Erweiterte Module > 3D-Dokumentation > Gruppen > Mit Annotationsgruppen arbeiten

Mit Annotationsgruppen arbeiten
Annotationen jeder Art können in einer definierten "Gruppe" zusammengefasst werden. Gruppen können neben Annotationen auch andere Gruppen enthalten. Wenn die Auswahl von Annotationen durch eine Gruppe erfolgt und dabei eine Gruppe ausgewählt wird, die Untergruppen enthält, beinhaltet die Auswahl alle Annotationen der übergeordneten Gruppe und alle Annotationen aller zugehörigen Untergruppen.
*
Beim Arbeiten mit dem Modul "Inspektion" können entweder feste Gruppen von Annotationen oder variable Gruppen mit ausgewählter Bedingung "DokuEbene" verwendet werden.
Feste Gruppe:
Feste Gruppen werden durch Auswählen bestimmter Annotationen definiert. Der Inhalt von festen Gruppen bleibt so lange unverändert, bis er editiert wird. Feste Gruppen können beliebige Annotationen enthalten, die zu beliebigen Teilen oder Baugruppen gehören, deren (übergeordneter) Besitzer der Gruppenbesitzer ist.
Es wird zwischen folgenden Arten von festen Gruppen unterschieden:
Allgemeine Gruppe: Eine feste Gruppe, deren Annotationen ohne Einschränkungen zu mehreren allgemeinen Gruppen gehören können. Allgemeine Gruppen können ggf. zu einer übergeordneten Gruppe gehören.
Exklusive Gruppe: Eine feste Gruppe, die zu einer übergeordneten Gruppe gehören muss. Die in der Gruppe enthaltenen Annotationen dürfen nur zu einer Untergruppe einer übergeordneten Gruppe gehören. Es ist jedoch auch möglich, dass die in der Gruppe enthaltenen Annotationen zu mehreren Untergruppen verschiedener übergeordneter Gruppen gehören.
Variable Gruppe:
Eine Gruppe, die durch Anwendung von Bedingungen für die Annotationen definiert wird, die Mitglieder dieser Gruppe sein können. Diese Bedingungen können sich auf diverse Eigenschaften der Annotationen beziehen wie beispielsweise nominale Maßzahlen, Toleranzwerte oder ob es sich um freie Bemaßungen handelt. Die Mitglieder einer variablen Gruppen sind nicht konstant, sondern können sich je nach Bedingungen ändern. Bei jedem Zugriff auf die Gruppe wird geprüft, welche Annotationen die Bedingungen erfüllen. Die Bedingungen sind zusammen mit dem Besitzer der Gruppe gespeichert. Variable Gruppen können zu einer übergeordneten Gruppe gehören.
Alle Gruppen sind in der Liste unter ihren Besitzern und den übergeordneten Gruppen aufgeführt. Gruppen und Untergruppen müssen in der Baumstruktur unter ihrem Besitzer (Teil oder Baugruppe) eindeutige Namen haben.
Vorgehensweise zum Erstellen einer festen Gruppe mit Annotationen:
1. Klicken Sie auf Einfügen und anschließend in der Gruppe Gruppe auf Neue feste. Das Dialogfenster AnnoGrp fest wird geöffnet.
2. Legen Sie fest, ob Sie eine allgemeine Gruppe (Standard) oder eine exklusive Gruppe erstellen wollen.
3. Legen Sie eine VaterGrp (als Besitzer der neuen Gruppe) fest. Diese Angabe ist für exklusive Gruppen erforderlich, für allgemeine Gruppen jedoch optional.
4. Legen Sie ggf. einen anderen Besitzer für die Gruppe (Teil, Baugruppe oder Behälter) fest. Wenn für die neue Gruppe eine übergeordneten Gruppe angegeben wurde, wird deren Besitzer automatisch als Besitzer für die neue Gruppe übernommen. Es besteht die Möglichkeit, als Besitzer einen anderen Besitzer anzugeben. Dieser muss jedoch zum Besitzer der übergeordneten Gruppe gehören.
