Erste Schritte > Multifunktionsleiste von Creo Elements/Direct Modeling anpassen

Multifunktionsleiste von Creo Elements/Direct Modeling anpassen
Sie können die Multifunktionsleiste von Creo Elements/Direct Modeling anpassen, um häufig verwendete Befehle schnell aufzurufen.
Sie können die Multifunktionsleiste folgendermaßen anpassen:
Registerkarten hinzufügen
Gruppen hinzufügen
Der Multifunktionsleiste Befehle (Schaltflächen) hinzufügen
Registerkarten, Gruppen oder Schaltflächen aus der Multifunktionsleiste entfernen
Der Multifunktionsleiste Elemente hinzufügen
Registerkarte, Gruppe oder Schaltfläche umbenennen
Registerkarte oder Gruppe ausblenden oder anzeigen
Schaltflächenstil ändern
Position einer Registerkarte, Gruppe oder Schaltfläche ändern
Standardmäßige Multifunktionsleisteneinstellungen wiederherstellen
Sie können die Multifunktionsleiste mithilfe des Dialogfensters Optionen anpassen.
So öffnen Sie das Dialogfenster Optionen:
Klicken Sie auf Datei > Optionen.
Alternativ können Sie mit der rechten Maustaste auf die Multifunktionsleiste klicken und Schnellzugriff-Symbolleiste anpassen auswählen.
Das Dialogfenster Optionen wird geöffnet. Der Fensterbereich MF-Leiste anpassen ist standardmäßig ausgewählt.
Klicken Sie im Dialogfenster Optionen auf OK, um die Einstellungen zu übernehmen und anzuzeigen.
Um die geänderten Einstellungen zu verwerfen, klicken Sie im Dialogfenster Optionen auf Abbrechen.
Registerkarten hinzufügen
Sie können der Creo Elements/Direct Modeling Multifunktionsleiste eine Registerkarte hinzufügen.
So fügen Sie eine Registerkarte hinzu:
1. Klicken Sie auf Datei > Optionen.
Das Dialogfenster Optionen wird geöffnet. Der Fensterbereich MF-Leiste anpassen ist standardmäßig ausgewählt.
2. Im Feld Anwendung behalten Sie die Standardeinstellung (Modeling) bei oder wählen Sie andere Anwendungen aus (verfügbar, wenn diese Anwendungen aktiv sind), um die Registerkarte zu den ausgewählten Anwendungen hinzuzufügen.
*
Im Feld Anwendung können Sie Alle bis auf Annotation auswählen, um die Registerkarte zu allen Anwendungen außer Annotation hinzuzufügen.
In der Liste auf der rechten Seite unter dem Feld Anwendung
werden die von allen aktiven Anwendungen gemeinsam verwendeten Registerkarten in Fettdruck angezeigt.
werden die Registerkarten, die für die im Feld Anwendung ausgewählte Anwendung eindeutig sind, normal angezeigt.
3. Wählen Sie in der Liste rechts eine Registerkarte aus, unter der die neue Registerkarte hinzugefügt werden soll.
Die ausgewählte Registerkarte wird hervorgehoben.
*
Wenn Sie keine Registerkarte auswählen, wird die neue Registerkarte standardmäßig an das Ende aller Registerkarten eingefügt.
Wenn bereits ein Objekt ausgewählt ist, wird die Registerkarte unter der übergeordneten Registerkarte des ausgewählten Objekts eingefügt.
4. Klicken Sie auf Reg. neu.
Eine Registerkarte wird unter der ausgewählten Registerkarte hinzugefügt. Darüber hinaus wird der Registerkarte automatisch eine Gruppe hinzugefügt.
5. Wählen Sie die Registerkarte aus, klicken Sie auf Umbenennen, und geben Sie einen Namen für die Registerkarte ein.
*
Sie können auch die Registerkarte auswählen, mit der rechten Maustaste klicken und auf Umbenennen im Kontextmenü klicken, um eine Registerkarte zu benennen.
Gruppen hinzufügen
Sie können der Creo Elements/Direct Modeling Multifunktionsleiste eine Gruppe hinzufügen.
So fügen Sie eine Gruppe hinzu:
1. Klicken Sie auf Datei > Optionen.
Das Dialogfenster Optionen wird geöffnet. Der Fensterbereich MF-Leiste anpassen ist standardmäßig ausgewählt.
2. Im Feld Anwendung behalten Sie die Standardeinstellung (Modeling) bei oder wählen Sie andere Anwendungen aus (verfügbar, wenn diese Anwendungen aktiv sind), um die Gruppe einer Registerkarte in den ausgewählten Anwendungen hinzuzufügen.
*
Im Feld Anwendung können Sie Alle bis auf Annotation auswählen, um die Gruppe zu einer beliebigen Registerkarte hinzuzufügen, die alle Anwendungen außer Annotation nutzen.
