Eine Konstruktion analysieren > Kollisionsanalyse > Eine Kollisionsanalyse erstellen

Eine Kollisionsanalyse erstellen
Eine Kollisionsanalyse ist eine Überprüfung auf Kollisionen, die Sie mit einer Baugruppe speichern und jederzeit ausführen können. Die Analyse wird in der Strukturliste unter der Baugruppe erstellt, der sie zugewiesen wird.
Das blaue Kollisionsanalysesymbol in der Strukturliste gibt an, dass die Analyse hinsichtlich der aktuellen Baugruppe auf dem neuesten Stand ist. Ein grünes Symbol steht für eine veraltete Analyse. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Symbol, um die Analyse neu berechnen zu lassen.
So erzeugen Sie eine Kollisionsanalyse
1. Laden Sie die Baugruppe oder die Baugruppen in Creo Elements/Direct Modeling.
2. Klicken Sie auf Analyse und anschließend in der Gruppe Prüfen auf Analyse erstellen. Das Dialogfenster Kollisionsanalyse definieren wird geöffnet.
3. Wählen Sie einen Besitzer der Kollisionsanalyse. Die Analyse wird in der Strukturliste dieser Baugruppe zugeordnet.
4. Wählen Sie einen Namen für die Kollisionsanalyse. Der Standardname ist ca1, 2 usw.
5. Klicken Sie auf Akzeptieren.
6. Wählen Sie eine der folgenden Optionen:
Liste vs Liste: Berechnet Kollisionen zwischen den unter Auswahlliste1 und Auswahlliste2 angegebenen Teilen. Wählen Sie diese Option, wenn Sie die Analyse zwischen zwei oder mehr Teilen durchführen möchten. Mit der Auswahlfunktion können Sie mehrere Teile für die einzelnen Listen auswählen.
Alle in Liste: Berechnet Kollisionen zwischen allen Teilen in der Besitzerliste.
Konfig: Das Konfigurationsfenster der Kollisionsanalyse wird mit einer Liste möglicher Konfigurationen eingeblendet. Markieren Sie die Kollisionsanalysekonfigurationen, die Sie analysieren möchten, im Konfigurationsfenster der Kollisionsanalyse.
Ergebnisse: "Alles", "Nur kollidi" oder "Nur berühr".
Presspassung: Ignoriert als Presspassung markierte Teile.
3D-Bib: Ignoriert Bibliotheksteile.
Gewinde: Ignoriert Gewindeteile und -bohrungen. Wenn diese Option nicht aktiviert ist, verursachen ordnungsgemäß passende Gewindeteile und ihre entsprechenden Bohrungen keine Kollisionsprobleme. Nur eine fehlerhafte Einpassung oder Teile, die nicht als Gewinde und Bohrungen erkannt werden, verursachen Kollisionsprobleme. Die Teile müssen so erstellt oder modifiziert werden, dass innere und äußere Gewinde erkannt werden. Mit 3D Library, Advanced Machining, Creo Elements/Direct Mold Base oder benutzerdefinierten Funktionen erstellte Teile erfüllen diese Kriterien.
Abstand: Sie können einen Abstandswert angeben. Alle Teile, die sich innerhalb dieses Abstands befinden, erzeugen dann ein Problem. Unter Ergebnisse muss Alle gewählt sein, damit die Kollisionsprobleme erkannt werden können.
Ausschließen: Schließt bestimmte Teile oder Baugruppen aus der Analyse aus. Wenn Sie die Analyseoption Liste vs Liste verwenden, wird die Liste der ausgeschlossenen Teile auf beide Listen angewendet.
7. Klicken Sie auf Berechnen. Das Ergebnis wird in der Problemliste Kollisionsanalyse angezeigt. Um diese Liste erneut zu öffnen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Kollisionsanalysesymbol in der Strukturliste. Klicken Sie anschließend auf Kollisionsproblemliste anzeigen.
Klicken Sie auf Datei > Vorgaben > Kollisionsanalyse. Das Dialogfenster Einstellungen für Kollisionsanalyse wird geöffnet. Sie können die standardmäßigen Farben für die Teileauswahl bearbeiten.
Einschränkungen
Die Kollisionsanalyse benötigt eine benannte Baugruppe als "Besitzer". Dies darf weder die standardmäßige Root-Baugruppe "/" noch eine selektive Instanz der Baugruppe sein. Wenn nach dem Definieren der Kollisionsanalyse eine selektive Instanz erstellt wird, gibt ein rotes Kollisionsanalysesymbol an, dass die Analyse ungültig ist. Weisen Sie die Kollisionsanalyse einem gültigen Besitzer zu, und berechnen Sie die Kollision neu.
Nur Konfigurationen, die sich in der Struktur unterhalb des Analysebesitzers befinden, können für die Kollisionsanalyse ausgewählt werden. Eine Liste der verfügbaren Konfigurationen können Sie aufrufen, indem Sie im Dialogfenster "Analyse erstellen" die Option Konfiguration aktivieren.