3D-Modelle erstellen und ändern > 3D-Geometrie ändern > Kopieren, Schneiden und Einfügen > Flächen oder Formelemente kopieren

Flächen oder Formelemente kopieren
Creo Elements/Direct Modeling bietet die Möglichkeit, angegebene Flächen oder erkannte Formelemente von einem Teil zu kopieren.
Beim Kopieren werden die zu kopierenden Flächen oder Formelemente einem neuen Teil zugewiesen. Dabei bleibt das ursprüngliche Teil unverändert. Das neu entstandene Flächenteil kann ganz normal positioniert, geändert und kopiert werden.
Das kopierte Material ist nicht nur auf die Geometrie des ursprünglichen Objekts beschränkt. Auch Informationen wie Beschriftungen, Farben und Verrundungen können kopiert werden. Insbesondere können Verrundungen beibehalten werden, wenn das Werkzeugteil auf einer anderen Oberfläche eingefügt wird.
Das Beispiel in der folgenden Abbildung zeigt, wie eine Erhebung (1) kopiert wird. (Bitte beachten Sie, dass es sich bei der Erhebung nicht um ein Formelement handelt.)
So kopieren Sie eine Fläche oder ein Formelement
1. Klicken Sie auf Modellieren und anschließend in der Gruppe 3D ändern auf Kopieren. Das Dialogfenster Flächen kopieren wird geöffnet.
2. Wählen Sie die Fläche(n) oder das/die Formelement(e) aus, das/die kopiert werden soll(en):
Klicken Sie auf Flächen und dann auf die Fläche, die kopiert werden soll. Halten Sie zur Auswahl mehrerer Flächen die UMSCHALTTASTE gedrückt.
Klicken Sie auf FormElem, und wählen Sie anschließend das gewünschte Formelement im Darstellungsfenster aus. Zur Auswahl mehrerer Formelemente halten Sie die UMSCHALTTASTE gedrückt. Sie können unter folgenden Optionen wählen:
FE-Auswahl: Ermöglicht die Festlegung der auszuwählenden Formelementart.
Flächenteilung zulassen: Teilt automatisch Flächen, wenn dies erforderlich ist, um das gesamte Formelement auswählen zu können.
Automatisch: Es wird die Erhebung/Vertiefung, die Rippe oder der Schlitz mit der geringsten Flächenanzahl ausgewählt.
3. Wählen Sie Nur Geometrie, wenn nur die Geometrie kopiert werden soll, nicht jedoch die Beschriftungen, Farben oder Verrundungen.
4. Wählen Sie eine Option unter Position aus, und folgen Sie den Anweisungen in der Eingabeaufforderungsleiste.
5. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
Einschränkungen
Es ist zu beachten, dass das erzeugte Werkzeugteil entweder neu oder zuvor leer gewesen sein muss.
Das Kopieren von Formelementen setzt voraus, dass diese vom System erkannt werden oder vom Benutzer als solche definiert wurden. Anders als beim Ausschneiden hat das Kopieren eines Formelements keine Änderung des zugrunde liegenden Formelements zur Folge.