Erweiterte Modellierungsverfahren > Elemente > Muster > Muster aus Formelementen oder Teilen erstellen

Muster aus Formelementen oder Teilen erstellen
Sie können Muster auf Grundlage von Creo Elements/Direct Machining Formelementen, Creo Elements/Direct Mold Design Formelementen, Flächensatz-Formelementen oder Teilen erstellen.
So erstellen Sie ein Muster aus Formelementen oder Teilen (Elementen)
1. Klicken Sie auf Formelement und anschließend in der Gruppe Muster auf Neu.
2. Klicken Sie auf Linear, Lineares Gitter, Radial, Radiales Gitter, Frei. Das Dialogfenster Muster wird geöffnet. Ja nach Auswahl ändern sich die im Dialogfenster verfügbaren Optionen.
*
Um das Dialogfenster Muster erstellen zu öffnen, können Sie ein Element im Fenster auswählen und wie folgt vorgehen:
Klicken Sie auf , , oder in der Minisymbolleiste für Befehle oder
Klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie im Kontextmenü die Option Muster erstellen.
3. Wählen Sie das Quell-Element oder -Teil im Darstellungsfenster oder in der Strukturliste aus. Dies ist das Formelement oder Teil, das im Muster wiederholt wird. Sie können mehrere Quellelemente oder -teile auswählen. Wenn Teile als Quellelemente oder mehrere Formelemente in verschiedenen Teilen vorhanden sind, wird der Besitzer des Musters durch Suchen nach der niedrigsten gemeinsamen Baugruppe ermittelt.
*
Die zum Erstellen eines Musters verwendeten Formelemente und Teile müssen zur gleichen Baugruppe der obersten Ebene gehören.
4. Geben Sie einen Namen ein, oder übernehmen Sie die Vorgabe. Dies wird in der Strukturliste unter dem Besitzer angezeigt.
5. Wählen Sie eine Musterart (oben beschrieben) und die entsprechenden Optionen:
Richtung: Die Richtung einer linearen Reihe von Elementen. Wählen Sie zum Festlegen der Richtung im Fenster eine Bezugskante oder -linie aus. Zum Umkehren der Richtung setzen Sie den Cursor auf eine Kante oder Linie. Dann drücken Sie die Tabulatortaste.
Achse: Mittelpunkt und Richtung des radialen Musters. Klicken Sie auf einen Punkt im Darstellungsfenster.
Zahl: Die Anzahl der Elemente im Muster oder in der Richtung. Geben Sie einen Wert ein.
Abstand: Der Abstand zwischen den einzelnen Elementen im Muster. Geben Sie einen Wert ein, oder ziehen Sie die Elemente mit dem Pfeil im Darstellungsfenster an die gewünschte Position.
Gesamtabstand: Der Gesamtabstand zwischen dem ersten und dem letzten Element. Geben Sie einen Wert ein.
Winkel: Der Winkel zwischen den einzelnen Elementen in einem radialen Muster. Geben Sie einen Winkel ein.
Gesamtwinkel: Der Gesamtwinkel eines radialen Musters. Die Vorgabe lautet 360, aber Sie können einen anderen Winkelwert eingeben. Die Elemente im Muster werden gleichmäßig über diesen Bogen verteilt.
Radius: Die Größe eines radialen Musters. Geben Sie einen Wert ein, oder ziehen Sie die Elemente mit dem Pfeil im Darstellungsfenster an die gewünschte Position.
6. Wenn Sie ein freies Muster erstellen:
a. Klicken Sie auf Hinzufügen, und platzieren Sie das neue Element.
b. Klicken Sie auf Dynam posit, wenn Sie weitere Positionierungsoptionen wünschen.
c. Klicken Sie auf Übernehmen, um den Vorgang abzuschließen.
d. Wiederholen Sie dies, bis Sie das gewünschte Muster haben.
e. Klicken Sie auf Ändern, um ein Element zu verschieben, oder auf Löschen, um ein Element zu entfernen. Wählen Sie das Element im Darstellungsfenster aus.
7. Wenn das Muster an einer anderen als der aktuellen Position des Ausgangselements beginnen soll, klicken Sie auf Startpos. Dann wählen Sie einen Punkt am Teil im Darstellungsfenster.
8. Wenn Sie Elemente aus dem Muster ausschließen möchten, klicken Sie auf Ausschließen, und wählen Sie im Darstellungsfenster die gewünschten Musterelemente aus. Ausgeschlossene Elemente werden rot angezeigt.
*
Um ein Element einzubeziehen, wählen Sie es erneut im Darstellungsfenster aus.
Um alle Elemente einzuschließen, deaktivieren Sie im Dialogfenster Muster definieren die Option Ausschließ.
9. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
Einschränkungen
Wenn Sie ein Quellelement wählen, das Teil eines anderen Musters ist, wird das Element automatisch aus dem neuen Muster ausgeschlossen. Das neue Muster referenziert das anfängliche Quellelement nicht.
Wenn Elemente eine gemeinsame Fläche haben, müssen Sie sie in der Reihenfolge auswählen, in der sie erstellt wurden, damit die gemeinsame Fläche vor dem Kopieren eines zweiten Elements erstellt wird.
Sie können keine Teile als Elemente von Mustern auswählen, die in sich in einer aktiven Konfiguration befinden. Weitere Informationen zu Konfigurationen finden Sie unter Konfigurationen im Überblick.
Sie können kein Muster der folgenden Bearbeitungselemente erstellen:
Außengewinde mit Gewindeauslauf
Außengewinde mit Gewinderille
Erweiterte Muster (von Teilen und Formelementen) lassen sich mit parametrischen Beziehungen nicht parametrisieren.
Muster in LISP-Makros
Die Befehle zum Erstellen bzw. Ändern von Mustern lauten:
PATTERN_DEFINE: Erstellt oder ändert ein Muster.
PATTERN_DELETE: Entfernt ein Muster.
PATTERN_RENAME: Benennt ein Muster um.