Erweiterte Modellierungsverfahren > Elemente > Muster > Muster aus Formelementen oder Teilen ändern

Muster aus Formelementen oder Teilen ändern
Sie können Muster ändern, um Eigenschaften wie die Richtung eines linearen Musters, den Anfangspunkt des Musters, das Ausgangsobjekt und weiteres festzulegen.
Muster werden in der Strukturliste unter ihren Besitzern angezeigt. Das Umbenennen, Ändern und Löschen von Mustern können Sie direkt in der Strukturliste vornehmen.
Beim Ändern eines Musters können Sie die Ausgangsbezugselemente des Musters (im Darstellungsfenster) ändern. Wenn Sie die ausgewählten Elemente ändern möchten, können Sie die Markierung einiger Bezugselemente aufheben oder neue Bezugselemente hinzufügen. Zum Ändern des Musters müssen Sie nicht alle Elemente erneut auswählen.
Wenn Sie ein einzelnes Formelement in einem Muster ändern möchten, ändern sie seine Bemaßungen oder den Mittelpunkt mit Creo Elements/Direct Machining, Creo Elements/Direct Mold Base oder den Flächensatz-Formelement-Befehlen. Diese Änderungen können auf alle Elemente im Muster übertragen werden oder sich nur auf ein Element im Muster beziehen. Weitere Informationen finden Sie unter Muster.
So ändern Sie ein Muster von Formelementen
1. Klicken Sie auf Formelement und anschließend in der Gruppe Muster auf Ändern.
2. Wählen Sie in der Strukturliste oder im Darstellungsfenster ein Muster aus. Das Dialogfenster Muster ändern wird geöffnet.
*
Um das Dialogfenster Muster ändern zu öffnen, können Sie das Muster im Fenster auswählen und auf in der Minisymbolleiste für Befehle klicken.
3. Wenn Sie das Quell-Element ändern möchten, wählen Sie es im Darstellungsfenster oder in der Strukturliste aus.
4. Geben Sie einen neuen Namen ein.
5. Den Musterart können Sie nur zwischen linear und lineares Gitter bzw. radial und radialem Gitter ändern. Folgende Optionen können festgelegt werden:
Richtung: Die Richtung der linearen Reihen von Elementen. Wählen Sie zum Festlegen der Richtung im Fenster eine Bezugskante oder -linie aus. Zum Umkehren der Richtung setzen Sie den Cursor auf eine Kante oder Linie. Dann drücken Sie die Tabulatortaste.
Achse: Mittelpunkt und Richtung des radialen Musters. Klicken Sie auf einen Punkt im Darstellungsfenster.
Zahl: Die Anzahl der Elemente im Muster oder in der Richtung. Geben Sie einen Wert ein.
Abstand: Der Abstand zwischen den einzelnen Elementen im Muster. Geben Sie einen Wert ein, oder ziehen Sie die Elemente mit dem Pfeil im Darstellungsfenster an die gewünschte Position.
Gesamtabstand: Der Gesamtabstand zwischen dem ersten und dem letzten Element. Geben Sie einen Wert ein.
Winkel: Der Winkel zwischen den einzelnen Elementen in einem radialen Muster. Geben Sie einen Winkel ein.
Gesamtwinkel: Der Gesamtwinkel eines radialen Musters. Die Vorgabe lautet 360, aber Sie können einen anderen Winkelwert eingeben. Die Elemente im Muster werden gleichmäßig über diesen Bogen verteilt.
Radius: Die Größe eines radialen Musters. Geben Sie einen Wert ein, oder ziehen Sie die Elemente mit dem Pfeil im Darstellungsfenster an die gewünschte Position.
6. So ändern Sie ein freies Muster
a. Klicken Sie auf Hinzufügen, und platzieren Sie ein neues Element.
b. Klicken Sie auf Dynam posit, wenn Sie weitere Positionierungsoptionen wünschen.
c. Klicken Sie auf Übernehmen, um das Element endgültig hinzuzufügen.
d. Wiederholen Sie dies, bis Sie das gewünschte Muster haben.
e. Klicken Sie auf Ändern, um ein Element zu verschieben, oder auf Löschen, um ein Element zu entfernen. Wählen Sie das Element im Darstellungsfenster aus.
7. Wenn das Muster an einer anderen als der aktuellen Position des Ausgangselements beginnen soll, klicken Sie auf Startpos. Dann wählen Sie einen Punkt am Teil im Darstellungsfenster.
8. Verwenden Sie bei Bedarf die folgenden Musteroptionen:
Ausschließen: Schließt die ausgewählten Elemente beim Ändern des Musters aus bzw. ein.
*
Um ein Element einzubeziehen, wählen Sie es erneut im Darstellungsfenster aus.
Um alle Elemente einzuschließen, deaktivieren Sie im Dialogfenster Muster definieren die Option Ausschließ.
Zurücksetzen: Entfernt den Versatz aus den ausgewählten Elementen und setzt diese auf die ursprüngliche Musterposition zurück. Wenn ein Muster mehrere versetzte Elemente hat, deaktivieren Sie die Option Zurücksetzen, um den Versatz aus allen Elementen des Musters zu entfernen.
*
Creo Elements/Direct Modeling aktiviert den Abschnitt Versatz verbreiten im Dialogfenster Muster ändern nur dann, wenn mindestens ein Element im Muster einen Versatz aufweist.
9. Wählen Sie unter Versatz verbreiten die folgenden Optionen aus:
Modus: Wählen Sie einen der folgenden Modi aus:
Alle: Versetzt alle Elemente im Muster. Der Versatz im ausgewählten Element wird auf alle anderen Elemente verbreitet.
Selbe Quelle: Versetzt nur die Elemente, die das gleiche Ausgangselement oder -teil wie das ausgewählte Element haben.
NurGemVerw: Versetzt nur die Elemente, die mit dem ausgewählten Element gemeinsam verwendet werden. Nicht gemeinsam verwaltete (separate) Elemente werden nicht versetzt.
GruppAusr: Richtet alle Elemente der gleichen Mustergruppe auf das ausgewählte Element aus. Siehe Muster.
Folgen: Wählen Sie das Element aus, dem die Musterelemente folgen sollen.
*
Wenn ein Element, das dem ausgewählten Element folgt, bereits einen Versatz hat, wird der Versatz des ausgewählten Elements zusätzlich zum vorhandenen Versatz übernommen.
10. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
Einschränkungen
Ein Muster kann nicht geändert werden, wenn eines der Elemente des Musters ungültig ist. Ungültige Elemente werden in der Strukturliste rot angezeigt. Um ungültige Elemente neu zu validieren, verwenden Sie den Befehl "Ändern" im Menü Creo Elements/Direct Machining oder Creo Elements/Direct Mold Design.
Wenn Sie die angrenzende Geometrie eines Elements im Muster ändern, können Sie das Muster u. U. nicht mehr ändern.
Wenn sich die Liste der Quellelemente ändert, wird das Muster gelöscht und neu erstellt.
Das Ändern mehrerer Muster mithilfe eines Bezugsobjekts ist nicht möglich.