Erweiterte Module > Creo Elements/Direct Cabling > Kanäle mit dem Spline-Kanal-Editor erstellen > Führungen erstellen und ändern > Führungen erstellen

Führungen erstellen
Sie können den Spline-Kanal-Editor verwenden, um virtuelle Führungen in folgender Weise zu erstellen:
Führung entlang eines Rohrs erstellen.
Führung durch eine Bohrung erstellen.
Führung auf einer Fläche erstellen.
Führung zwischen zwei Punkten erstellen.
Führung auf einer Linie erstellen.
So erstellen Sie eine Führung entlang eines Rohrs oder einer zylindrischen Fläche:
1. Geben Sie in der Registerkarte Führungen im Feld neben einen Durchmesser für die Führung ein, oder wählen Sie ihn aus.
2. Klicken Sie auf Entlang Rohr und Erstellen.
3. Geben Sie im Feld L die Länge der Führung ein, oder wählen Sie sie aus.
4. Wählen Sie einen Punkt auf einer zylindrischen Oberfläche aus. Die Führung wird an diesem Punkt erstellt.
5. Drehen Sie die Führung mit den Schaltflächen "+1", "-1", "+10" oder "-10" nach Bedarf um das Rohr. Verwenden Sie die "-"-Schaltflächen für Rotation im Uhrzeigersinn und die "+"-Schaltflächen für Rotation gegen den Uhrzeigersinn. Die Zahlen bezeichnen die minimalen und maximalen Rotationsschritte.
6. Ändern Sie ggf. den Durchmesser der Führung mit den "+"- und "-"-Schaltflächen.
Die folgende Abbildung zeigt, wie Sie eine Führung entlang eines Rohrs erstellen und drehen können.
So erstellen Sie eine Führung durch eine Bohrung in einem Teil:
1. Geben Sie in der Registerkarte Führungen im Feld neben einen Durchmesser für die Führung ein, oder wählen Sie ihn aus.
2. Klicken Sie auf Bohrung und Erstellen.
3. Geben Sie im Feld L die Länge der Führung ein, oder wählen Sie sie aus.
4. Wählen Sie die radiale Oberfläche einer Bohrung aus. Die Führung wird entlang der Achse erstellt.
5. Ändern Sie ggf. den Durchmesser der Führung mit den "+"- und "-"-Schaltflächen.
Die folgende Abbildung zeigt, wie Sie eine Führung durch eine Bohrung erstellen können.
So erstellen Sie eine Führung auf einer Fläche:
1. Geben Sie in der Registerkarte Führungen im Feld neben einen Durchmesser für die Führung ein, oder wählen Sie ihn aus.
2. Klicken Sie auf Auf Fläche und Erstellen.
3. Geben Sie im Feld L die Länge der Führung ein, oder wählen Sie sie aus.
4. Wählen Sie einen Punkt auf einer Fläche aus. Die Führung wird an diesem Punkt erstellt.
5. Drehen Sie die Führung nach Bedarf.
a. Um die Führung parallel zu einer 2D- oder 3D-Kante auszurichten, klicken Sie auf , und wählen Sie die Kante aus.
b. Um die Führung inkrementell um einen Winkel zu drehen, geben Sie den Rotationswinkel im Feld neben an, und klicken Sie auf .
6. Ändern Sie nach Bedarf die Länge der Führung mit den "+"- und "-"-Schaltflächen, die an den Winkelwert angrenzen.
7. Ändern Sie nach Bedarf den Durchmesser der Führung mit den "+"- und "-"-Schaltflächen, die an den Durchmesserwert angrenzen.
Die folgende Abbildung zeigt, wie Sie eine Führung auf einer Fläche erstellen können.
So erstellen Sie eine Führung zwischen zwei Punkten:
1. Geben Sie in der Registerkarte Führungen im Feld neben einen Durchmesser für die Führung ein, oder wählen Sie ihn aus.
2. Klicken Sie auf 2 Punkte und Erstellen.
3. Geben Sie einen Anfangspunkt und einen Endpunkt an. Die Führung wird zwischen den zwei Punkten erstellt. Verwenden Sie den 3D-CoPilot für die weitere Positionierung, und klicken Sie auf , wenn Sie fertig sind.
4. Ändern Sie ggf. den Durchmesser der Führung mit den "+"- und "-"-Schaltflächen.
So erstellen Sie eine Führung auf einer 2D-Linie
1. Geben Sie in der Registerkarte Führungen im Feld neben einen Durchmesser für die Führung ein, oder wählen Sie ihn aus.
2. Klicken Sie auf Auf 2D-Linie und Erstellen.
3. Wählen Sie eine 2D-Linie auf einer Arbeitsebene aus. Die Führung wird entlang der Linie erstellt.
4. Ändern Sie ggf. den Durchmesser der Führung mit den "+"- und "-"-Schaltflächen.
Die folgende Abbildung zeigt, wie Sie eine Führung auf einer 2D-Linie erstellen können.