3D-Modelle erstellen und ändern > 3D-Geometrie ändern > Radius einer Fläche oder einer Kante ändern

Radius einer Fläche oder einer Kante ändern
Mit den 3D-Änderungsbefehlen von Creo Elements/Direct Modeling kann der Radius von Tori, Kugeln, Zylindern, zylindrischen Vertiefungen und Bohrungen in einem Teil verändert werden. Dazu muss entweder die radiale Fläche oder eine mit dem Modul Annotation erzeugte 3D-Radiusbemaßung für diese Fläche angegeben werden.
Beim Verändern des Radius einer Fläche mit verrundeten Kanten müssen Sie die wiederherzustellenden verrundeten Kanten angeben. In diesem Fall werden die Verrundungen entfernt, der Radius geändert und die Verrundungen neu erstellt.
Die folgende Abbildung zeigt ein Beispiel für das Verändern des Radius einer Fläche.
So ändern Sie den Radius mithilfe eines Festpunkts
Sie können den Radius einer Fläche ändern, indem Sie einen Punkt und einen neuen Radius auswählen. Der Punkt und die Flächennormale bleiben dabei am ausgewählten Punkt verankert. Die geänderte Fläche bleibt eine Tangente der benachbarten Flächen.
Bei jeder Flächenauswahl können Sie nur jeweils einen Punkt angeben. Dieser Punkt muss allen zu ändernden Oberflächen gemeinsam sein.
Beim Ändern eines Radius mit einem Festpunkt werden die Achse eines Zylinders, der Mittelpunkt einer Kugel bzw. die Bahn eines Torus verschoben. Darüber hinaus ändern sich auch der Haupt- und der Nebenradius sowie der Mittelpunkt des Torus.
1. Klicken Sie auf Modellieren und dann in der Gruppe 3D ändern auf den Pfeil neben Radius.
2. Klicken Sie auf Radius ändern oder Durchm änd. Das Dialogfenster Radius ändern oder Durchm änd wird geöffnet.
3. Wählen Sie eine radiale Fläche aus. Halten Sie die Umschalttaste gedrückt, um mehrere radiale Flächen auszuwählen.
4. Klicken Sie auf Festpunkt.
5. Klicken Sie auf Punkt. Klicken Sie zur Auswahl des Festpunkts auf eine beliebige Stelle der radialen Fläche.
6. Geben Sie eine Zahl in Neuer Radius ein, oder ziehen Sie den Führungspfeil bis zum gewünschten Radius.
*
Beim Ziehen der Führung (3D-CoPilot) drücken Sie die Tabulatortaste, um zwischen dem Radiusmodus und dem Durchmessermodus umzuschalten.
7. Die Option BeziehAkt ist verfügbar, wenn das Modul "Parametrik" aktiv ist. Wählen Sie diese Option aus, wenn Beziehungen mit Ihren Änderungen aktualisiert werden sollen.
*
Sie können zwischen Realist und Schnell umschalten, um realistische oder schnelle Rückmeldungen anzuzeigen, während Sie den Radius einer Fläche ändern. Siehe Realistische Rückmeldung.
8. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
So ändern Sie den Radius von Tori, Kugeln und Zylindern oder kreisförmigen und Bogenkanten
1. Klicken Sie auf Modellieren und dann in der Gruppe 3D ändern auf den Pfeil neben Radius.
2. Klicken Sie auf Radius ändern oder Durchm änd. Das Dialogfenster Radius ändern oder Durchm änd wird geöffnet.
*
So ändern Sie den Radius oder Durchmesser einer radialen Kante:
a. Klicken Sie auf Modellieren und anschließend in der Gruppe 3D ändern auf Mehr.
b. Klicken Sie auf Kantenradius ändern oder Kantendurchmesser ändern. Das Dialogfenster Radius ändern oder Durchm änd wird geöffnet.
*
Sie können auch kreisförmige oder Bogenkanten im Fenster auswählen und auf (Kantenradius ändern) in der Minisymbolleiste für Befehle klicken.
