Der Arbeitsbereich (Benutzeroberfläche) > Auswahlwerkzeuge > Letzte Auswahl wiederholen

Letzte Auswahl wiederholen
Wenn Sie die letzte Auswahl wiederholen, können Sie zuvor erfasste Elemente erneut auswählen. Führen Sie die folgenden Vorgänge aus, um die letzte Auswahl zu wiederholen:
Erfassen Sie das aktuell ausgewählte Elemente bzw. die aktuell ausgewählten Elemente.
Wählen Sie die erfassten Auswahlen erneut aus.
Zudem werden bei Verwendung bestimmter Befehle bestimmte ausgewählte Elemente implizit von Creo Elements/Direct Modeling erfasst. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Elemente während Befehlen implizit erfassen.
Aktuelle Auswahl erfassen
Sie können entweder Elemente im Fenster auswählen oder Teile, Baugruppen oder Arbeitsebenen im Struktur-Browser auswählen. Sie können eine Kombination der folgenden Elemente erfassen:
Teile
Baugruppen
Behälter
Arbeitsebenen
3D-Kanten
2D-Kanten (reell und Konstruktion)
3D-Annotationen
Benutzerdefinierte Formelemente
*
Das Besitzermodell des erfassten Elements wird nicht geändert. Außerdem können Sie die aktuelle Auswahl nicht in Creo Elements/Direct Annotation erfassen.
Erfassen Sie die aktuelle Auswahl mit einer der folgenden Methoden:
Klicken Sie auf auf der Mini-Symbolleiste für die Auswahl. Wenn nichts ausgewählt ist, ist nicht auf der Mini-Symbolleiste für die Auswahl verfügbar.
Automatisch, wenn Sie einen Befehl mit vorab ausgewählten Elementen starten. Nur gültige Elemente werden erfasst.
Klicken Sie im Kontextmenü auf Fangen/Wählen/Zeigen > Aktuelle Auswahl erfassen.
Jeder Auswahl wird ein Name zugewiesen. Beispiel: Prev-sel-1. Nach Prev-sel-99 wird die Nummer zurückgesetzt.
Erfasste Auswahl erneut auswählen
Sie können Elemente aus einer Liste mit bis zu 20 früheren Auswahlen auswählen, die Sie bereits mit dieser Option erfasst haben: . Wählen Sie auf der Mini-Symbolleiste für die Auswahl in der Liste (Letzte Auswahl wiederholen) ein Element aus. Die Liste der früheren Auswahlen ist nur dann auf der Minisymbolleiste für die Auswahl verfügbar, wenn Sie ein oder mehrere Elemente erfasst haben.
*
Sie können die Anzahl der Einträge für die Liste früherer Auswahlen im Dialogfenster BO-Vorgaben (UI) festlegen.
1. Klicken Sie im linken Fensterbereich auf Sonstiges.
2. Geben Sie unter Letzte Auswahl wiederholen eine Zahl zwischen 4 und 20 (einschließlich) in das Feld Anzahl Einträge ein. Der Wert ist persistent, und der Standardwert ist 20.
Sie können die Liste der früheren Auswahlen nicht in Creo Elements/Direct Annotation verwenden.
Sie können die Liste früherer Auswahl in folgenden Situationen verwenden:
Während der Vorauswahl.
Während eines Befehls, wenn eine Auswahl in der Benutzeroberfläche erwartet wird.
Wenn Sie im Dialogfenster Auswählen Auswahllisten verwenden.
Der erste Eintrag in der Liste mit früheren Auswahlen ist mit dem Suffix Latest versehen, während der Eintrag, der der maximalen Anzahl von Einträgen entspricht, mit dem Suffix Last versehen ist.
Creo Elements/Direct Modeling validiert Ihre Auswahl und filtert sie basierend auf den folgenden Kriterien:
Das ausgewählte Element muss einen gültigen Typ aufweisen.
Das ausgewählte Element muss vorhanden sein. Es darf nicht gelöscht werden.
Die Position des ausgewählten Elements oder seines besitzenden Elements im Struktur-Browser muss unverändert sein.
Eine Meldung wird angezeigt, wenn einige oder alle Elemente nicht für die Auswahl gültig sind.
Creo Elements/Direct Modeling löscht die Liste der früheren Auswahlen nach dem Zurücksetzen der Sitzung.
Elemente während Befehlen implizit erfassen
Creo Elements/Direct Modeling erfasst die folgenden Elemente implizit, wenn Sie sie bei bestimmten Befehlen auswählen.
*
Die Elemente werden implizit erfasst, unabhängig davon, ob der Befehl abgeschlossen wird oder nicht.
Befehlsgruppe
Befehl
Implizit ausgewählte Elemente
Modellieren
Lin. Ziehen, Abg. Ziehen
Arbeitsebenen
3D ändern
Verschieben
Flächen
Mit Formelementen arbeiten
Ziehen
Flächen
Arbeitsebenen
Dehnen
Flächen
3D-Kanten
Ausschneiden, Kopieren
Flächen
Mit Formelementen arbeiten
Ausrichten
Fläche änd
Radius ändern, Durchm. änd
RadFlächen
Rad Kanten
Versetzen
Flächen
Mit Formelementen arbeiten
Flächen schalen
Flächen
Mit Formelementen arbeiten
Radial verschieben
Flächen
Mit Formelementen arbeiten
Versatz radial
Flächen
Kante dehnen
Flächen
Kanten
Eigenschaften
Baugruppeneigenschaften
Baugruppen
Teileeigenschaften
Teile
FlächEigenschaften
Flächen
KantEigenschaften
3D-Kanten
2D-Kanteneigenschaften
2D-Kanten
Konstruktion
Verrundung erstellen, Fase erstellen
Kanten
Verrundung ändern, Fase ändern, Verrundung entfernen, Fase entfernen
Flächen
Erkennen (Verrundung und Fase)
Flächen
Teil
Erkennung entfernen (Verrundung und Fase)
Flächen
Formschrägen
Flächen
Mit Formelementen arbeiten
Formschräg-Formelemente
FrmSchrgEw
Flächen
Formschräg-Formelemente
Zeichnen
3D-Kante projizieren
3D-Kanten
Fläche projizieren
Flächen
2D-Kante projizieren
2D-Elemente
2D ändern
Drehen
2D-Elemente
Skalieren
2D-Elemente
Spiegeln
2D-Elemente
Muster
2D-Elemente
Mit der Option Grenzwert für die autom. Erfassung von Objekten im Dialogfenster BO-Vorgaben (UI) können Sie einen Grenzwert für die Anzahl der Elemente festlegen, die implizit in einer einzelnen Liste erfasst werden. Der Wert ist persistent, und der Standardwert ist 1000. Wenn Sie beispielsweise einen Grenzwert von 1000 Elementen festlegen und mehr als 1000 Elemente auswählen, wird Ihre Auswahl ignoriert. Sie können jedoch weiterhin auf bereits gespeicherte Listen mit mehr als 1000 Elementen zugreifen.