Erweiterte Module > Advanced Machining > Bohrungsarten > Parameter für Gewindestift mit Spiel

Parameter für Gewindestift mit Spiel
Beim Erstellen, Kopieren oder Ändern eines Gewindestifts mit Auslauf zeigt die Anwendung das Dialogfenster Gewindestift (Gewindeauslauf) an. Die Parameter dieses Dialogfensters werden in der nachstehenden Tabelle beschrieben. Beim Arbeiten mit den Änderungsbefehlen werden die vorhandenen Werte aus dem Modell in die Dialogfelder geladen, wo sie bei Bedarf geändert werden können. Klicken Sie auf Abbild einbl, um eine grafische Darstellung des Gewindestifts mit Auslauf anzuzeigen. Klicken Sie auf Tol & Q einbl, um die Dateneingabefelder für Toleranz und Oberflächenqualität zum Dialogfenster hinzufügen.
Feld des Dialogfensters
(Schlüsselwort)
Typ
Beschriftung
Beschreibung
Fläche
(SEL_FACE)
Gibt die Fläche an, der die Schraube hinzugefügt werden soll. Wenn Sie auf eine Fläche klicken, werden automatisch Werte für Mittelpkt und AchsRichtg ermittelt (sofern die Creo Elements/Direct Machining – Vorgaben nicht deaktiviert sind).
Mittelpunkt
(CEN_PNT)
3D-Position
Gibt den Mittelpunkt für die Schraube an. Wenn die Ausgangsfläche später durch andere Bearbeitungsvorgänge entfernt wird, bleibt der Mittelpunkt möglicherweise frei im Raum "hängen". Wenn Sie auf Fläche und dann auf einen Punkt auf einer Fläche klicken, wird der Mittelpunkt von diesem Punkt abgeleitet (sofern die Creo Elements/Direct Machining – Vorgaben nicht deaktiviert sind).
Achse
(AXIS)
3D-Achse (Richtung + Position + Oben-Richtung)
Die Achse für die Bohrung. Wenn die Ausgangsfläche später durch andere Bearbeitungsvorgänge entfernt wird, bleibt der Mittelpunkt möglicherweise frei im Raum "hängen". Wenn Sie auf Fläche und dann auf einen Punkt auf einer Fläche klicken, wird die Achse als Normale zu diesem Punkt abgeleitet (sofern die Creo Elements/Direct Machining – Vorgaben nicht deaktiviert sind).
Gewindetyp
(TAP_UNITS)
Schlüsselwort
Gegenwärtig werden folgende Gewinde unterstützt:
:METRIC
:INCH
:BSW
:BSF
:BSP
:UNC
:UNF
:NPT
:PIPE_RP
:PIPE_G
:TRAPEZOID
:FLAT_TRAPEZOID
:SAW
:ROUND
:ROUND_MINING
:EDISON
:PIPE_JIS_B_0203
:PIPE_PG
:metric_fine
Voreingestellt sind metrische Gewinde, wenn Sie eine metrische Längeneinheit festgelegt haben; bei einer britischen Längeneinheit ist die Vorgabe :inch.
GewinDrchm
(THREAD_DIA)
Länge
D1
Der Nenndurchmesser des Gewindes. Wenn Sie einen Gewindedurchmesser angeben, der unter dem Schraubendurchmesser liegt, wird eine Schulter erzeugt. Dieses Formelement können Sie nicht mit einem Gewindedurchmesser erzeugen, der größer als der Schraubendurchmesser ist.
GewindSteig
(THREAD_SIZE)
Länge
Die Ganghöhe des Gewindes.
ThreadTpi
(THREAD_TPI)
Zahl
Alternatives Verfahren zur Angabe der Ganghöhe des Gewindes durch Eingabe eines TPI-Werts (Threads per Inch) für alle Gewinde und Rohrgewinde nach amerikanischen Maßen.
Gewindegänge
(THREAD_STARTS)
Zahl
Die Anzahl der Gewindegänge. Dieser Wert hat keinen Einfluss auf die geometrische Darstellung der Gewindebohrung, aber die Daten werden für die komplette Spezifikation des Gewindes zur Erzeugung vollständiger Fertigungsunterlagen benötigt. Der Standardwert ist 1.
