Teile und Baugruppen organisieren > Teile und Baugruppen kopieren oder gemeinsam verwalten > Eigenständige Teile oder Baugruppen

Eigenständige Teile oder Baugruppen
Ob ein Teil oder eine Baugruppe unter gemeinsamer Verwaltung steht, sehen Sie am entsprechenden Symbol in der Strukturliste. Sie können die gemeinsame Verwaltung für Teile und Baugruppen jederzeit über die Schaltfläche Eigenständig der Gruppe "Teil & Baugruppe" auf der Registerkarte "Struktur" aufheben. So entstehen unabhängige Teile oder Baugruppen mit einer eigenen Datenstruktur.
*
Ein Teil wird durch den Befehl Exemplar oder durch Auswahl von Kopieren im Rahmen der Option Eine Ebene unter gemeinsame Verwaltung gestellt.
Das System hebt die gemeinsame Verwaltung zwischen der gewählten Baugruppe und ähnlichen Baugruppen auf. Für die unten gezeigte Struktur werden keine neuen Exemplare erzeugt. Als Folge dessen wird der komplette Baum komplett isoliert. Beachten Sie jedoch, dass die Exemplare innerhalb der ausgewählten Baugruppe erhalten bleiben. Auf diese Art können Sie die Baugruppe isolieren und so eine neue, unabhängige Baugruppe erzeugen oder bearbeiten, ohne dass dies Auswirkungen auf andere Teile Ihres Modells hat.
Mit der Option "Eine Ebene" im Menü "Eigenständig" heben Sie die gemeinsame Verwaltung nur für das gewünschte Exemplar auf. Wenn Sie eine Baugruppe auf einer Ebene eigenständig machen, erhalten Sie eine neue unabhängige Baugruppe mit derselben, gemeinsam verwalteten Unterstruktur. Die Bedingung 'Exemplar' wird von der Baugruppe auf ihre direkten Elemente übertragen. Dies können Sie sich beispielsweise zunutze machen, wenn Sie eine Baugruppe mit denselben gemeinsam verwalteten Teilen, aber Variationen aufgrund anderer Positionen innerhalb der Baugruppe erstellen möchten.
1. Klicken Sie auf Struktur und anschließend in der Gruppe Teil & Baugruppe auf Eigenständig. Das Dialogfenster Eigenständig wird geöffnet.
2. Wählen Sie ein Teil oder eine Baugruppe zum Ändern aus:
Doppelklicken Sie in der Strukturliste auf das Teil oder die Baugruppe, oder
Klicken Sie im Darstellungsfenster auf ein Teil, oder
Geben Sie den Teil- oder Baugruppennamen ein.
3. Wenn nur die in der hierarchischen Baumstruktur direkt untergeordneten Teile und Baugruppen eigenständig verwaltet werden sollen, wählen Sie Eine Ebene.
4. Klicken Sie auf Rec.Share, um sicherzustellen, dass die eigenständig gemachten Teile weiterhin gemeinsam verwaltet werden. Standardmäßig ist das Kontrollkästchen Rec.Share nicht aktiviert.
Beispiele finden Sie in den folgenden Abbildungen.
Wenn Sie die zwei Tischbeine eigenständig machen und Rec.Share aktiviert ist, wird werden die beiden Beine weiterhin gemeinsam verwaltet. Die beiden Tischbeine werden von der Baugruppe "tablelegs" unabhängig gemacht, wie in der Strukturliste gezeigt.
Wenn Sie die zwei Tischbeine eigenständig machen und Rec.Share deaktiviert ist, werden die beiden Beine nicht länger gemeinsam verwaltet, wie in der Abbildung dargestellt. Die beiden Tischbeine werden von der Baugruppe "tablelegs" unabhängig gemacht, wie in der Strukturliste gezeigt.
5. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.