3D-Modelle erstellen und ändern > 3D-Modelle erstellen > Symmetrie erstellen

Symmetrie erstellen
Sie können Teile an einer Ebene spiegeln und dann die gespiegelten Teile mit dem Originalteil vereinen. Der Befehl Spiegeln beinhaltet die folgenden Einzelschritte:
Erstellt eine Kopie der gewählten Teile.
Spiegelt die Kopie an der Spiegelebene.
Vereint die Kopie mit dem Originalteil.
Sie haben die Wahl, das Material an der einen, der anderen oder an beiden Seiten der Spiegelebene zu spiegeln. Bei dem Versuch, Material nur an einer Seite der Ebene zu spiegeln wird das Material an der Ausgangsseite entfernt, bevor das Teil gespiegelt wird. (Die nachfolgende Abbildung zeigt die beidseitige Spiegelung.)
Abhängig von der Lage der Spiegelebene kann dieser Befehl vom Originalteil Material abtragen oder gleichzeitig Material abtragen und hinzufügen.
So reflektieren Sie ein Teil
1. Klicken Sie auf Modellieren und anschließend in der Gruppe Modell auf den Pfeil neben Boolesch.
2. Klicken Sie auf Symmetrie erstellen. Das Dialogfenster Symmetrie erstellen wird geöffnet.
3. Legen Sie die zu spiegelnden Teile (Teil) fest.
4. Legen Sie die Achse der Spiegelebene fest. Klicken Sie auf Ebene, und verwenden Sie die Optionen im Werkzeug 3D-Achse.
5. Wählen Sie eine der folgenden Optionen:
Teile: Gibt den Namen des Teils oder der Teile an, die in der Operation gespiegelt werden sollen. Standardvorgabe ist das aktive Teil. Geben Sie zum Erstellen eines neuen Teils den gewünschten Teilnamen in das Eingabefeld ein. Achten Sie darauf, dass vor dem Teilnamen ein Schrägstrich (/) oder ein Pfadname steht.
Ebene: Gibt die Spiegelebene an, an der das Teil reflektiert werden soll.
Beidseitig: Gibt an, ob Material an der Normalen-Seite der Spiegelebenen entfernt (Aus), oder Material an beiden Seiten der Spiegelebene hinzugefügt werden soll (An).
Wenn Beidseitig deaktiviert ist (Standard), wird mit dem Befehl Symmetrie erstellen zuerst alles Material an der Normalen-Seite der Spiegelebene entfernt. Nur das der Spiegelebene gegenüberliegende Teil wird gespiegelt und vereint.
Wenn Beidseitig aktiviert ist, wird mit dem Befehl Symmetrie erstellen das Material an beiden Seiten der Spiegelebene gespiegelt und vereint.
6. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.