5. Legen Sie ggf. einen anderen Namen für die Gruppe fest.
6. Geben Sie ggf. eine Beschreibung für die Gruppe an. Diese erscheint als Kurzinfo in der Liste.
7. Klicken Sie erst Auswahl und anschließend die Annotationen oder andere Gruppen an, die zur neuen Gruppe gehören sollen. Dabei sind alle Annotationen oder Gruppen unter der angegebenen übergeordneten Gruppe oder deren Besitzer zulässig. Verwenden Sie zur Auswahl mehrerer Objekte die Auswahlfunktion. Beim Erstellen exklusiver Gruppen darf jede Annotationen nur zu einer Untergruppe der übergeordneten Gruppe gehören. Wenn Sie versuchen, eine Anmerkung zu einer anderen Untergruppe hinzuzufügen, gibt Creo Elements/Direct Modeling eine Warnung aus und verhindert die Aktion.
8. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
*
Sie haben die Möglichkeit, auch leere Gruppen zu erstellen, indem Sie keine Annotationen oder Gruppen als Mitglieder der Gruppe auswählen. Zu einem späteren Zeitpunkt können Sie über die Schaltfläche Ändern nachträglich Annotationen hinzufügen.
Vorgehensweise zum Erstellen einer variablen Gruppe mit Annotationen:
1. Klicken Sie auf Einfügen und anschließend in der Gruppe Gruppe auf Neue variable. Das Dialogfenster AnnoGrp variabel wird geöffnet.
2. Legen Sie ggf. eine VaterGrp (als Besitzer der neuen Gruppe) fest.
3. Legen Sie ggf. einen anderen Besitzer für die Gruppe (Teil, Baugruppe oder Behälter) fest. Wenn für die neue Gruppe eine übergeordneten Gruppe angegeben wurde, wird deren Besitzer automatisch als Besitzer für die neue Gruppe übernommen. Es besteht die Möglichkeit, als Besitzer einen anderen Besitzer anzugeben. Dieser muss jedoch zum Besitzer der übergeordneten Gruppe gehören.
4. Legen Sie ggf. einen anderen Namen für die Gruppe fest.
5. Geben Sie ggf. eine Beschreibung für die Gruppe an. Diese erscheint als Kurzinfo in der Liste.
6. Legen Sie die Bedingungen für die Zugehörigkeit von Annotationen zur neuen Gruppe innerhalb des Strukturbaums des Besitzers fest. Wählen Sie dazu erst einen Parameter aus der Liste aus, und legen Sie anschließend die Bedingungen für diesen Parameter wie folgt fest:
Nominalwert : Legen Sie die Maximal- und/oder Minimalwerte für die nominalen Maßzahlen fest. Bemaßungen, deren Werte diese Bedingungen erfüllen, werden in die Gruppe aufgenommen.
Toleranz: Legen Sie den maximalen und/oder minimalen oberen Grenzwert und/oder unteren Grenzwert für die Toleranz fest. Bemaßungen, deren Toleranzen diese Grenzwerte einhalten, werden in die Gruppe aufgenommen.
Text: Geben Sie Text für den Vergleich mit Annotationen ein. Sie haben die Möglichkeit, Platzhalter (? und *) in die Textzeichenfolge einzubeziehen. Alle Annotationen einschließlich generischer Text, 3D-Notizen und Bemaßungsfixtexte, welche die angegebene Zeichenfolge enthalten, werden in die Gruppe aufgenommen.
Fix-Text: Geben Sie Text in ein oder mehrere Felder ein, der mit Bemaßungs-Fix-Text verglichen wird. Alle Bemaßungen, welche als Fixtext die angegebene Zeichenfolge enthalten, werden in die Gruppe aufgenommen.
Annos frei: Alle freien Annotationen innerhalb der Besitzer-Baumstruktur der neuen Gruppe werden als Mitglieder in die Gruppe aufgenommen.
DokuEbene: Wählen Sie eine Dokumentationsebene aus. Alle zu dieser Dokumentationsebene gehörigen Annotationen werden in die Gruppe aufgenommen.
7. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
Sie können die Bedingungen für variable Gruppen jederzeit über die Schaltfläche Ändern bearbeiten.