Dateien speichern und laden > Lightweight-Anzeigeformate > Dateien in U3D und 3D PDF exportieren

Dateien in U3D und 3D PDF exportieren
Sie können Dateien in die Formate 3D PDF und U3D exportieren. Mit dem Format U3D können Sie über das Internet und in handelsüblichen Softwareanwendungen gemeinsam auf 3D-Zeichnungen zugreifen. U3D-Dateien sind CAD-Dateien, bei denen die meisten Konstruktionsdaten entfernt wurden. Die verbleibenden Daten liefern jedoch genügend Informationen für eine hochwertige interaktive 3D-Ansicht von komplexen Produktentwürfen. Zur Visualisierung von U3D-Daten benötigen Sie einen U3D-Viewer oder müssen Sie die Daten in eine PDF-Datei einbetten.
3D PDF basiert auf U3D. Mit dieser Funktion können Sie eine U3D-Datei automatisch in ein PDF-Dokument einbetten.
*
Für den Export dieser Dateien benötigen Sie eine Lizenz für das Modul U3D/3D PDF.
So exportieren Sie eine U3D- oder 3D PDF-Datei
1. Aktivieren Sie das Modul U3D/3D PDF:
a. Klicken Sie im Hauptmenü auf Datei > Module. Das Dialogfenster Module wird geöffnet.
b. Klicken Sie auf den Fensterbereich Datenschnittstellen.
c. Klicken Sie auf 3D PDF & U3D.
d. Klicken Sie auf Schließen.
2. Klicken Sie im Hauptmenü auf Datei > Speichern.
3. Wählen Sie unter Dateityp den Eintrag U3D (*.u3d) oder 3D PDF (*.pdf).
4. Klicken Sie auf Optionen:
Klicken Sie auf 3D-Annotationen exportieren, um 3D-Annotationen in Ihre U3D-Datei aufzunehmen.
Klicken Sie auf Behälter exportieren, um Behälter in die U3D-Datei aufzunehmen. Dies hat Einfluss auf die Struktur der exportierten Geometrie, wenn Sie beispielsweise Hilfsgeometrie in Behältern ablegen.
Bei 3D PDF-Dateien wählen Sie ein Papierformat und eine Ausrichtung.
5. Klicken Sie am oberen Rand des Dialogfensters Speichern auf Auswählen.
6. Wählen Sie im Fenster oder in der Strukturliste Objekte aus.
7. Geben Sie Ordnername und Dateiname ein, oder navigieren Sie zu der gewünschten Datei.
8. Klicken Sie auf Speichern.