Eine Konstruktion analysieren > Messen > 3D-Achsen messen

3D-Achsen messen
Verwenden Sie zum Messen der Achsen den Achsen-3D-CoPilot. Folgen Sie den Anweisungen in der Eingabeaufforderungsleiste.
Für folgende Elemente können Sie 3D-Achsen messen:
Zwei Punkte
Zylinder, Torus oder Kegel
Kantentangente
Achsen im globalen Koordinatensystemen (X,Y,Z)
Achsen im lokalen Koordinatensystem der Arbeitsebene (U,V,W)
Horizontale Achse einer Arbeitsebene
Senkrechte Achse einer Arbeitsebene
Richtung einer Flächennormalen
Um die zu messenden Achsen festzulegen, halten Sie den Mauszeiger über das betreffende Element oder verwenden Sie das Rechtsklick-Menü. Jede Funktion zur 3D-Achsenmessung wird folgendermaßen aufgerufen:
1. Klicken Sie auf Analyse und anschließend in der Gruppe Messen auf den Pfeil neben Richtung.
2. Klicken Sie auf 3D-Achse. Das Dialogfenster Ausgabe messen wird geöffnet, das zwei Bereiche mit X-, Y- und Z-Feldern enthält (Richtungspfeile 3D-CoPilot).
3. Klicken Sie das zu messende Element an, oder wählen Sie eine Option aus dem Rechtklick-Menü. Im Menü "Ausgabe messen" werden für jede Achse Koordinatenwerte für die Felder X, Y und Z angezeigt.
Beispiel: So messen Sie die Achse eines Zylinders, Kegels oder Torus
1. Klicken Sie auf Analyse und anschließend in der Gruppe Messen auf den Pfeil neben Richtung.
2. Klicken Sie auf 3D-Achse. Das Dialogfenster Ausgabe messen wird geöffnet, das zwei Bereiche mit X-, Y- und Z-Feldern enthält (Richtungspfeile 3D-CoPilot).
3. Halten Sie den Mauszeiger über die Zylinder-, Kegel- oder Torusfläche. Daraufhin erfolgt eine grafische Rückmeldung über die Richtung der Symmetrieachse. Durch Drücken der Tabulatortaste wird die Richtung umgekehrt.
4. Klicken Sie die Fläche an.
5. Klicken Sie auf den grünen Pfeil , um das Maß an einen Befehl zu senden.
6. Klicken Sie auf den grünen Pfeil und die Rechner-Schaltfläche , um das Maß an den Rechner zu senden.