Eine Konstruktion rendern > Creo Elements/Direct Rendering > Ein Rendering-Element erstellen oder bearbeiten

Ein Rendering-Element erstellen oder bearbeiten
Im Creo Elements/Direct Rendering-Modul können Sie neue Render-Materialien, Lichtstudios, Vorder- und Hintergrundbilder, Szenerie-Elemente und weitere Rendering-Elemente erstellen. Dazu können Sie als Ausgangspunkt ein vorhandenes Element wählen oder ganz ohne Vorlage arbeiten. Ferner können Sie die Organisation Ihrer Rendering-Elemente anpassen, indem Sie neue Verzeichnisse anlegen.
*
Die Elemente Material, Licht und Szene, die Teil des Lieferumfang des Creo Elements/Direct Rendering-Moduls sind, lassen sich nicht bearbeiten, weil sie schreibgeschützt sind. Es lassen sich lediglich Kopien von serienmäßigen Elementen bearbeiten.
So erstellen Sie ein neues Element
1. Öffnen Sie die Registerkarte des Rendering-Browsers, die den zu erstellenden Elementtyp enthält.
2. Erstellen Sie ggf. einen neuen Ordner für das neue Element:
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Ordner, in dem der neue Ordner abgelegt werden soll, und wählen Sie Neue Entität > Neues Verzeichnis.
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Neues Verzeichnis, und wählen Sie Umbenennen.
Geben Sie einen neuen Namen für den Ordner ein, und drücken Sie die Eingabetaste.
3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Ordner, in dem das neue Element abgelegt werden soll, und wählen Sie Neue Entität.
4. Klicken Sie auf den Auswahlpunkt, dem das zu erstellende Element entspricht (Neues Material, Neuer Hintergrund usw.).
5. Doppelklicken Sie im Dialogfeld auf den zu erstellenden Elementtyp.
6. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Element, und wählen Sie Bearbeiten.
7. Passen Sie ggf. in den verschiedenen Registerkarten und Menüs die Einstellungen an. Wenn Sie den Cursor auf eine Einstellung setzen, wird eine Beschreibung ihrer Funktion angezeigt.
8. Schließen Sie das Dialogfeld, um die Einstellungen zu speichern.
9. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das neue Element, und wählen Sie Umbenennen.
10. Geben Sie einen neuen Namen für das neue Element ein, und drücken Sie die Eingabetaste.
*
Neue Lichtquellen müssen zu einem Lichtstudio gehören.
So erstellen Sie ein neues Element auf der Basis eines bestehenden
1. Öffnen Sie die Registerkarte des Rendering-Browsers, die das Element enthält, auf dem das neue Element basieren soll.
2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Element, und wählen Sie Kopieren und bearbeiten. Das Dialogfenster Bearbeiten wird geöffnet.
3. Passen Sie ggf. in den verschiedenen Registerkarten und Menüs die Einstellungen an. Wenn Sie den Cursor auf eine Einstellung setzen, wird eine Beschreibung ihrer Funktion angezeigt. Beachten Sie, dass Änderungen an Einstellungen nicht mit dem Befehl Rückgängig storniert werden können.
4. Schließen Sie das Dialogfeld, um die Einstellungen zu speichern.
5. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das neu erstellte Element, und klicken Sie dann auf Bild neu erzeugen, um das im Rendering-Browser angezeigte Miniaturbild zu aktualisieren.
*
Benutzerdefinierte Elemente können per Drag & Drop in andere Ordner verschoben werden.
Konfigurieren Sie in den Rendering-Einstellungen die Editor-Ebene, damit mehr oder weniger anpassbare Eigenschaften angezeigt werden.