3D-Modelle erstellen und ändern > 3D-Modelle erstellen > Ziehen

Ziehen
Ein dynamisches Ziehen von Elementen ist immer dann möglich, wenn Pos dynam angezeigt wird. Dabei stehen je nach Art der Bearbeitung und der persönlichen Arbeitsweise verschiedene Variationsmöglichkeiten zur Verfügung:
Zunächst wird mit der linken Maustaste auf den 3D-CoPilot geklickt, wenn die Flyby-Hervorhebung anzeigt, dass sich der Cursor über einem Element befindet. Die linke Maustaste kann beim Ziehen wahlweise niedergedrückt bleiben.
Nachdem der Mauszeiger einen bestimmten Abstand von der Anfangsposition erreicht hat, erkennt das System automatisch, ob der Ziehvorgang durch Ziehen und Loslassen oder durch Ziehen und Klicken abgeschlossen werden soll.
Ziehen und Loslassen ist bei einfachen Bewegungen oft schneller, weil die Maustaste dabei nicht so häufig gedrückt werden muss.
Ziehen und Klicken ist etwas entspannter, weil die Maustaste nicht ständig gedrückt bleiben muss. Darüber hinaus muss der Ziehvorgang bei einer Änderung der Ansichtrichtung oder beim Herauszoomen nicht unterbrochen werden.
Die aktuellen Ziehwerte sind sowohl in der Eingabezeile als auch im Dateneingabefeld ablesbar.
Beim Arbeiten mit Ziehen und Loslassen besteht darüber hinaus die Möglichkeit, eine genaue Platzierung durch Eingeben des betreffenden Werts und anschließendes Drücken der Eingabetaste vorzunehmen.