Um eine Gruppe zu einer beliebigen Registerkarte in Annotation hinzuzufügen, wählen Sie im Feld AnwendungAnnotation aus.
3. Wählen Sie in der Liste auf der rechten Seite (unter dem Feld Anwendung) eine aktive Registerkarte oder eine Gruppe aus.
Wählen Sie eine Registerkarte oder Gruppe aus, unter der Sie die Gruppe hinzufügen möchten.
Die ausgewählte Registerkarte oder Gruppe wird hervorgehoben.
*
Wenn Sie keine Registerkarte oder Gruppe auswählen, wird die Gruppe an das Ende aller Gruppen der ersten Registerkarte eingefügt.
4. Klicken Sie auf Neue Gruppe.
Eine Gruppe wird unter der ausgewählten Registerkarte oder Gruppe hinzugefügt.
5. Klicken Sie auf Umbenennen, und geben Sie einen Namen für die Gruppe an.
*
Sie können auch die Gruppe auswählen, mit der rechten Maustaste klicken und auf Umbenennen im Kontextmenü klicken, um eine neue Gruppe hinzuzufügen.
Der Multifunktionsleiste Befehle (Schaltflächen) hinzufügen
Sie können die Standardbefehle von Creo Elements/Direct Modeling benutzerdefinierten Gruppen auf der Multifunktionsleiste hinzufügen.
So fügen Sie der Multifunktionsleiste Schaltflächen hinzu:
1. Klicken Sie auf Datei > Optionen.
Das Dialogfenster Optionen wird geöffnet. Der Fensterbereich MF-Leiste anpassen ist standardmäßig ausgewählt.
2. Wählen Sie in der Liste auf der rechten Seite (unter dem Feld Anwendung) die benutzerdefinierte Gruppe aus, der Sie einen Befehl hinzufügen möchten.
*
Sie können die Gruppe Dienstprogramme (eine Systemgruppe) festlegen, um der Gruppe Befehle hinzuzufügen.
3. Wählen Sie im Feld Befehle wählen von eine der folgenden Möglichkeiten:
Gruppen der verfügbaren Befehle (die verfügbaren Befehlsgruppen werden im nachstehenden Feld aufgeführt)
Alle Registerkarten
Registerkarte "Datei"
Benutzerdefinierte Registerkarten und Gruppen
*
Um die Liste der benutzerdefinierten Registerkarten und Gruppen sowie die zu diesen Gruppen hinzugefügten Befehle anzuzeigen, wählen Sie Ben.def. Register u. Gruppen aus.
4. Wenn Sie Gruppen d. verfüg. Bef wählen, wählen Sie im Feld unten eine Befehlsgruppe aus.
5. Abhängig von der Auswahl in den beiden vorigen Feldern werden Registerkarten, Gruppen und Befehle in der Liste auf der linken Seite aufgeführt. Wählen Sie einen Befehl aus der Liste aus, und klicken Sie auf Hinzufügen.
Der Befehl ist nun in der ausgewählten benutzerdefinierten Gruppe in der Liste auf der rechten Seite sichtbar. Im Feld unter der Liste auf der linken Seite wird eine kurze Beschreibung des ausgewählten Befehls angezeigt.
*
Wenn in der Liste auf der linken Seite Registerkarten aufgeführt sind, erweitern Sie die Registerkarten und dann die Gruppen, um die Befehle anzuzeigen.
*
Nur den benutzerdefinierten Gruppen und der Gruppe "Dienstprogramme" können Befehle hinzugefügt werden.
Sie können Schaltflächen nicht direkt einer Registerkarte hinzufügen.
Wenn Sie einen neuen Standardbefehl (Schaltfläche) hinzufügen, geschieht Folgendes:
Bei Auswahl eines Befehls in der Liste auf der rechten Seite wird der neue Befehl unter dem ausgewählten Befehl in der Liste hinzugefügt.
Bei Auswahl einer Gruppe in der Liste auf der rechten Seite wird der neue Befehl nach allen anderen Befehlen in der Gruppe hinzugefügt.
Registerkarten, Gruppen oder Schaltflächen aus der Multifunktionsleiste entfernen
So entfernen Sie eine Registerkarte, Gruppe oder Schaltfläche aus der Multifunktionsleiste:
1. Klicken Sie auf Datei > Optionen.
Das Dialogfenster Optionen wird geöffnet. Der Fensterbereich MF-Leiste anpassen ist standardmäßig ausgewählt.
2. Wählen Sie die Registerkarte, Gruppe oder Schaltfläche (Befehl) in der Liste auf der rechten Seite aus.
3. Klicken Sie auf Entfernen.
Die ausgewählte Registerkarte, Gruppe oder Schaltfläche wird aus der Multifunktionsleiste entfernt.
