Erweiterte Module > 3D-Dokumentation > Symbole erstellen > Oberflächensymbole erstellen

Oberflächensymbole erstellen
Mit 3D-Oberflächensymbolen können Sie direkt im Modell zeigen, wie die Baugruppe zu fertigen ist.
So erstellen Sie ein Oberflächensymbol:
1. Klicken Sie auf 3D-Dokumentation und anschließend in der Gruppe Mit Anmerkungen versehen auf .
2. Klicken Sie in der Vorlagenliste auf Oberfläche. Standardmäßig sind vier Versionen des Oberflächensymbols verfügbar: "ISO (1302-1992)", "ISO (1302-2002)", "ASME Y14.36-2018" und "ISO (25178-2016)".
3. Doppelklicken Sie auf ein beliebiges Symbol, um Parameter für dieses Oberflächensymbol festzulegen.
4. Positionieren Sie das Symbol in der aktiven Dokumentationsebene des Fensters. Wenn keine Dokumentationsebene aktiv ist, klicken Sie auf ein Bezugselement, und positionieren Sie das Symbol dann.
5. Wenn Sie die Bezugslinie entfernen möchten, klicken Sie unter Primäre Bezüge auf Position auf Bezug. Das Symbol wird direkt auf dem Bezugselement platziert.
6. Schließen Sie den Vorgang wie nachstehend beschrieben ab.
So definieren Sie Parameter für Oberflächensymbole:
1. Klicken Sie auf Holen und dann auf ein vorhandenes Oberflächensymbol im Fenster, um seine Parameter zu kopieren, oder legen Sie ggf. die folgenden Parameter fest:
Symbolform
Wählen Sie die Form des Oberflächensymbols.
Einheit der Vorschläge
Wählen Sie die Einheit der Vorschläge. Dadurch wird bestimmt, welche Gruppen vordefinierter Parameter in einigen Menüs unten angezeigt werden.
Finish Val a1
Geben Sie den oberen Rauheitswert ein.
*
Die Position von Finish Val a1 unterscheidet sich in der Oberflächensymbol-Version "ISO (1302-1992)".
Finish Val a2
Geben Sie den unteren Rautiefenwert (Version "ISO (1302-1992)") oder den mittleren Rautiefenwert (Versionen "ISO (25178-2016)", "ISO (1302-2002)" und "ASME Y14.36-2018") ein.
*
Die Position von Finish Val a2 unterscheidet sich in der Oberflächensymbol-Version "ISO (1302-1992)".
Finish Val a3
Geben Sie den unteren Rautiefenwert ein (Versionen "ISO (25178-2016)", "ISO (1302-2002)" und "ASME Y14.36-2018").
Add Surface Finish Rows
Wählen Sie die Option aus, um zwei zusätzliche Werte für die Oberflächengüte oder die Rautiefe in der Oberflächensymbol-Version "ASME Y14.36-2018" hinzuzufügen: Finish Val a4 und Finish Val a5.
Prozess b
Geben Sie den Code des Fertigungsprozesses ein.
BzgStrecke c
Geben Sie die erfasste Strecke ein.
*
Geben Sie Cov Length c nur in der Oberflächensymbol-Version "ISO (1302-1992)" an. Dieser Parameter ist in den Oberflächensymbol-Versionen "ISO (25178-2016)", "ISO (1302-2002)" und "ASME Y14.36-2018" nicht verfügbar.
RauhMitt f
Geben Sie ein anderes Rauheitsmaß ein.
*
Geben Sie Measure f nur in der Oberflächensymbol-Version "ISO (1302-1992)" an. Dieser Parameter ist in den Oberflächensymbol-Versionen "ISO (25178-2016)", "ISO (1302-2002)" und "ASME Y14.36-2018" nicht verfügbar.
Zugabe e
Geben Sie eine Bearbeitungszugabe ein.
Rillenricht d
Geben Sie die Rillenrichtung an.
Standard
Geben Sie die Oberflächensymbol-Version "ISO (1302-1992)", "ISO (1302-2002)", "ASME Y14.36-2018" oder "ISO (25178-2016)" an.
