Erweiterte Modellierungsverfahren > Oberflächenwerkzeuge > Grundlegende Oberfläche > Flächenteil einfügen

Flächenteil einfügen
Die Funktion "Einfügen" erstellt Flächen durch Interpolieren von Begrenzungskurven (Randkurven). Darüber hinaus können mit Creo Elements/Direct Modeling auch unabhängige Flächenteile erstellt werden, die entweder aus einzelnen oder einer Kombination von Flächen bestehen. Wenn die Flächen eines Flächenteils eine geschlossene Struktur (ohne Lücken zwischen den einzelnen Flächen) bilden, erzeugt Creo Elements/Direct Modeling aus dem Flächenteil automatisch ein Volumenteil.
Das Einfügen von Flächen erfolgt durch Angabe der Randkanten. Diese Randkanten können entweder die Kanten eines Volumenmodells, eines Flächenteils, einer 2D-Geometrie oder 3D-Kurven sein.
Beim Einfügen neuer Flächen werden oft auch andere Flächen gelöscht oder Kanten aufgetrennt, um neue Ränder anzugeben.
Die Option Ansetzen erstellt einen glatten Übergang zur benachbarten Oberfläche, wenn die ausgewählten Kanten einen glatten Übergang zu den benachbarten Oberflächen bilden.
So fügen Sie ein Flächenteil ein
1. Klicken Sie auf 3D-Geometrie und anschließend in der Gruppe 3D-Oberflächenwerkzeuge auf Fläche einfügen. Die Dialogfenster Fläche einfügen und Auswahl werden geöffnet.
Wählen Sie alternativ ein Flächenteil im Fenster aus, und klicken Sie auf der Minisymbolleiste für Befehle auf .
*
Das Dialogfenster Auswählen wird nur angezeigt, wenn ein aktives Teil im Fenster vorhanden ist.
2. Legen Sie falls nötig das Teil fest.
3. Geben Sie die Kanten der Fläche an, die Sie erstellen möchten.
4. Klicken Sie unter Auswählen auf Ende.
5. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
Einschränkungen
Beim Erstellen nicht-ebener Flächen können maximal sechs Kanten ausgewählt werden. Für ebene Flächen gibt es diese Begrenzung nicht.
Es können keine Flächen mit Innenrändern definiert werden.
Ränder, die an den Enden offen sind, werden automatisch durch eine gerade Linie geschlossen.
Tangentialkanten werden wie eine einzige Kante behandelt, wenn der Eckpunkt derselbe ist.
Wenn Sie eine Verrundung mit dem Befehl Löschen löschen und anschließend mit dem Befehl Einfügen neu erstellen, kann die neue Fläche nicht mit dem Befehl Verrundung ändern geändert werden.