Referenzthemen > Teile vergleichen

Teile vergleichen
Mit der Option Teile vergleichen können Sie die Geometrie zweier fast identischer Teile vergleichen.
Mit dieser Option können Sie unterschiedliche Versionen eines Modells vergleichen. Beispiel: Ein Unternehmen konstruiert ein Teil und sendet es für die abschließenden Schritte an einen Partner. Der Partner ändert das Teil und sendet es zurück. Mit Teile vergleichen können die Unterschiede zwischen der ersten und zweiten Version analysiert, dargestellt und für spätere Modellierungen aufbewahrt werden.
Creo Elements/Direct Modeling hebt die Unterschiede hervor:
So vergleichen Sie Teile
1. Laden Sie die beiden Teile, die Sie vergleichen möchten, in das Darstellungsfenster.
2. Klicken Sie auf Analyse und anschließend in der Gruppe Prüfen auf Teile vergleichen. Das Dialogfenster Teile vergleichen wird geöffnet.
3. Wählen Sie das Original- oder das Bezugsteil in der Strukturliste aus.
4. Wählen Sie die gleiche Fläche am geänderten oder Prüfteil.
5. Wenn Sie möchten, können Sie die Genauigkeit festlegen, mit der die Teile verglichen werden. Standardmäßig ist die niedrigste Auflösung beider Teile ausgewählt. Sie können eine niedrigere Auflösung wählen, wenn Sie einen gröberen Vergleich der beiden Teile wünschen.
6. Creo Elements/Direct Modeling muss wissen, wie die Teile übereinstimmen sollen, daher müssen Sie sie in der gleichen Position ausrichten. Wählen Sie eine Ausrichtungsoption:
Keine Ausrichtung: Die Teile sind bereits ausgerichtet.
Autom. Ausrichtung: Creo Elements/Direct Modeling positioniert das Prüfteil so, dass die ausgewählten Flächen des Bezugsteils und des Prüfteils aneinander ausgerichtet sind. Wenn mehr als eine Ausrichtung möglich ist, können Sie in der Liste mit verfügbaren Ausrichtungen über die Schaltflächen Nächste und Vorherige eine Auswahl treffen.
Autom. Ausrichtung mit Eckpunkten: Wenn eine automatische Ausrichtung nicht möglich ist, können Sie einen Eckpunkt in der Fläche des ausgewählten Bezugsteils und einen entsprechenden Eckpunkt in der Fläche des Prüfteils auswählen. Creo Elements/Direct Modeling positioniert das Prüfteil so, dass die beiden Eckpunkte aneinander ausgerichtet sind.
Manuelle Ausrichtung: Wenn eine automatische Ausrichtung (mit oder ohne Eckpunkten) nicht möglich ist, verwenden Sie das Dialogfenster für die dynamische Positionierung, um das Prüfteil zu positionieren. Für eine manuelle Ausrichtung können Sie auch die Optionen Auf/Ausrichten verwenden.
7. Klicken Sie auf Berechnen. Creo Elements/Direct Modeling zeigt das Bezugsteil und das Prüfteil in unterschiedlichen Fenstern an. Die sich unterscheidenden Flächen, Kanten und Eckpunkte werden in verschiedenen Farben markiert.
Einschränkungen
Mit der Option "Teile vergleichen" werden nur geometrische und topologische Informationen verglichen. Beim Vergleich werden keine anderen Informationen wie Verrundungen oder andere Formelementdaten berücksichtigt.
Skalierte Teile werden möglicherweise nicht exakt verglichen. Je weiter die Geometrie von den Referenzpunkten entfernt ist (den Punkten, an denen die Teile ausgerichtet sind), desto wahrscheinlicher ist es, dass der Vergleich fehlschlägt und Nur Bez oder Nur prüfen ergibt.
Das Vergleichsverfahren für Kanten und Flächen beruht auf einer intelligenten Probenahmetechnik. Da eine finite (aber repräsentative) Anzahl von Punkten genommen wird, ist der von der erweiterten Analyse erbrachte Abstand eine Annäherung.
Zwei Elemente sind innerhalb einer vorgegebenen Genauigkeit geometrisch gleich, wenn ein Element das andere enthält: Element e1 enthält Element e2 innerhalb einer vorgegebenen Genauigkeit, wenn der Abstand von jedem in Element e1 erfassten 3D-Punkt zu e2 kleiner als die vorgegebene Genauigkeit ist. Wenn der Genauigkeitswert in einen Wert geändert wird, der größer ist als der ermittelte Abstand, behandelt Creo Elements/Direct Modeling die beiden Elemente als geometrisch gleich (auch wenn diese es nicht sind).