3D-Modelle erstellen und ändern > 3D-Geometrie ändern > Teile ändern > Ein Teil spiegeln

Ein Teil spiegeln
Sie können ein oder mehrere Teile oder Baugruppen in einer frei definierbaren Spiegelebene spiegeln. Dabei wird eine gespiegelte Version eines Teils auf der gegenüberliegenden Seite der Spiegelebene platziert. Sie können festlegen, ob das ursprüngliche Teil erhalten bleiben soll.
Wenn Sie eine Baugruppe spiegeln möchten, ohne dass dabei neue Teile entstehen, verwenden Sie den Befehl "Spiegeln" im Menü "3D ändern".
Wenn Sie hingegen eine gespiegelte Kopie einer Baugruppe und damit für symmetrische Teile gemeinsam verwaltete Exemplare erzeugen möchten, verwenden Sie den Befehl "Spiegeln" im Menü "Teil & Baugruppe".
So spiegeln Sie ein Teil im Menü "3D ändern"
1. Klicken Sie auf Modellieren und anschließend in der Gruppe 3D ändern auf Mehr.
2. Klicken Sie auf Spiegeln im Abschnitt Ändern. Das Dialogfenster Teil spiegeln wird geöffnet.
3. Klicken Sie auf Teile, und wählen Sie in der Strukturliste das Teil oder die Baugruppe aus.
4. Klicken Sie auf Spiegelebene und anschließend in das Fenster, um die Spiegelebene zu definieren.
5. Klicken Sie auf Kopieren, wenn das ursprüngliche Teil oder die Baugruppe nach dem Spiegeln erhalten bleiben soll.
Zum Zuweisen eines neuen Besitzers klicken Sie auf Besitzer neu, und wählen Sie eine Baugruppe in der Strukturliste aus.
6. Klicken Sie auf Auf Symmetrie prüfen, um zu prüfen, ob anstelle von Spiegelungsoperationen Positionierungsoperationen verwendet werden können. Im Gegensatz zum Spiegeln lassen sich beim Positionieren Teile und Baugruppen gemeinsam verwalten.
Wenn Sie auf Auf Symmetrie prüfenklicken, werden die folgenden Optionen angezeigt:
*
Auf Symmetrie prüfen ist nicht standardmäßig ausgewählt.
Klicken Sie auf Erweiterte Suche, wenn symmetrische Baugruppen gesucht werden sollen, die durch Neupositionierung und Permutieren von Teilen gespiegelt werden können. Wenn die erweiterte Suche deaktiviert ist, erfolgt die Neupositionierungsanalyse nur auf Teileebene. Dazu werden die Positionen von Original und gespiegeltem Teil analysiert.
Klicken Sie auf Nur Teile berücksichtigen, wenn Arbeitsebenen, DokuEbenen und Layouts bei der Symmetrieanalyse von Baugruppen ignoriert werden sollen.
Klicken Sie auf Teil-Bib. ignorieren, um ein Teilebibliotheksteil zu kopieren, wenn Sie ein Teil oder eine Baugruppe spiegeln. Standardmäßig wird ein Teilebibliotheksteil nicht kopiert.
Klicken Sie auf Symmetrische Objekte melden, um die Ergebnisse im Dialogfeld anzuzeigen.
7. Klicken Sie auf Genau prüfen, um für die Symmetrieprüfung eine Genauigkeit anzugeben.
8. Klicken Sie auf OK, um den Vorgang abzuschließen.
So spiegeln Sie ein Teil mit dem Menü "Teil & Baugruppe"
1. Klicken Sie auf Struktur und anschließend in der Gruppe Teil & Baugruppe auf Spiegeln. Das Dialogfenster Teil spiegeln wird geöffnet.
2. Klicken Sie auf Teile, und wählen Sie in der Strukturliste das Teil oder die Baugruppe aus.
3. Klicken Sie auf Spiegelebene und anschließend in das Fenster, um die Spiegelebene zu definieren.
4. Klicken Sie auf Besitzerneu, um einen neuen Besitzer für das Teil festzulegen.
5. Klicken Sie auf Name, um einen Namen für das Teil festzulegen.
6. Klicken Sie auf Auf Symmetrie prüfen, um zu prüfen, ob anstelle von Spiegelungsoperationen Positionierungsoperationen verwendet werden können. Im Gegensatz zum Spiegeln lassen sich beim Positionieren Teile und Baugruppen gemeinsam verwalten.
*
Auf Symmetrie prüfen ist standardmäßig ausgewählt. Wenn Sie das Kontrollkästchen Auf Symmetrie prüfen deaktivieren, werden die folgenden Optionen nicht mehr angezeigt.
Klicken Sie auf Erweiterte Suche, um Baugruppen erkennen zu lassen.
Klicken Sie auf Nur Teile berücksichtigen, wenn Arbeitsebenen, DokuEbenen und Layouts bei der Symmetrieanalyse von Baugruppen ignoriert werden sollen.
Klicken Sie auf Teil-Bib. ignorieren, um ein Teilebibliotheksteil zu kopieren, wenn Sie ein Teil oder eine Baugruppe spiegeln. Standardmäßig wird ein Teilebibliotheksteil nicht kopiert.
Klicken Sie auf Neue Objekte melden, um die Ergebnisse im Dialogfeld anzuzeigen.
7. Klicken Sie auf Genau prüfen, um für die Symmetrieprüfung eine Genauigkeit anzugeben.
8. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
Einschränkungen
Arbeitsebenen, Dokumentationsebenen und Layouts können Sie spiegeln, wenn Sie zu einer Baugruppe gehören. Diese Objekte können jedoch das Ergebnis verfälschen, wenn die Option Auf Symmetrie prüfen aktiviert ist. Animationen und Beziehungen lassen sich nicht fehlerfrei spiegeln.
Der Spiegelbefehl ohne Symmetrieerkennung funktioniert nicht bei Teilen oder Baugruppen mit Bibliotheksteilen (schreibgeschützten Teilen), die standardmäßig während des Kopierens gemeinsam verwaltet werden. Der Spiegelbefehl mit Symmetrieerkennung kann für Teile oder Baugruppen mit Bibliotheksteilen verwendet werden, wenn die Bibliotheksteile in Bezug auf den Spiegelvorgang symmetrisch sind.