Dateien speichern und laden > SolidWorks Importoptionen

SolidWorks Importoptionen
Creo Elements/Direct Modeling unterstützt den Import von SolidWorks Teilen (Dateien mit der Erweiterung .sldprt oder .SLDPRT) und SolidWorks Baugruppen (Dateien mit der Erweiterung .sldam oder .SLDASM).
*
Jedes SolidWorks Teil besitzt eine eigene Binärdatei. Die Transformation zu einer Baugruppe und andere Attribute werden angewendet, nachdem das Teil in Creo Elements/Direct Modeling importiert wurde.
Weitere Informationen über unterstützte SolidWorks Versionen finden Sie unter Mit anderen CAD-Systemen arbeiten.
So importieren Sie SolidWorks Dateien
1. Klicken Sie im Hauptmenü auf Datei > Öffnen. Das Dialogfenster Laden wird geöffnet.
2. Wählen Sie im Feld Dateityp den Eintrag SolidWorks (*.sldprt*;*.sldasm*;*.SLDPRT*;*.SLDASM* aus.
*
Wenn SolidWorks nicht im Feld Dateityp angezeigt wird, gehen Sie folgendermaßen vor:
a. Fügen Sie das Modul SolidWorks beim Start hinzu. Detaillierte Schritte finden Sie unter So können Sie Module beim Starten hinzufügen oder entfernen.
b. Schließen Sie Creo Elements/Direct Modeling.
c. Starten Sie Creo Elements/Direct Modeling neu.
SolidWorks wird beim Start standardmäßig zu Module hinzugefügt.
3. Klicken Sie auf Optionen, und wählen Sie Sammelflächen, Drahtmodell, Verrundungserkennung oder Spline-Flächen verschm. im Dialogfenster SolidWorks lesen aus.
Klicken Sie auf Sammelflächen, um SolidWorks Sammelflächen zu importieren. Sammelflächen werden zur Darstellung von Modellen verwendet, bei denen es sich nicht um SolidWorks Volumenmodelle handelt (z. B. Flächenteile oder Flächensammlungen). Alle importierten Sammelflächen für jedes Teil oder jede Baugruppe werden in Creo Elements/Direct Modeling im Behälter Sammelflächen gruppiert (unter dem betreffenden Teil bzw. der Baugruppe).
Wählen Sie Drahtmodell, wenn Sie SolidWorks Bezugskurven importieren möchten. Bezugskurven sind einzelne Kurventeile (Drahtkurven). Alle importierten Bezugskurven für jedes Teil oder jede Baugruppe werden in Creo Elements/Direct Modeling im Behälter Draht gruppiert (unter dem betreffenden Teil bzw. der Baugruppe).
Standardmäßig ist die Option Verrund-Erkennung ausgewählt. Creo Elements/Direct Modeling erkennt Verrundungen automatisch, damit diese bearbeitet werden können.
Klicken Sie auf Spline-Flächen verschm., um mehrere Spline-Flächen zu einer Fläche zu verschmelzen.
*
Wenn Sie Spline-Flächen verschm. deaktivieren, importiert Creo Elements/Direct Modeling alle Spline-Flächen unabhängig, ohne sie zu verschmelzen.
4. Navigieren Sie zu der SolidWorks Datei.
5. Wählen Sie eine vorhandene Datei oder geben Sie im Feld Dateiname einen Namen für die Datei ein.
6. Klicken Sie auf Laden.
Beispiel: Eine aus SolidWorks importierte Baugruppe
Das folgende Beispiel zeigt eine Toaster-Baugruppe an, die aus SolidWorks importiert wurde.
*
Eltern-Kind-Beziehungen und Exemplar-Inhalts-Beziehungen (siehe Bagel in der Strukturliste) werden während des Imports beibehalten.
Einschränkungen
SolidWorks Drahtteile können nicht importiert werden.
Blechteile und Volumenteile, die in Versionen vor SolidWorks 2003 erzeugt wurden, können nicht importiert werden.
Informationen wie Elementanzahl, Flächenfarbe, Formelementfarbe und Teilefarbe (Körperfarbe) werden nicht aus einem SolidWorks Teil in Creo Elements/Direct Modeling importiert.
Auch wenn Sie die SolidWorks Baugruppe erfolgreich importieren, werden einige Elemente aus folgenden Gründen nicht importiert:
In SolidWorks wird eine inaktive Konfiguration eines Teils in die Baugruppe eingefügt, und das Teil wird beim Speichern der Baugruppe nicht gespeichert.
In SolidWorks wird nach der Erstellung der Baugruppe eine andere Konfiguration als die geändert, auf die in der Baugruppe verwiesen wird, und das Teil wird gespeichert, ohne die Konfiguration zu aktualisieren, auf die in der Baugruppe verwiesen wird.