Abhängig von der Standardeinstellung können Sie eine oder alle Oberflächensymbolversionen auswählen. Siehe Sichtbarkeit von Oberflächensymbolen festlegen. Wenn die Standardeinstellung Alle ist, können Sie jedes Symbol in eine andere Version ändern. Es gilt jedoch:
Ist die Standardvorgabe ISO 1302 - 1992, nur zeigen, können Sie ein Oberflächensymbol vom Typ "ISO (1302-2002)", "ASME Y14.36-2018" oder "ISO (25178-2016)" nur in den Typ "ISO (1302-1992)" ändern.
Ist die Standardvorgabe ISO 1302 - 2002, nur zeigen, können Sie ein Oberflächensymbol vom Typ "ISO (1302-1992)", "ASME Y14.36-2018" oder "ISO (25178-2016)" nur in den Typ "ISO (1302-2002)" ändern.
Ist die Standardvorgabe ASME Y14.36 - 2018, nur anzeigen, können Sie ein Oberflächensymbol vom Typ "ISO (1302-1992)", "ISO (1302-2002)" oder "ISO (25178-2016)" nur in den Typ "ASME Y14.36-2018" ändern.
Ist die Standardvorgabe ISO 25178 - 2016, nur anzeigen, können Sie ein Oberflächensymbol vom Typ "ISO (1302-1992)", "ISO (1302-2002)" oder "ASME Y14.36-2018" nur in den Typ "ISO (25178-2016)" ändern.
2. Zum Hinzufügen primärer Bezüge klicken Sie auf Hinzu und dann auf die Elemente im Modell, denen Bezugslinien hinzugefügt werden sollen.
3. Zum Entfernen eines bereits festgelegten Bezugs klicken Sie auf Entfernen und dann auf das gewünschte Bezugselement.
4. Zum Auswählen sekundärer Bezüge klicken Sie auf Sek. Bez..
Klicken Sie auf Kanten, Flächen, Teile oder Baugruppen, um sekundäre Bezugselemente auszuwählen. Ausgewählte Elemente werden rot, solange der Befehl aktiv ist.
Deaktivieren Sie Sek. Bez., um alle sekundären Bezüge zu entfernen.
5. Legen Sie ggf. fest, ob das Symbol frei oder einer Dokumentationsebene zugeordnet ist. Wählen Sie ggf. die Dokumentationsebene aus.
6. Geben Sie an, ob das Symbol waagerecht oder senkrecht ausgerichtet ist (bei Angabe einer Dokumentationsebene), oder klicken Sie auf BenutzDef, und legen Sie eine Richtung im Darstellungsfenster fest.
7. Geben Sie wahlweise für das Symbol eine Bezugsdatei oder einen Bezugs-URL an.
8. Das Erstellen des aktuellen Symbols können Sie auf eine der folgenden beiden Arten beenden:
Klicken Sie auf Weiter, um die aktuelle Beschriftung fertig zu stellen und anschließend weitere neue Beschriftungen mit den aktuellen Menüvorgaben zu erstellen.
Klicken Sie auf Rücksetzen, um die aktuelle Beschriftung zu verwerfen, aber das Menü mit den aktuellen Vorgaben geöffnet zu lassen.
9. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
*
Wenn Sie unmittelbar nach dem Klicken auf Symbol im Fenster auf ein vorhandenes Oberflächensymbol klicken, übernehmen Sie dessen Parameter.
Einschränkungen
Ein Oberflächensymbol (1992) ändert sich nicht automatisch in Oberfläche (2002), wenn eine Datei aus CoCreate Modeling 2008 oder früher gespeichert oder geladen wird. Ab Creo Elements/Direct Modeling 17.0 ist Oberfläche (2002) verfügbar. Wenn Sie ein Modell mit einem Oberflächensymbol (2002) erstellen und das Modell in CoCreate Modeling 2008 oder früher öffnen, ist Folgendes zu beachten:
Ein Oberflächensymbol (2002) ändert sich nicht automatisch in Oberfläche (1992).
Ein Oberflächensymbol (2002) ändert sich in Oberfläche (1992), wenn Sie einen Parameter des Oberflächensymbols (2002) bearbeiten.
Sie können Eigenschaften wie die Größe oder Farbe eines Oberflächensymbols (2002) ändern, ohne das Symbol in Oberfläche (1992) zu ändern.