Richtung
(THREAD_HAND)
Schlüsselwort
Die Drehrichtung des Gewindes. Dieser Wert hat keinen Einfluss auf die geometrische Darstellung der Gewindebohrung, aber die Daten werden für die komplette Spezifikation des Gewindes zur Erzeugung vollständiger Fertigungsunterlagen benötigt.
Die folgenden Schlüsselwörter sind möglich:
:right (Vorgabe)
:left
NomRohrdrchm
(NOMINAL_PIPE_DIA)
Länge
Der Nenndurchmesser des Rohrgewindes. Dabei handelt es sich um den "Außen"durchmesser des Gewindes. Dieser Wert hat keinen Einfluss auf die geometrische Darstellung der Gewindebohrung, aber die Daten werden für die komplette Spezifikation des Rohrgewindes zur Erzeugung vollständiger Fertigungsunterlagen benötigt.
Schraubendurchmesser
(BOLT_DIA)
Länge mit Toleranz
D2
Der Durchmesser der hinzuzufügenden Schraube.
Gewindelänge
(THREAD_LENGTH)
Länge mit Toleranz
T1
Die Länge des Gewindes.
Weitere Informationen finden Sie unter Toleranz angeben.
Gesamtlänge
(TOTAL_LENGTH)
Länge mit Toleranz
T3
Gibt die Gesamtlänge des Gewindes einschließlich des zulässigen Spiels für ein nicht voll ausgeformtes Gewinde an.
Weitere Informationen finden Sie unter Toleranz angeben.
Schraubenlänge
(BOLT_LENGTH)
Länge mit Toleranz
T4
Gibt die Gesamtlänge der Schraube an.
Weitere Informationen finden Sie unter Toleranz angeben.
Fasentiefe
(CHAMFER_DEPTH)
Länge
T2
Die Tiefe der vorderen Fase, gemessen in Richtung der Achse.
Fasenwinkel
(CHAMFER_ANGLE)
Winkel
Der Kopfkegelwinkel des Fasenkegels.
Hinterer Verrungsrad.
(BACK_BLEND_RAD)
Länge
R2
Der Radius der Verrundung, die an den Kanten aufzubringen ist, die die Schraubendurchmesserfläche und die Fläche, an der die Schraube anliegt, miteinander verbinden.
Innerer Verrundungsradius Schulter
(SHOULDER_INNER_BLEND_RAD)
Länge
R1
Der Radius der Verrundung, die an der Kante aufzubringen ist, die die Nenndurchmesserfläche (Spiel) und die Schulterfläche der Schraube miteinander verbindet. Wenn der Nenndurchmesser und der Schraubendurchmesser gleich groß sind, wird keine Verrundung erzeugt, und dieser Wert wird auf null gesetzt.
DE Drchm
(DIA_DP)
Die Dokumentationsebene, in deren Besitz sich die durchmesserbezogenen Maßangaben befinden sollen.
Wenn Sie die Variable in einem Dialogfenster erstmalig aktivieren, werden die errechneten Vorgaben aktiv.
Wenn Sie sich entschließen, für die Maßangaben nicht die Dokumentationsebene zu verwenden, sondern eine freie Bemaßung wünschen, schalten Sie die Variable ab. Sie können Ihren letzten Wert später reaktivieren (im selben Dialogfenster), indem Sie ihn erneut aktivieren.
Name
(NAME)
Zeichenfolge
Der Name des neuen Formelements. Was "Ändern" angeht, ist dieser Name festgeschrieben; zum Ändern des Namens des Formelements verwenden Sie den Befehl "Umbenennen".
DE Marke
(FLAG_DP)
Die Dokumentationsebene, in deren Besitz sich der Markierungstext befinden soll.
Wenn Sie die Variable in einem Dialogfenster erstmalig aktivieren, werden die errechneten Vorgaben aktiv.
Wenn Sie sich entschließen, für den Kennzeichnungstext nicht die Dokumentationsebene zu verwenden, sondern einen freien Kennzeichnungstext wünschen, schalten Sie die Variable ab. Sie können Ihren letzten Wert später reaktivieren (im selben Dialogfenster), indem Sie ihn erneut aktivieren.
DE Tiefe
(DEPTH_DP)
Die Dokumentationsebene, in deren Besitz sich die tiefenbezogenen Maßangaben befinden sollen.