*
Standardregisterkarten, -gruppen oder -befehle (Systemelemente) können nicht aus der Multifunktionsleiste entfernt werden.
Sie können nur die benutzerdefinierten Registerkarten, Gruppen oder Schaltflächen entfernen.
*
Sie können auch das Kontextmenü verwenden, um Registerkarten, Gruppen oder Schaltflächen zu entfernen.
Der Multifunktionsleiste Elemente hinzufügen
Sie können der Creo Elements/Direct Modeling Multifunktionsleiste die folgenden Elemente hinzufügen:
eine Schaltfläche mit einem Pfeil ohne Trennlinie (Menü)
eine Schaltfläche mit einem Symbol und einem Pfeil mit Trennlinie (Teilmenü)
ein Trennzeichen
So fügen Sie ein neues Element hinzu:
1. Klicken Sie auf Datei > Optionen.
Das Dialogfenster Optionen wird geöffnet. Der Fensterbereich MF-Leiste anpassen ist standardmäßig ausgewählt.
2. Wählen Sie in der Liste auf der rechten Seite die benutzerdefinierte Gruppe aus, der Sie ein neues Element hinzufügen möchten.
*
Sie können Befehle nur einer benutzerdefinierten Gruppe hinzufügen.
Beim Hinzufügen eines neuen Elements (erstellt durch "Menü" oder "Menü trennen"), geschieht Folgendes:
Bei Auswahl eines Befehls in der Liste auf der rechten Seite wird das neue Element unter dem ausgewählten Befehl in der Liste hinzugefügt.
Bei Auswahl einer Gruppe in der Liste auf der rechten Seite wird das neue Element nach allen anderen Befehlen in der Gruppe hinzugefügt.
3. Wählen Sie in der Liste Neues Element eine der folgenden Optionen aus:
Menü, um eine Schaltfläche mit einem Pfeil ohne Trennlinie hinzuzufügen. Weitere Informationen zum Menü finden Sie unter Die Benutzeroberfläche von Modeling.
Die Schaltfläche wird am Ende der ausgewählten Gruppe hinzugefügt.
Teilmenü, um eine Schaltfläche mit einem Symbol und einem Pfeil mit Trennlinie hinzuzufügen.
Die Schaltfläche wird am Ende der ausgewählten Gruppe hinzugefügt.
Trennz., um ein Trennzeichen hinzuzufügen.
Das Trennzeichen wird unter der ausgewählten Gruppe hinzugefügt.
*
Sie können auch ein Trennzeichen zwischen zwei Schaltflächen hinzufügen.
4. Klicken Sie auf Umbenennen, und geben Sie einen Namen für die Schaltfläche an (erstellt mit Menü oder Teilmenü).
5. Weitere Informationen zum Hinzufügen eines Befehls (Schaltfläche) zur Multifunktionsleiste (erstellt über Menü oder Teilmenü) finden Sie unter Der Multifunktionsleiste Befehle hinzufügen.
Registerkarte, Gruppe oder Schaltfläche umbenennen
So benennen Sie eine Registerkarte, Gruppe oder Schaltfläche um:
1. Klicken Sie auf Datei > Optionen.
Das Dialogfenster Optionen wird geöffnet. Der Fensterbereich MF-Leiste anpassen ist standardmäßig ausgewählt.
2. Wählen Sie die Registerkarte, Gruppe oder Schaltfläche in der Liste auf der rechten Seite aus.
Das ausgewählte Objekt wird hervorgehoben.
3. Klicken Sie auf Umbenennen, und geben Sie einen Namen für die Registerkarte, Gruppe oder Schaltfläche ein.
Der neue Name wird in der Liste auf der rechten Seite und auf der Multifunktionsleiste angezeigt, nachdem Sie auf OK geklickt haben.
*
Sie können alle Standard- oder benutzerdefinierten Registerkarten und Gruppen umbenennen, mit Ausnahme der Gruppe Dienstprogramme.
Sie können Standardschaltflächen umbenennen, die zu den benutzerdefinierten Registerkarten und zu den Gruppen hinzugefügt werden.
*
Sie können auch das Kontextmenü zum Umbenennen von Objekten auf der Multifunktionsleiste verwenden.
Registerkarte oder Gruppe ausblenden oder anzeigen
Sie können die Registerkarten oder Gruppen auswählen, die auf der Multifunktionsleiste ausgeblendet oder angezeigt werden sollen.
So blenden Sie eine Registerkarte oder Gruppe aus oder zeigen Sie an:
1. Klicken Sie auf Datei > Optionen.
Das Dialogfenster Optionen wird geöffnet. Der Fensterbereich MF-Leiste anpassen ist standardmäßig ausgewählt.
