Der Arbeitsbereich (Benutzeroberfläche) > Auswahlwerkzeuge > 3D-Elemente mithilfe von Geometrieregeln auswählen

3D-Elemente mithilfe von Geometrieregeln auswählen
Sie können Flächen auswählen, die zum ausgewählten Teil oder allen Teilen gehören und bestimmten Geometrieregeln folgen. Beispielsweise können Sie alle axialen zylindrischen Flächen auswählen, die den gleichen Radius haben.
1. Klicken Sie auf Modellieren und anschließend in der Gruppe Dienstprogramme auf (Auswählen). Das Dialogfenster "Auswählen" wird geöffnet.
2. Klicken Sie auf 3D-Elem.
3. Klicken Sie unter Verfahren auf Geo.-regeln. Der Abschnitt Geometrieregeln wird geöffnet.
4. Aktivieren Sie das Verrundung/Fase Kontrollkästchen. Dies ist die Standardvorgabe.
*
Wenn Sie Verrundungs- oder Fasenregeln auf die ausgewählten geometrischen Elemente im Fenster anwenden möchten, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Verrundung/Fase, bevor Sie eine Bezugsfläche auswählen.
5. Klicken Sie auf BezFläche, und wählen Sie dann auf dem Teil eine Bezugsfläche aus. Unter dem Abschnitt Geometrieregeln wird jetzt der Abschnitt Regeln angezeigt, und alle anderen Flächen, die den (im Abschnitt Regeln angegebenen) Geometrieregeln entsprechen, werden ebenfalls ausgewählt.
*
Wenn Sie das Kontrollkästchen Verrundung/Fase im Abschnitt Geometrieregeln aktivieren und dann im Fenster eine Verrundungs- oder Fasenfläche als Bezugsfläche auswählen, werden die für Verrundungen bzw. Fasen spezifischen Geometrieregeln im Abschnitt Regeln angezeigt. Wenn Sie Verrundung/Fasedeaktivieren, werden die für Verrundungen bzw. Fasen spezifischen Geometrieregeln nicht angezeigt.
Creo Elements/Direct Modeling wendet die für Verrundungen bzw. Fasen spezifischen Geometrieregeln nur auf die folgenden Arten von Verrundungen oder Fasen an:
Konst Verrundungsradius
Konst Fasentiefe
Abst/Abst Fase
Abst/Winkel Fase
Für alle anderen Arten von Verrundungen und Fasen werden die für Verrundungen bzw. Fasen spezifischen Geometrieregeln von Creo Elements/Direct Modeling ignoriert.
*
Im Abschnitt Regeln können Sie nur Regeln für die folgenden geometrischen Elemente festlegen:
Ebene
Zylinder
Kegel
Torus
Kugel
Sie können keine Spline-Kurvenfläche als Bezugsfläche auswählen.
6. Im Abschnitt Regeln sind die folgenden Regeln verfügbar:
Geo.-art: Zeigt die Art der Flächengeometrie der ausgewählten Bezugsfläche an.
Ebene ausr.: Wählen Sie Koplanar, Parallel oder Lotrecht aus, um die Flächen (im Fenster) auszuwählen, die koplanar, parallel, oder lotrecht zur Bezugsfläche liegen. Wählen Sie Ignorieren aus, um diese Regel zu ignorieren.
Achse ausr.: Wählen Sie Koaxial, Axial oder Lotrecht aus, sodass die Flächen (von geometrischen Elementen wie Zylinder, Kegel oder Torus), die koaxial, axial, oder lotrecht zur Bezugsfläche liegen, ausgewählt werden. Wählen Sie Ignorieren aus, um diese Regel zu ignorieren.
Ausrichtung: Wählen Sie Gleich oder Entgegengs aus, um die Flächen auszuwählen, die die angegebene Ausrichtung (für Flächennormale oder Achse) in Bezug auf die Bezugsfläche haben. Wählen Sie Ignorieren aus, um diese Regel zu ignorieren.
*
Wenn Sie das Kontrollkästchen Verrundung/Fase unter Geometrieregeln aktivieren und Gleich im Feld Orientierung auswählen, werden konvexe sowie konkave Verrundungen und Fasen in Fenster ausgewählt.
Gleicher Radius: Wählt alle Flächen (von geometrischen Elementen wie Zylinder oder Kugel) mit dem gleichen Radius wie die Bezugsfläche aus.
*
Wenn Sie eine Verrundung als Bezugsfläche im Fenster auswählen, klicken Sie auf Gleicher Radius, um alle Verrundungen mit konstantem Radius auszuwählen, die denselben Radius wie die Bezugsverrundung haben.
Gleicher Abstand oder Gleicher Abstand/Abstand oder Gleicher Abstand/Winkel: Wählt alle Fasenflächen mit dem gleichen Abstand, den gleichen Abständen (D1 und D2) bzw. dem gleichen Abstand und Winkel wie die Bezugsfasenfläche aus.
*
Die im Fenster ausgewählten Fasen sind vom gleichen Typ wie die Bezugsfase und entsprechen den angegebenen Geometrieregeln. Wenn Sie z.B. eine Abstand/Abstand-Fase als Bezugsfläche auswählen, werden alle Abstand/Abstand-Fasen im Fenster ausgewählt.
Gleicher Hauptradius: Wählt alle Flächen (von geometrischen Elementen wie Torus) mit dem gleichen Hauptradius wie die Bezugsfläche aus.
Gleicher Nebenradius: Wählt alle Flächen (von geometrischen Elementen wie Torus) mit dem gleichen Nebenradius wie die Bezugsfläche aus.
Gleicher Kegelwinkel: Wählt Flächen (Kegel) aus, die den gleichen Kegelwinkel haben.
7. Erfüllen: Wählt Alle Regeln aus, um die Flächen auszuwählen, die allen angegebenen Regeln folgen, bzw. Bel. Regel, um Flächen auszuwählen, die einer beliebigen Regel folgen.
8. Bereich: Wählt Alle Teile aus, um Flächen (die den angegebenen Geometrieregeln folgen), aus allen Teilen auszuwählen, bzw. Gew. Teil, um Flächen (die den angegebenen Geometrieregeln folgen) nur von dem Teil auszuwählen, zu dem die Bezugsfläche gehört.
9. Anzahl: Zeigt die Anzahl der (im Fenster ausgewählten) Flächen an, die den angegebenen Geometrieregeln folgen.
10. Klicken Sie auf Akzeptieren, um die Auswahl von Flächen abzuschließen, die den angegebenen Geometrieregeln folgen, oder klicken Sie auf Abbrechen, um die Auswahl zu verwerfen.
*
Um das Dialogfenster Geometrieregeln zu öffnen, ohne das Dialogfenster Auswählen zu öffnen, drücken Sie die LEERTASTE (wenn sich der Cursor im Fenster befindet), und klicken Sie auf in der Minisymbolleiste für die Auswahl.