Erweiterte Module > 3D-Dokumentation > Gruppen > Toleranzoptionen für Form- und Lagetoleranzen

Toleranzoptionen für Form- und Lagetoleranzen
Beim Erstellen einer FrmLagTol-Toleranz wird eine Beschriftung nach der FrmLagTol-Norm erzeugt. Diese Beschriftung enthält diverse Informationen wie beispielsweise das zugehörige FrmLagTol-Symbol, die Toleranzzonengröße, Maximum-/Minimum-Material-Bedingungen, Bezüge usw. Das Toleranzsymbol, ZS-Symbole sowie sonstiger Text befinden sich im so genannten Toleranzrahmen. Die Toleranzbeschriftung ist grün (standardmäßig), wenn sie sich auf ein einzelnes Teil bezieht, und magenta (standardmäßig), wenn sie für eine Baugruppe erstellt wurde. Sie können verschiedene Standardvorgaben für diese Farben festlegen, entsprechende Informationen finden Sie unter Standardvorgaben ändern.
*
Vor dem Festlegen von Toleranzen müssen Sie zunächst einen Bezug (oder Bezüge) für die Messung der Toleranz angeben.
Die in der Strukturliste einem Modell bereits zugewiesenen Toleranzsymbole können Sie wie andere benutzerdefinierte Konstruktionsangaben anzeigen.
Das Erstellen von Toleranzsymbolen beginnt mit der Auswahl der Bezugselemente im Modell (Elemente, für welche die Toleranzbeschriftungen gelten sollen). Anschließend werden die erforderlichen Toleranzsymbole ausgewählt. Diese Angaben nehmen Sie im Dialogfenster Toleranzen vor, das Sie durch Doppelklicken auf Toleranz in der Vorlagenliste aufrufen. Das Dialogfenster Toleranzen enthält die folgenden Optionen:
Elemente:
Die Ausgangsbasis für die Toleranzdefinition festlegen. Gültige Elemente sind Flächen, Funktionselemente bzw. bereits vorhandene FrmLagTol-Toleranzen bzw. -Bezüge. Die ausgewählten Elemente bestimmen, welche Toleranzsymbole in der Zusatzauswahlliste "Arten zuläss" erscheinen.
Besitzer:
Zum Auswählen von Elementen aus mehreren Teilen einer Baugruppe muss zunächst die zugehörige Baugruppe im Feld Besitzer angegeben werden. Anschließend sind die Elemente unter Elemente anzugeben. Wenn zuerst die Bezugselemente angegeben werden, erscheint in diesem Feld der Name des Teils, zu dem die ausgewählten Elemente gehören.
TolArt:
Festlegen, um welche Art Toleranz es sich handelt (beispielsweise "Position" oder "Konzentrizität").
Arten zuläss:
Das gewünschte Toleranzsymbol aus den angezeigten Einträgen auswählen.
*
Unter Arten zuläss werden nur Toleranzarten angezeigt, die für die ausgewählte Geometrie sinnvoll sind.
Vorgehensweise zum Erstellen einer Toleranz für ein Teil
Das Hinzufügen eines Symbols für die Definition von Toleranzbedingungen für das ausgewählte Element erfolgt über das Toleranzmenü. So weisen Sie ein Toleranzsymbol zu:
1. Klicken Sie auf 3D-Dokumentation und anschließend in der Gruppe Mit Anmerkungen versehen auf Symbol.
2. Erweitern Sie durch Klicken die Kategorie "FrmLagTol" in der Vorlagenliste, und doppelklicken Sie auf Toleranz.
3. Bei Bezugselementen in einem einzelnen Teil: Legen Sie die gewünschten Elemente des Modells fest, denen ein Toleranzsymbol zugeordnet werden soll. Der Besitzer der Elemente wird im Feld Besitzer angezeigt.
4. So geben Sie Elementen aus mehreren Teilen einer Baugruppe an: Geben Sie zunächst den Baugruppennamen im Feld Besitzer und anschließend die Elemente an.
5. Klicken Sie auf das Feld Arten zuläss. Creo Elements/Direct Modeling zeigt alle für das ausgewählte Formelement relevanten Toleranzsymbole an.
6. Klicken Sie auf das Symbol für die zu definierende Toleranzart.
7. Klicken Sie auf . Ein Toleranz-Dialogfenster, das für das betreffende Symbol spezifisch ist, wird angezeigt. Wenn Sie beispielsweise das Symbol für Geradheit wählen, wird das Dialogfenster Geradheit geöffnet.
8. Legen Sie fest, ob das Symbol einer Dokumentationsebene zugewiesen werden oder frei bleiben soll.
9. Definieren Sie die Toleranzmerkmale durch Auswahl der erforderlichen Einträge.
10. Legen Sie die Größe oder die Form der Toleranzzone fest.
11. Legen Sie ggf. ein Zusatzsymbol für Material fest.
12. Legen Sie ggf. die zulässige Maximalabweichung fest.
13. Geben Sie den Fix-Text an, d.h. Präfix, Postfix, Superfix und Subfix.
14. Legen Sie ggf. ein Symbol für die Tangentenebene oder eine Freistatusbedingung als Zusatzsymbol fest.
15. Definieren Sie ggf. Inspektionsinformationen.
16. Legen Sie ggf. Bemaßungsbezüge für die Toleranz fest.
17. Klicken Sie auf , um das definierte Toleranzsymbol zuzuweisen.
Bemaßungsbezüge aktualisieren
Im Dialogfenster Bezug aktualisiert Bez aktualis automatisch alle Toleranzen, die den geänderten Bezug referenzieren. Wenn Sie beispielsweise Bezug A in Bezug B ändern, korrigiert Bez aktualis die Toleranzen, die diesen Bezug referenzieren.
Bez aktualis bewertet auch die Toleranzen neu, die eine neue Bezugsdefinition referenzieren. Wenn beispielsweise für eine Toleranz der Bezug A gilt, und dieser von einem Größenbezug in einen Planarbezug geändert wird, erfolgt eine Aktualisierung der Toleranz, sodass die FrmLagTol-Toleranz mit einem Planarbezug und nicht mit einem Größenbezug erscheint.
Verloren gegangene Bezüge neu zuordnen
Mit der Option ReAssoziier im Dialogfenster Bezüge kann ein Bezug erneut mit einer Toleranz verknüpft werden, die auf einen Bezug dieses Namens verweist. Anders ausgedrückt: Wenn Sie einen Bezug mit der Kennung B löschen und eine Toleranz auf diesen Bezug verweist, können Sie einen neuen Bezug (ebenfalls mit der Kennung B) erstellen und diesen als Verweis für die jetzt ungültige Toleranz verwenden.
Zur Verwendung der Funktion ReAssoziier erstellen oder ändern Sie einfach einen Bezug mit der gewünschten Kennung und klicken im Menü Bezüge auf ReAssoziier.