Klicken Sie auf Kanal und anschließend in der Gruppe Draht auf Vorhandenes Kabel. Das Dialogfenster Vorhandenes Kabel wird geöffnet.
b. Klicken Sie am oberen Rand des Dialogfensters auf Aktualisieren, damit Creo Elements/Direct Cabling den kürzesten Pfad richtig berechnen kann.
c. Klicken Sie auf Alle auswählen.
d. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
8. Sie können jederzeit auf Schnittstelle und anschließend in der Gruppe "ECAD" auf Status anzeigen klicken, um zurück zur ECAD-Informationsliste zu wechseln.