3. Wählen Sie radiale Flächen oder Kanten im Fenster aus:
Klicken Sie auf RadFlächen, und wählen Sie eine radiale Fläche im Fenster aus; halten Sie die UMSCHALTTASTE gedrückt, um mehrere radiale Flächen auszuwählen, oder
Klicken Sie auf Rad Kanten, und wählen Sie eine radiale Fläche (kreisförmig oder Bogen) im Fenster aus; halten Sie die UMSCHALTTASTE gedrückt, um mehrere radiale Kanten auszuwählen.
*
Auf einer gewöhnlichen nicht ebenen Fläche können nicht mehrere Kanten ausgewählt werden.
*
Sie können den Befehl Kantenradius ändern bzw. Kantendurchmesser ändern zu folgenden Zwecken verwenden:
Ändern Sie den Radius der Basis eines Kegels.
Ändern Sie den Radius einer kreisförmigen Kante eines Zylinders, um den Zylinder in einen Kegel zu ändern.
4. Falls Verrundungen durch die Änderung beeinflusst werden:
Wählen Sie Verrund neu.
Um betroffene Flächen einzuschließen, die nicht zu den Standardflächen gehören, klicken Sie auf Steuerung, und wählen Sie die verrundeten Flächen aus.
In Creo Elements/Direct Modeling werden diese Verrundungen dann neu berechnet, sodass sie glatt eingepasst werden.
5. Geben Sie einen Wert für Neuer Radius ein, oder ziehen Sie den Führungspfeil in das Darstellungsfenster.
*
Beim Ziehen der Führung (3D-CoPilot) drücken Sie die Tabulatortaste, um zwischen dem Radiusmodus und dem Durchmessermodus umzuschalten.
6. Element fix: Hiermit können Sie die fixierten Elemente benachbarter Flächen ändern, die von Creo Elements/Direct Modeling ausgewählt wurden. Die von Creo Elements/Direct Modeling ausgewählten fixierten Elemente werden dunkelblau hervorgehoben. Die als feste Elemente wählbaren Elemente werden, wie in der folgenden Abbildung dargestellt, hellblau hervorgehoben.
7. Die Option BeziehAkt ist verfügbar, wenn das Modul "Parametrik" aktiv ist. Wählen Sie diese Option aus, wenn Beziehungen mit Ihren Änderungen aktualisiert werden sollen.
*
Sie können zwischen Realist und Schnell umschalten, um realistische oder schnelle Rückmeldungen anzuzeigen, während Sie den Radius einer Fläche ändern. Siehe Realistische Rückmeldung.
8. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
Verwenden Sie die Option Folge, um den Radius einer Folge von Tori, Kugeln oder Zylindern zu ändern.
*
Wenn Sie nicht auf die Option Tang beh klicken, gehen die Tangentenübergänge zwischen radialen und flachen Flächen verloren und werden durch Kanten ersetzt. Bei aktivierter Option "Tang beh" werden die benachbarten Flächen der radialen Fläche orangefarben angezeigt.
Einschränkungen
Es besteht die Möglichkeit, beim Ändern des Radius für Tori, Kugeln, Zylinder oder zylindrische Bohrungen einen Wert einzugeben, der so hoch ist, dass die Bohrung bzw. die radiale Fläche andere Flächen des Teils durchdringt und dadurch weitere Flächen entstehen. Es ist jedoch nicht zulässig, den neuen Wert für den Radius so klein zu wählen, dass dadurch die Flächen wieder zusammengefügt würden. Falls Sie dies versuchen sollten, erscheint eine entsprechende Fehlermeldung. Dasselbe gilt für die Eingabe eines neuen Radius, der so groß ist, dass dadurch eine weitere Fläche geteilt werden würde.
Mit dieser Option können keine radialen Flächen gelöscht werden. Mit der Option "3D ändern" zum Ausschneiden erkannter Formelemente können Zylinder oder zylindrische Bohrungen gelöscht werden.
Bei Auswahl der Option "Verrundung neu" versucht das System, die Verrundung mithilfe derselben Verrundungsoptionen neu zu erzeugen. Mitunter ist dies jedoch nicht möglich. Wenn die Verrundung mit der Option "RollanScharf" oder "RollanGlatt" erstellt wurde, wird die Verrundung u. U. ohne diese Optionen neu erzeugt.