2. Deaktivieren oder aktivieren Sie das Kontrollkästchen der Registerkarte oder Gruppe in der Liste auf der rechten Seite, um die Registerkarte oder Gruppe auszublenden bzw. anzuzeigen.
*
Sie können nur folgende Elemente anzeigen oder ausblenden:
Die aktiven Registerkarten oder die Gruppen, die zu der ausgewählten Anwendung in Feld Anwendung gehören.
Die Registerkarten, die allen Anwendungen gemeinsam sind.
Schaltflächenstil ändern
Sie können die Darstellung einer Schaltfläche auf der Multifunktionsleiste ändern.
So ändern Sie die Darstellung einer Schaltfläche:
1. Klicken Sie auf Datei > Optionen.
Das Dialogfenster Optionen wird geöffnet. Der Fensterbereich MF-Leiste anpassen ist standardmäßig ausgewählt.
2. Wählen Sie in der Liste auf der rechten Seite unter einer benutzerdefinierten Gruppe die Schaltfläche (erstellt mit Menü oder Teilmenü) oder eine Standardschaltfläche aus, die zur benutzerdefinierten Gruppe hinzugefügt wurde.
Die Schaltfläche Ändern wird aktiviert.
*
Die Schaltfläche"Ändern"wird nur aktiv, wenn Sie eine Schaltfläche in einer benutzerdefinierten Gruppe auswählen.
3. Klicken Sie auf Ändern.
Das Dialogfenster Element ändern wird geöffnet.
4. Klicken Sie im Bereich Symbol auf Durchsuchen, um das aktuelle Symbol durch ein anderes Symbol zu ersetzen.
Um das Symbol zurückzusetzen, klicken Sie auf Zurücksetzen.
*
Sie können nur das Symbol folgender Schaltflächen ändern:
einer benutzerdefinierten Schaltfläche mithilfe von Menü
einer Standardschaltfläche mit einem Symbol und einem Pfeil ohne Trennlinie
5. Wählen Sie im Bereich Schaltflächenlayout eine der folgenden Optionen aus:
Klein, um die Schaltfläche als kleine Schaltfläche anzuzeigen.
Klein - Kein Symbol, um die Schaltfläche als kleine Schaltfläche ohne Symbol anzuzeigen.
Groß, um die Schaltfläche als große Schaltfläche anzuzeigen.
6. Deaktivieren oder aktivieren Sie optional das Kontrollkästchen Ausblenden, um die Beschriftung der Schaltfläche auf der Multifunktionsleiste auszublenden bzw. anzuzeigen.
Position einer Registerkarte, Gruppe oder Schaltfläche ändern
Sie können die Position einer Registerkarte, Gruppe oder Schaltfläche auf der Multifunktionsleiste in Creo Elements/Direct Modeling ändern.
So ändern Sie die Position einer Registerkarte, Gruppe oder Schaltfläche:
1. Klicken Sie auf Datei > Optionen.
Das Dialogfenster Optionen wird geöffnet. Der Fensterbereich MF-Leiste anpassen ist standardmäßig ausgewählt.
2. Wählen Sie die Schaltfläche, Gruppe oder Registerkarte in der Liste auf der rechten Seite aus.
*
Sie können die Reihenfolge einer Standardschaltfläche nicht ändern.
3. Klicken Sie auf , um das Element nach oben zu verschieben, oder auf , um es nach unten zu verschieben.
*
Sie können auch das Kontextmenü verwenden, um die Position einer Registerkarte, Gruppe oder Schaltfläche auf der Multifunktionsleiste zu ändern.
Standardmäßige Multifunktionsleisteneinstellungen wiederherstellen
Sie können die Änderungen verwerfen, die Sie für die Multifunktionsleiste vorgenommen haben. Die standardmäßigen Multifunktionsleisteneinstellungen werden wiederhergestellt, indem die Anpassungen der Multifunktionsleiste verworfen werden.
So stellen Sie die standardmäßigen Multifunktionsleisteneinstellungen wieder her:
1. Klicken Sie auf Datei > Optionen.
Das Dialogfenster Optionen wird geöffnet. Der Fensterbereich MF-Leiste anpassen ist standardmäßig ausgewählt.
2. Klicken Sie im Feld "Anpassung" auf folgende Optionen:
Zurücksetzen, um die Anpassungsänderungen an der Multifunktionsleiste zu verwerfen, die Sie für die aktuelle Anwendung vorgenommen haben.
Alle zurücksetzen, um die Anpassungsänderungen an der Multifunktionsleiste zu verwerfen, die Sie für alle Anwendungen vorgenommen haben.
*
Die Anpassungsänderungen an der Multifunktionsleiste werden erst angezeigt, wenn Sie Creo Elements/Direct Modeling neu starten.