3D-Modelle erstellen und ändern > 3D-Geometrie ändern > 3D-Geometrie mithilfe von Bemaßungen ändern > 3D Geometrie mithilfe von Bemaßungen ändern (3D-Annotationen)

3D Geometrie mithilfe von Bemaßungen ändern (3D-Annotationen)
Mit Creo Elements/Direct Modeling können Sie ein 3D-Modell ändern, eine Fläche verschieben oder ein Teil mithilfe von Bemaßungen (3D-Anmerkungen) positionieren. Ein Beispiel finden Sie unter Eine Bemaßung erstellen (3D-Annotation). Sie können spezifische 3D-Bemaßungen auswählen und Modellierbefehle verwenden, um die 3D-Geometrie zu ändern. Diese Bemaßungen werden treibende Bemaßungen genannt. Sie können jedoch nicht alle Bemaßungen zum Ändern der 3D-Geometrie verwenden. Die dafür zur Verfügung stehenden Bemaßungen werden hier aufgeführt.
So ändern Sie 3D-Geometrie mithilfe von Bemaßungen
1. Wählen Sie im Darstellungsfenster eine lineare, gewinkelte oder radiale 3D-Bemaßung. Die grafische Rückmeldung zeigt den 3D-CoPilot-Pfeil an, den Sie ziehen können, um die Fläche oder das mit der Bemaßung verbundene Teil zu bearbeiten. Die Minisymbolleiste für Befehle wird geöffnet.
Für lineare Bemaßungen:
Wählen Sie die Bemaßung am rechten Rand aus, um die Fläche oder das Teil auf der rechten Seite zu ändern.
Wählen Sie die Bemaßung mittig aus, um die Fläche oder das Teil symmetrisch auf beiden Seiten zu ändern.
Wählen Sie die Bemaßung am linken Rand aus, um die Fläche oder das Teil auf der linken Seite zu ändern.
Für Winkelbemaßungen: Die zu verändernde Fläche oder das zu verändernde Teil hängt von der Auswahl der Winkelbemaßung ab. Wenn Sie z. B. eine Winkelbemaßung zwischen zwei senkrechten Flächen eines Würfels an einem Punkt, der sich näher an einer der Flächen befindet, auswählen, wird diese Fläche geändert.
2. Sie können entweder den 3D-CoPilot verschieben oder einen Wert eingeben, um die Fläche oder das Teil zu ändern. Sie können auch den Standardbefehl ausführen oder einen alternativen Befehl aus dem Mini-Symbolleistenbefehl wählen, und anschließend den 3D-CoPilot verschieben, um die Fläche oder das Teil zu ändern. Weitere Informationen finden Sie unter Minisymbolleiste für Befehle verwenden.
*
Nach Auswahl der Bemaßung hängt der ausgeführte Befehl von der Bemaßungsart und dem Geometrie-Element, mit dem die Bemaßung verbunden ist, ab.
Wenn das Modul 3D-Dokumentation aktiv ist, werden im Mini-Symbolleistenbefehl außerdem 3D-Dokumentationsbefehle angezeigt.
Wählen Sie eine Bemaßung und ändern Sie mithilfe des Mini-Symbolleistenbefehls die 3D-Geometrie. Sie können die Bemaßung mithilfe des Mini-Symbolleistenbefehls auch verschieben oder löschen.
3. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
So aktivieren Sie das Modul
1. Klicken Sie auf Dateien > Module.
2. Klicken Sie auf Anwendungen.
3. Klicken Sie unter Inklusive auf 3D-Dokumentation.
Zur Änderung von 3D-Geometrien können Sie folgende Bemaßungen als treibende Bemaßungen verwenden:
Lineare Bemaßungen:
Klicken Sie auf 3D-Dokumentation und anschließend in der Gruppe Mit Anmerkungen versehen auf Linear, um 3D-Abstandsbemaßungen zu erstellen. Sie können diese 3D-Abstandsbemaßungen als treibende Bemaßungen verwenden.
Klicken Sie auf 3D-Dokumentation und anschließend in der Gruppe Mit Anmerkungen versehen auf Koordinate, um 3D-Koordinatenbemaßungen zu erstellen. Sie können diese 3D-Koordinatenbemaßungen als treibende Bemaßungen verwenden.
Klicken Sie auf 3D-Dokumentation und anschließend in der Gruppe Mit Anmerkungen versehen auf Bemaßung lang, um 3D-Grundlinienbemaßungen zu erstellen. Sie können diese 3D-Grundlinienbemaßungen als treibende Bemaßungen verwenden.
Klicken Sie auf Formelement und anschließend in der Gruppe Annotation 3D auf Neu. Sie können diese linearen Bemaßungen als treibende Bemaßungen verwenden.
Winkelbemaßungen:
Klicken Sie auf 3D-Dokumentation und anschließend in der Gruppe Mit Anmerkungen versehen auf Winkel, um 3D-Winkelbemaßungen zu erstellen. Sie können diese 3D-Winkelbemaßungen als treibende Bemaßungen verwenden.
Einschränkungen
Zur Änderung von 3D-Geometrien können Sie folgende Bemaßungen nicht als treibende Bemaßungen verwenden:
3D-Form- und Lagetoleranzen
3D-Bemaßungen mit Messwert Null
3D-Bemaßungen mit 2D-Referenzgeometrie
Sie können 3D-Bemaßungen nicht als treibende Bemaßungen verwenden, wenn das Bezugselement:
zu einem schreibgeschützten oder grafischen Teil gehört.
ein Formelementpunkt oder ein Koordinatensystem ist.
eine 3D-B-Spline-Geometrie ist.
Creo Elements/Direct Modeling generiert bei folgenden Vorfällen eine Fehlermeldung:
Der Modelliervorgang war nicht erfolgreich.
Der angegebene Wert der Bemaßung ist größer als der zulässige Wert.
Die 3D-Bemaßung wurde gelöscht. Eine Bemaßung wird gelöscht, wenn der angegebene Wert zu hoch ist.