3D-Modelle erstellen und ändern > 3D-Geometrie ändern > Verrundungen oder Fasen erkennen

Verrundungen oder Fasen erkennen
Sie können Verrundungen und Fasen in importierten Modellen erkennen und genauso damit arbeiten wie mit systemintern in Creo Elements/Direct Modeling erstellten Verrundungen und Fasen. Wenn Verrundungen und Fasen erkannt werden, haben Sie folgende Möglichkeiten:
Sie können die Verrundungen und Fasen mit den Befehlen Verrundung ändern und Fase ändern bzw. Rundung entfernen und Fase entfernen ändern oder entfernen.
Sie können Verrundungen oder Fasen automatisch unterdrücken oder neu erstellen, wenn Sie andere Modellierungsbefehle verwenden.
So erkennen Sie Verrundungen oder Fasen
1. Klicken Sie auf Modeling, und gehen Sie anschließend in der Gruppe Konstruktion folgendermaßen vor:
Klicken Sie auf den Pfeil neben Verrundung. Oder:
Klicken Sie auf den Pfeil neben Fase.
2. Klicken Sie auf Erkennen oder Erkennen. Das Dialogfenster Erkennen wird geöffnet, und Verrundungen oder Fasen wird automatisch im Feld Typ ausgewählt.
3. Wählen Sie die Flächen aus, auf denen Verrundungen oder Fasen erkannt werden müssen:
Klicken Sie auf Teil, und geben Sie ein Teil an. Creo Elements/Direct Modeling führt den Befehl für alle Flächen auf dem angegebenen Teil aus. Oder:
Klicken Sie auf Flächen, und wählen Sie eine Fläche aus, oder halten Sie die UMSCHALTTASTE gedrückt, um mehrere Flächen auszuwählen.
4. Klicken Sie auf Beschriftungen, um folgenden Aufgaben auszuführen:
Anzeigen des Radius jeder erkannten Verrundung im Modus Vorschau oder
Anzeigen der Fasenspezifikationen (Abstand, Abstände D1 und D2 oder Abstand und Winkel)
5. Klicken Sie auf eine der folgenden Optionen:
MaxRadius (nur für Verrundungen): Hiermit können Sie den maximalen Radius festlegen, bis zu dem eine Verrundung automatisch erkannt wird.
Max. Ab. (nur für Fasen): Hiermit können Sie den maximalen Abstand festlegen, bis zu dem eine Fase automatisch erkannt wird.
6. Gehen Sie in der Liste VorLöschen wie folgt vor:
Klicken Sie auf Keine, um alle erkannten Verrundungen oder Fasen beizubehalten.
Klicken Sie auf Erkannt, um bereits erkannte Verrundungen oder Fasen zu löschen.
7. Klicken Sie auf Vorschau, um die erkannten Verrundungen oder Fasen hervorzuheben. Verrundungen mit konstantem Radius erscheinen hellgrün. Eckpunktregionen ("Kofferecken") erscheinen dunkelgrün. Sie können auch auf Beschriftungen klicken, um die Radien der erkannten Verrundungen im Vorschaumodus anzuzeigen.
8. Klicken Sie auf die Schaltfläche Ausschließen, und wählen Sie die erkannten Verrundungs- oder Fasenflächen im Fenster aus, und die Erkennung der ausgewählten Verrundungs- oder Fasenflächen zu entfernen.
*
Die Option "Ausschließen" ist nur verfügbar, wenn Sie Teile auswählen und die erkannten Flächen auf den ausgewählten Teilen in der Vorschau anzeigen.
9. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
Die Erkennungsfunktion interpretiert keine generischen Verrundungen in Creo Elements/Direct Modeling (die mit dem Befehl Verrundung erstellen generiert wurden). Es ist deshalb sinnvoll, vor der Umwandlung eine Farbe für die bereits vorhandenen Verrundungen festzulegen.
1. Wählen Sie die Verrundungen im Darstellungsfenster aus, und klicken Sie auf der Minisymbolleiste für Befehle auf FlächEigenschaften. Das Dialogfenster FlächEigenschaften wird geöffnet.
2. Klicken Sie in der Liste Farbe auf Mehr Farben. Das Dialogfenster Farbauswahl wird geöffnet.
3. Klicken Sie im Fenster Farbauswahl auf eine Farbe. Sie sollten jedoch nicht Grün wählen, da diese Farbe in der Vorschau zum Hervorheben von erkannten Verrundungen verwendet wird.
Daraufhin erscheinen alle generischen Verrundungen in der angegebenen Farbe.
Die mit Verrundung erkennen ermittelten radialen Werte für erkannte Verrundungen sind Näherungswerte. Bei importierten Teilen kann Creo Elements/Direct Modeling den Originalwert des Radius nicht immer reproduzieren.
Einschränkungen
Erkennen (Fasen) prüft die Fase nicht darauf, ob sie für die Bearbeitung geeignet ist. Beispielsweise wird nicht geprüft, ob eine Fase unterdrückt und neu erstellt werden kann. Aus diesem Grund sollte dieser Befehl nur für einfache und klare geometrische Konfigurationen verwendet werden. Ungünstig erkannte Fasen können in komplexen Situationen dazu führen, dass Bearbeitungsvorgänge fehlschlagen, da während solcher Vorgänge häufig versucht wird, die Fasen automatisch zu unterdrücken und neu zu erstellen.
Obwohl der Befehl Erkennen (Fasen) so konzipiert ist, dass er Fasen auf tolerante Weise erkennt, können damit keine unvollständigen, fehlerhaften oder sehr komplexen Fasen erkannt werden. In folgenden Fällen kann es zu Problemen kommen:
Eine Grundfläche, die ursprünglich zur Erstellung der Fase verwendet wurde, ist nicht direkt mit der Fasenfläche verbunden. Dies kann dann eintreten, wenn der Fasenrand verrundet wurde.
Eine einzelne Fasenfläche weist eine Folge von Randkanten auf, wobei die Geometrie der angrenzenden Flächen nicht übereinstimmt.
Eine Folge von Randkanten ist auf einer Seite nicht verbunden (Lücken).
Die Oberflächen der angrenzenden Flächen schneiden sich nicht, um die Geometrie der angefasten Kante wiederherzustellen.
Die Typen "Abst/Abst" oder "Abst/Winkel" sind möglich, und der Typ ist auf "Abst/Abst" eingestellt.