Erste Schritte > Minisymbolleiste für Befehle anpassen

Minisymbolleiste für Befehle anpassen
Die Minisymbolleiste für Befehle ermöglicht schnellen Zugriff auf kontextbasierte Befehle, wenn Sie ein Element im Fenster auswählen. Sie können die Minisymbolleiste für Befehle individuell anpassen, indem Sie Befehle (Schaltflächen) hinzufügen, entfernen oder neu anordnen.
So passen Sie die Minisymbolleiste für Befehle an
1. Klicken Sie auf Datei > Optionen. Das Dialogfenster Optionen wird geöffnet.
2. Klicken Sie auf Minisymbolleiste für Befehle im linken Fensterbereich.
3. Im Feld Anwendung behalten Sie die Standardeinstellung (Modeling) bei, oder wählen Sie andere Anwendungen aus (verfügbar, wenn diese Anwendungen aktiv sind). Die folgenden Anwendungen sind verfügbar, sofern sie aktiviert sind:
Anmerkungen
Sheet Metal
3D-Dokumentation
*
Die Minisymbolleiste für Befehle wird nur für die in Schritt 3 aufgeführten Anwendungen unterstützt.
4. Im Feld unten wählen Sie eine zu ändernde Minisymbolleiste für Befehle aus. Wählen Sie zum Beispiel Leerraumauswahl aus, um der Minisymbolleiste für Befehle, die beim Klicken in das leere Fenster angezeigt wird, Befehle hinzuzufügen bzw. daraus zu entfernen.
*
So finden Sie schnell eine Minisymbolleiste für Befehle im Feld
a. Wählen Sie ein beliebiges Element im Fenster aus. Die relevante Minisymbolleiste für Befehle wird im Fenster angezeigt.
b. Wählen Sie Suchen im Feld unter dem Feld Anwendung aus. Die für die Geometrie relevante Minisymbolleiste für Befehle wird im Feld ausgewählt, und die Befehle in der Minisymbolleiste werden in der Liste auf der rechten Seite (unter dem Feld) angezeigt.
Wählen Sie z.B. eine 2D-Linie im Fenster aus, und wählen Sie Suchen im Feld unter dem Feld Anwendung aus. Die für eine 2D-Linie relevante Minisymbolleiste für Befehle "Einzelne/mehrere 2D-Kanten" wird im Feld ausgewählt.
5. Wählen Sie im Feld Befehle wählen von den Namen einer Befehlsgruppe aus. Die entsprechenden Befehle werden in der Liste unter dem Feld angezeigt.
6. Wenn Sie einen neuen Befehl zur Minisymbolleiste für Befehle hinzufügen möchten, wählen Sie den gewünschten Befehl aus der Liste aus, und klicken Sie auf Hinzufügen. Der Befehl wird nun in der Liste auf der rechten Seite angezeigt.
7. Das Feld unter der Befehlsliste (links) beschreibt den in der Liste ausgewählten Befehl.
8. Wenn Sie einen Befehl aus der Minisymbolleiste für Befehle entfernen möchten, wählen Sie den Befehl aus der Liste auf der rechten Seite aus, und klicken Sie auf Entfernen.
9. Klicken Sie auf Details, um Befehle anzuzeigen, die in der ausgewählten Minisymbolleiste für Befehle verfügbar, jedoch nicht kontextabhängig für eine bestimmte Auswahl sind. Die nicht kontextabhängigen Befehle sind in der Liste auf der rechten Seite abgeblendet.
*
Die Schaltfläche Details ist nur aktiv, wenn Sie ein Element im Fenster auswählen.
Die für das ausgewählte Element nicht kontextabhängigen Befehle werden nicht in der Minisymbolleiste für Befehle im Fenster angezeigt, in der Befehlsliste im Dialogfenster Optionen hingegen schon.
Beispiel: Sie wählen eine 2D-Linie wie in der folgenden Abbildung dargestellt aus.
Der Befehl (Anno erstellen) ist in diesem Kontext nicht erforderlich. Creo Elements/Direct erkennt selbstständig, dass keine Anmerkung oder Bemaßung für eine isolierte Kante erforderlich ist, und zeigt daher den Befehl nicht in der Minisymbolleiste für Befehle im Fenster an.
Der Befehl Anno erstellen wird in der Befehlsliste im Dialogfenster Optionen abgeblendet dargestellt.
Sie wählen eine 2D-Linie wie in der folgenden Abbildung dargestellt aus.
Der Befehl (Anno erstellen) ist in diesem Kontext zutreffend und wird daher in der Minisymbolleiste für Befehle angezeigt. Hier ist die 2D-Kante ein Teil eines Rechtecks und erfordert daher möglicherweise eine Bemaßung.
Der Befehl Anno erstellen wird in der Befehlsliste im Dialogfenster Optionen als wählbar dargestellt.
10. Klicken Sie auf Zurücksetzen, um die Einstellungen der ausgewählten Minisymbolleiste für Befehle auf die Werksvorgaben zurückzusetzen.
11. Klicken Sie auf Alle zurücksetzen, um die Einstellungen aller Minisymbolleisten für Befehle auf die Werksvorgaben zurückzusetzen.
12. Klicken Sie auf OK, um die Einstellungen zu übernehmen und das Dialogfenster Optionen zu schließen.