Der Arbeitsbereich (Benutzeroberfläche) > Auswahlwerkzeuge > 2D-Elemente auswählen

2D-Elemente auswählen
Es wird generell zwischen zwei Gruppen von 2D-Elementen unterschieden:
Reale Geometrie (Geometrie)
Hilfsgeometrie (Hilfsgeom).
Standardmäßig bezieht sich die Auswahl sowohl auf die gesamte reale Geometrie als auch auf die gesamte Hilfsgeometrie.
Klicken Sie auf Pos1 und anschließend in der Gruppe Dienstprogramme auf Auswählen. Das Dialogfenster Auswählen wird geöffnet. Indem Sie auf 2D-Elemente klicken, zeigen Sie eine vollständige Liste der auswählbaren Elemente einschließlich der beiden allgemeinen Gruppen an.
Mit dem Anklicken einer Option schränken Sie die Auswahl entsprechend ein. Wenn Sie beispielsweise auf Geometrie klicken, beschränkt sich die Auswahl auf die reale Geometrie (also Linien, Kreise, Bögen usw.). Durch Klicken auf Linien beschränkt sich die Auswahl auf alle reale Linien. Doppelklicken bewirkt, dass sich die Auswahl wieder sowohl auf die gesamte reale Geometrie als auch auf die gesamte Hilfsgeometrie bezieht.
Wenn Sie auf 2D-Elemente klicken, erscheint eine Kurzfassung der Liste.
Unter "Elemente" wählen Sie die gewünschte 2D-Geometrie aus. So klicken Sie beispielsweise unter 2D löschen erst auf Auswählen und anschließend auf Linien (unter 2D-Elemente), um reale Linien zum Löschen auszuwählen. Durch Deaktivieren von Linien schalten Sie wieder in den allgemeinen Auswahlmodus um, d. h., die Auswahl bezieht sich wieder sowohl auf die gesamte reale Geometrie als auch auf die gesamte Hilfsgeometrie, sodass Sie auf einen anderen Geometrietyp klicken können.
Die folgende Tabelle enthält eine übersicht über die auswählbaren Elemente.
Zur Auswahl von ...
Klicken Sie auf ...
Reale Geometrie
Geometrie
Reale Linien
Linien
Reale Kreise
Kreise
Reale Bögen
Bögen
Bereich angeben
Möglichkeiten für die Einstellung des Auswahlfokus:
Klicken Sie zur Auswahl in der aktiven Arbeitsebene auf Akt AE.
Zur Auswahl aller Arbeitsebenen klicken Sie auf Alle.
Zur Auswahl in einer bestimmten Arbeitsebene klicken Sie auf AE wählen, und geben Sie dann die Arbeitsebene an.
2D-Auswahlmethode angeben
Für 2D-Elemente stehen fünf Auswahlverfahren zur Verfügung:
Alle: Wählt alle angegebenen Elemente in der aktiven Arbeitsebene oder in allen anderen Arbeitsebenen aus.
Folge: Wählt eine Elementfolge mit glattem Übergang aus.
Eckpunkt: Wählt alle angegebenen Elemente aus, die am ausgewählten Eckpunkt verbunden sind. Elemente, die den Eckpunkt schneiden, werden nicht berücksichtigt.
Farbe: Wählt alle Elemente einer angegebenen Farbe aus.
FenRahmen: Wählt alle angegebenen Elemente aus, die sich in der Projektion des angegebenen Darstellungsfensterrahmens befinden.
*
Nur Elemente auf der aktiven Arbeitsebene können dadurch ausgewählt werden.
Wenn Sie einen Rahmen um teilweise Profilflächen einer Arbeitsebene zeichnen, wird die Arbeitsebene mit den Profilflächen ausgewählt, die umrahmt sind. Sie können klicken, um weitere Profilflächen auf der Arbeitsebene auszuwählen.
2D-Rahmen: Wählt alle angegebenen Elemente aus, die sich vollständig im angegebenen Rahmen befinden.
*
Sie können eine Arbeitsebene mithilfe AE wählen auswählen und die Auswahlmethode 2D-Rahmen verwenden, um 2D-Elemente auf der ausgewählten Arbeitsebene auszuwählen (auch wenn die Arbeitsebene nicht aktiv ist).
Elementauswahlverfahren (nur 2D)
Die Auswahl von Elementen, die zu 2D-Elementen gehören (wie beispielsweise Arbeitsebenen und Profile) kann folgendermaßen erfolgen:
2D-Rahmen: Wählt alle Elemente aus, die zu den 2D-Elementen gehören, welche sich im angegebenen 3D-Rahmen in der aktiven Arbeitsebene befinden.
Das Zeichnen des 2D-Rahmens erfolgt durch Festlegen zweier diagonal gegenüberliegenden Eckpunkte in der aktiven Arbeitsebene. Damit werden alle in diesem Rahmen befindlichen Elemente, die zu 2D-Elementen gehören, ausgewählt.