Der Arbeitsbereich (Benutzeroberfläche) > Auswahlwerkzeuge > 3D-Elemente auswählen

3D-Elemente auswählen
Klicken Sie auf Modellieren und anschließend in der Gruppe Dienstprogramme auf (Auswählen). Das Dialogfenster Auswählen wird geöffnet. Klicken Sie auf 3D-Elem. Es wird generell zwischen zwei Gruppen von 3D-Elementen unterschieden:
Kanten (Kanten).
Flächen (Flächen).
Indem Sie auf 3D-Elemente klicken, zeigen Sie eine vollständige Liste der auswählbaren Elemente einschließlich der beiden allgemeinen Gruppen an.
Mit dem Anklicken einer Option schränken Sie die Auswahl entsprechend ein. Wenn Sie beispielsweise auf Kanten klicken, beschränkt sich die Auswahl auf alle Kanten (also lineare, kreisförmige usw.). Durch Klicken auf Linien beschränkt sich die Auswahl auf alle reale Linien. Doppelklicken bewirkt, dass sich die Auswahl wieder auf alle Kanten und Flächen bezieht.
Wenn Sie auf 3D-Elemente klicken, erscheint eine Kurzfassung der Liste.
Unter "Elemente" wählen Sie die gewünschte 3D-Geometrie aus. Wenn Sie beispielsweise in 3D ändern unter Verrunden zunächst auf Auswählen und dann auf Kreise (unter 3D-Elemente) klicken, wählt Creo Elements/Direct Modeling alle kreisförmigen Kanten aus. Durch Deaktivieren von Kreise schalten Sie wieder in den allgemeinen Auswahlmodus (alle Kanten) um und können auf andere 3D-Elemente klicken.
Zur Auswahl von ...
Klicken Sie auf ...
Kanten
Kanten
Lineare Kanten
Linien
Vollständig kreisförmige Kanten
Kreise
Teilweise kreisförmige Kanten
Bögen
Splines
Splines
Schnittkanten
Schnittkan
Flächen
Flächen
Ebene Flächen
Ebenen
Zylindrische Flächen
Zylinder
Konische Flächen
Kugeln
Torusflächen
Tori
Splineflächen
Splines
Verrundungen
Verrundung
Fase
Fase
Eckpunkte
Eckpunkte
Koordinatensystemebene
KSysEben
Koordinatensystemachse
KSysAchse
Koordinatensystemursprung
KSysUrsp
Bereich angeben
Drei Möglichkeiten für die Einstellung des Bereichs:
Klicken Sie zur Auswahl im aktiven Teil auf Akt Teil.
Klicken Sie zur Auswahl in allen Teilen auf Alle Teile.
Zur Auswahl in einem bestimmten Teil klicken Sie auf Teil wähl, und geben Sie dann das Teil an.
So legen Sie das 3D-Auswahlverfahren für Elemente fest
Für 3D-Elemente stehen folgende Auswahlverfahren zur Verfügung:
Alle: Wählt alle angegebenen Elemente sowohl im aktiven Teil als auch in allen anderen Teilen aus.
Farbe: Wählt alle Elemente aus, welche die angegebene Farbbedingung erfüllen, (beispielsweise rote Kanten).
Render-Mat: Wählt alle Elemente mit einem vorgegebenen Rendering-Material aus.
Kante: Wählt alle angegebenen Elemente aus, die an der ausgewählten Kante zusammentreffen.
Folge: Wählt eine Elementfolge mit glattem Übergang aus.
Eckpunkt: Wählt alle angegebenen Elemente, die am ausgewählten Eckpunkt zusammentreffen, aus.
Mit Fläche: Wählt alle angegebenen Elemente aus, die zur ausgewählten Fläche gehören.
DefFormElem: Wählt alle angegebenen Elemente aus, die zum ausgewählten benutzerdefinierten Formelement gehören. Gehört ein Element zu mehreren definierten Formelementen, wird eine separate Liste für definierte Formelemente angezeigt. Wählen Sie das gewünschte Formelement in dieser Liste aus.
FormElem: Wählt alle angegebenen Elemente aus, die zum ausgewählten automatisch erkannten Formelement gehören.
RippenElem - Wählt alle Flächen aus, die eine Rippe definieren.
SchlitzElem - Wählt alle Flächen aus, die einen Schlitz definieren.
Nach Erhebung - Wählt alle Flächen aus, die eine Erhebung definieren.
Nach Vertiefung - Wählt alle Flächen aus, die eine Vertiefung definieren.
Zus. Erheb. - Wählt alle Flächen aus, die eine zusammengesetzte Erhebung definieren.
Zus. Tasche - Wählt alle Flächen aus, die eine zusammengesetzte Vertiefung definieren.
Nach Muster - Wählt alle Flächen aus, die durch ein ausgewähltes Muster referenziert werden.
Geo.-regeln - Wählt alle Flächen aus, die zum ausgewählten Teil oder allen Teilen gehören und den gleichen Geometrieregeln folgen. Beispielsweise können Sie alle axialen zylindrischen Flächen auswählen, die den gleichen Radius haben. Weitere Informationen finden Sie unter 3D-Elemente mithilfe von Geometrieregeln auswählen.
Mit FlächList: Wählt die Kanten aller Flächen aus, auf die Sie im Fenster klicken.
Rand: Wählt alle Kanten aus, die den Rand des Bereichs bilden, der durch alle ausgewählten Flächen definiert ist.
FenRahmen: Wählt alle angegebenen Elemente aus, die sich in der Projektion des angegebenen Darstellungsfensterrahmens befinden.
Mit 3D-Rahmen: Wählt alle angegebenen Elemente aus, die sich im angegebenen 3D-Rahmen befinden.