3D-Modelle erstellen und ändern > 3D-Geometrie ändern > Kopieren, Schneiden und Einfügen > Flächen oder Formelemente ausschneiden

Flächen oder Formelemente ausschneiden
Creo Elements/Direct Modeling bietet die Möglichkeit, angegebene Flächen oder erkannte Formelemente aus einem Teil auszuschneiden, während das Volumenmodell in seiner Gültigkeit erhalten bleibt. Das System bietet beim Ändern von Teilen einen hohen Grad an Flexibilität, ohne dass Sie die Bearbeitungsvorgänge genau spezifizieren müssen.
Beim Schneiden von Flächen oder erkannten Formelementen entfernt Creo Elements/Direct Modeling die Flächen und ihre Kanten. Außerdem werden Kanten mit identischer Geometrie erneut verbunden.
Es besteht die Möglichkeit, die ausgeschnittenen Flächen oder Formelemente als benanntes Werkzeug beizubehalten. Dieses neue Werkzeug kann dann als Flächenteil ganz normal positioniert, geändert und kopiert werden. Nicht als Werkzeug beibehaltene Teile werden beim Ausschneiden gelöscht.
Es ist auch möglich, Verrundungen an dem Teil, aus dem Flächen oder Formelemente ausgeschnittenen wurden, beizubehalten. Bei Auswahl der Option "Verrundung neu" werden alle Verrundungen an den ausgeschnittenen Flächen bzw. Formelementen unterdrückt und stattdessen wieder auf den Ausgangsteilen angebracht. Beim Arbeiten mit Freiformflächen können so auch Verrundungen wiederhergestellt werden, die andernfalls irreparabel wären.
Das Beispiel in der folgenden Abbildung zeigt, wie eine Erhebung (1) ausgeschnitten wird. (Bitte beachten Sie, dass es sich bei der Erhebung nicht um ein Formelement handelt.) Die benachbarten Kanten können erneut verbunden werden, da sie eine identische Geometrie haben.
So schneiden Sie eine Fläche oder ein Formelement aus
1. Klicken Sie auf Modellieren und anschließend in der Gruppe 3D ändern auf Ausschneiden. Das Dialogfenster Flächen ausschneiden wird geöffnet.
2. Wählen Sie die Fläche(n) oder das/die Formelement(e) aus, das/die ausgeschnitten werden soll(en):
Klicken Sie auf Flächen und dann auf eine Fläche, die ausgeschnitten werden soll. Halten Sie zur Auswahl mehrerer Flächen die UMSCHALTTASTE gedrückt.
Klicken Sie auf FormElem, und wählen Sie das gewünschte Formelement im Darstellungsfenster aus. Zur Auswahl mehrerer Formelemente halten Sie die UMSCHALTTASTE gedrückt. Sie können unter folgenden Optionen wählen:
FE-Auswahl: Ermöglicht die Festlegung der auszuwählenden Formelementart.
Flächenteilung zulassen: Teilt automatisch Flächen, wenn dies erforderlich ist, um das gesamte Formelement auswählen zu können.
Automatisch: Es wird die Erhebung/Vertiefung, die Rippe oder der Schlitz mit der geringsten Flächenanzahl ausgewählt.
3. Legen Sie die folgenden Optionen fest:
Werkzeug behalten: Sie können die ausgeschnittenen Flächen oder Formelemente als benanntes Werkzeug behalten. Dieses neue Werkzeug kann als Flächenteil positioniert, geändert und kopiert werden.
Verrundung neu: Beim Ausrichten erfolgt eine automatische Anpassung an Verrundungen.
Prüf & Rep: Verwenden Sie diese Option, wenn Sie vermuten, dass ein Teil beschädigt ist. Die Funktion "Prüf & Rep" prüft, ob sich das Teil selbst durchdringt und ob es Messerkanten oder leere Schalen enthält, und versucht, diese zu beseitigen. Wenn ein geprüftes Teil nicht repariert werden kann, wird es nicht geändert, sondern automatisch in seinen Ausgangszustand zurückversetzt.
4. Klicken Sie auf Weiter, um den aktuellen Vorgang abzuschließen und eine weitere Fläche oder ein weiteres erkanntes Formelement auszuschneiden.
5. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
Einschränkungen
Beim Ausschneiden von Flächen müssen Sie eine Gruppe von Flächen auswählen, die in ihrer Gesamtheit Material in Form einer Erhebung, Vertiefung oder Bohrung darstellen.
In Creo Elements/Direct Modeling muss die Möglichkeit bestehen, das Teil durch Schließen der Fläche oder Wachsenlassen der Kanten zu reparieren.
Das Ausschneiden scheitert, wenn eine neue Fläche erstellt werden muss.
Mehrere Lösungen sind nicht möglich.
Es ist zu beachten, dass das erzeugte Werkzeugteil entweder neu oder zuvor leer gewesen sein muss.
Ob Formelemente ausgeschnitten werden können, hängt davon ab, ob diese durch das System oder durch den Benutzer erkannt werden. Das Ausschneiden von Formelementen kann zu einer Änderung der zugrunde liegenden Formelemente führen.
Bei Auswahl der Option "Verrundung neu" versucht das System, die Verrundung mithilfe derselben Verrundungsoptionen neu zu erzeugen. Mitunter ist dies jedoch nicht möglich. Wenn die Verrundung mit der Option "RollanScharf" oder "RollanGlatt" erstellt wurde, wird die Verrundung u. U. ohne diese Optionen neu erzeugt.