Wenn Sie die Variable in einem Dialogfenster erstmalig aktivieren, werden die errechneten Vorgaben aktiv.
Wenn Sie sich entschließen, für die Maßangaben nicht die Dokumentationsebene zu verwenden, sondern eine freie Bemaßung wünschen, schalten Sie die Variable ab. Sie können Ihren letzten Wert später reaktivieren (im selben Dialogfenster), indem Sie ihn erneut aktivieren.
Sie können in der Eingabezeile oder den Anpassungstabellen die folgenden Parameter als Schlüsselwort-Wert-Paare eingeben:
Feld des Dialogfensters
(Schlüsselwort)
Typ
Beschriftung
Beschreibung
(THREAD_TPI_NUM)
Positiver Wert
Der Zählerteil eines rationalen TPI-Werts (Thread per Inch) für die Gewindehöhe. Dieser Parameter ist anwendbar auf :NPT- und :UNC-Gewinde. Wenn für andere Gewindetypen ein positiver Wert in einer Anpassungstabelle steht, wird der Zählerwert auf Null gesetzt.
(THREAD_TPI_DEN)
Positiver Wert
Der Nennerteil eines rationalen TPI-Werts (Thread per Inch) für die Gewindehöhe. Dieser Parameter ist anwendbar auf :NPT- und :UNC-Gewinde. Wenn eine Anpassungstabelle für andere Gewindetypen einen Wert enthält, der größer als 1 ist, wird der Nennerwert auf 1 gesetzt.
Sie können die folgenden Parameter in die Anpassungstabellen eingeben. Die Eingabe dieser Parameter als Schlüsselwort-Wert-Paare an der Eingabezeile oder im Dialogfenster Gewindestift (Gewindeauslauf) ist jedoch nicht möglich:
Feld des Dialogfensters
(Schlüsselwort)
Typ
Beschriftung
Beschreibung
(CHAM_DIA)
Positive Länge
Eine alternative Methode zur Angabe der Tiefe der vorderen Fase. Der Fasendurchmesser kann in der Vorderseite der Schraube gemessen werden.
(STD_TAP_CLEARANCE)
Positiver Wert
Die Differenz zwischen Gesamtlänge und Gewindelänge.
Die übrigen Optionen im Schaltflächen besitzen die folgenden Funktionen:
Feld des Dialogfensters
(Schlüsselwort)
Beschreibung
Abbild einbl/ausbl
(IMAGE_SHOWN)
Blendet die grafische Darstellung der Bohrung ein/aus.
Toleranz & Qualität einblenden/ausblenden
(TOLERANCE_AND_QUALITY)
Blendet zusätzliche sicherheitszonenbezogene Eingabefelder ein oder aus.
Weiter
(NEXT)
Schließt den aktuellen Vorgang ab und fordert Sie auf, die nächste Position (erstellen, kopieren) oder das nächste Formelement (ändern) anzugeben, ohne das Menü zu schließen.
Sobald die Anwendung genug Daten hat, liefert sie eine grafische Rückmeldung und gibt so die Größe des zu definierenden Formelements an. Diese Rückmeldung wird mit jedem neuen Parameter aktualisiert. In der Regel wird die Rückmeldung ab dem Zeitpunkt angezeigt, an dem eine Fläche ausgewählt und ein Durchmesser angegeben wird.
Dynamisches Änderungsverhalten
Wenn eine dynamische Änderungsoperation (z. B. der Befehl Versetzen in der Gruppe 3D ändern auf der Registerkarte Modeling) mit einem Formelement einer maschinell bearbeiteten Schraube kollidiert, erhält das Formelement den Status "ungültig". Dies wird deutlich gemacht, indem sich die Beschriftung rot verfärbt. Das Formelement erhält in jedem Fall den Status "ungültig", unabhängig davon, ob das Formelement noch verwendbar ist oder nicht.
Es gibt jedoch Situationen, in denen die Formelemente von Booleschen Operationen oder dynamischen Änderungsfunktionen nicht wirklich ungültig gemacht werden. Im Gegensatz zu den vom MachiningAdvisor erzeugten Löchern, werden die Außengewinde-Formelemente nicht automatisch geprüft. Deshalb bleiben sie ungültig, bis Sie sie ändern und durchsetzen, dass die Parameter aktuell sind.