Der Arbeitsbereich (Benutzeroberfläche) > Arbeitsebenen > Geometrische Auflösung einer Arbeitsebene ändern

Geometrische Auflösung einer Arbeitsebene ändern
Es besteht die Möglichkeit, für bereits vorhandene Arbeitsebenen eine genauere geometrische Auflösung (bis 1,0E-6 mm) anzugeben. Beachten Sie, dass das Ändern der Auflösung einer bestehenden Arbeitsebene mit 2D-Geometrie zu Schwierigkeiten beim Verwenden anderer Funktionen führen kann. Bei der Funktion Extrudieren kann beispielsweise in einer Fehlermeldung darauf hingewiesen werden, dass die Verwendung von offenen Profilen unzulässig ist.
Wenn sich die Kanten einer 2D-Geometrie an einem Eckpunkt berühren oder überschneiden, kann es Probleme geben, die Auflösung zu ändern und die betreffende Verbindung beizubehalten. Wenn dies der Fall ist, wird den Benutzern eine Warnungsmitteilung angezeigt, dass mindestens ein Eckpunkt getrennt wurde. Je nachdem, wie die Elemente geschnitten wurden, kann Creo Elements/Direct Modeling die verbundenen Elemente möglicherweise automatisch neu verschneiden. Werden Warnmeldungen angezeigt und zusätzliche Eckpunkte generiert, sollte der Anwender in die Darstellung hineinzoomen und die Elemente der Geometrie genau untersuchen, um Lücken ggf. manuell schließen zu können.
Fälle, in denen Creo Elements/Direct Modeling versucht, miteinander kollidierende Kanten an einem Eckpunkt zu korrigieren:
mit realer Geometrie erstellte Kanten,
mit Hilfsgeometrie erstellte Kanten,
eine reale Kante und eine Hilfskante oder
eine Kombination aus zwei realen Kanten und zwei Hilfskanten.
Einige Änderungen müssen jedoch eventuell vom Benutzer selbst durchgeführt werden, wenn Konflikte nicht automatisch von Creo Elements/Direct Modeling gelöst werden können. Wenn die geometrische Auflösung geändert wird, treffen die Kanten möglicherweise nicht mehr an einem Eckpunkt zusammen. In diesem Fall fügt das System neue Eckpunkte ein, sodass der Benutzer diese offenen Lücken manuell schließen kann.
So ändern Sie die geometrische Auflösung einer Arbeitsebene
1. Klicken Sie auf Struktur und anschließend in der Gruppe Arbeitsebene auf Mehr.
2. Klicken Sie auf Arbeitsebene (unter Eigenschaften).
3. Geben Sie die Arbeitsebene an, deren geometrische Auflösung geändert werden soll. Das Dialogfenster AE-Eigenschaften wird geöffnet.
4. Klicken Sie auf den Fensterbereich Geo auflös.
5. Wählen Sie im Feld Auflösung einen Wert, oder geben Sie einen Wert zwischen 1,0E-1 und 1,0E-6 ein. Als gröbste Auflösung wird 1,0E-2 mm empfohlen.
6. Creo Elements/Direct Modeling zeigt eine Aufforderung an, um die Änderung zu bestätigen. Klicken Sie auf Ja. Creo Elements/Direct Modeling zeigt die Änderungen in einem Ausgabefenster an. Die Auflösung der Arbeitsebene w1 ist jetzt z.B. 0.001.
7. Wenn die neue Auflösung als Standardwert übernommen werden soll, klicken Sie auf Auf Standard setzen.