3D-Modelle erstellen und ändern > 2D-Geometrie erstellen > 2D-Geometrie ändern > Radius eines Kreises oder Bogens ändern

Radius eines Kreises oder Bogens ändern
1. Klicken Sie auf Modellieren und anschließend in der Gruppe 2D ändern auf Radius. Das Dialogfenster Radius/Durch. ändern wird geöffnet.
*
So wechseln Sie vom Radiusmodus in den Durchmessermodus
Klicken Sie auf der Statusleiste oder
*
Wenn Sie vom Radiusmodus in den Durchmessermodus wechseln, ändern sich die folgenden Kreisbefehle:
Auf der Registerkarte Modellieren in der Gruppe 2D ändern ändert sich Radius in Durchmesser.
Auf der Registerkarte Modellieren in der Gruppe Zeichnen ändert sich der Kreis Mitte & Radius in Mitte & Durchmesser.
Auf der Registerkarte Modellieren in der Gruppe Zeichnen ändert sich der Hilfskreis Mitte & Radius in Mitte & Durchmesser.
2. Wählen Sie im Fenster einen Kreis oder einen Bogen aus.
3. Bewegen Sie den Cursor in die gewünschte Richtung, um den Radius des Kreises oder des Bogens zu ändern. Bewegen Sie den Cursor im Durchmessermodus, um den Durchmesser eines Kreises zu ändern.
*
Klicken Sie im Dialogfenster Radius ändern auf Gew Geom behalten, um zusätzlich zur endgültigen Position die ursprüngliche Position des Elements beizubehalten. Drücken Sie K, um Gew Geom behalten zu aktivieren oder zu deaktivieren. Standardmäßig ist Gew Geom behalten nicht aktiviert.
Klicken Sie im Dialogfenster Radius ändern auf Bogenendpunkte fix, um die Endpunkte des Bogens zu fixieren. Beim Ändern des Radius ändert sich auch der Mittelpunkt des Bogens.
*
Sie können die LEERTASTE oder die zugewiesene Taste drücken, um die Minisymbolleiste für Optionen zu öffnen. Klicken Sie in der Symbolleiste auf (Gew Geom behalten), um die ursprüngliche Position des Elements zusätzlich zur Endposition beizubehalten.
Sie können die LEERTASTE oder die zugewiesene Taste drücken, um die Minisymbolleiste für Optionen zu öffnen und auf (Bogenendpunkte fix) in der Minisymbolleiste für Optionen klicken, um die Endpunkte des Bogens zu fixieren.
4. Klicken Sie erneut, wenn der Kreis oder der Bogen den gewünschten Radius hat. Sie können auch einen Wert für den Radius eingeben und die EINGABETASTE drücken.
5. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
*
Wählen Sie im Fenster einen Kreis oder Bogen aus. Wählen Sie in der Minisymbolleiste für Befehle die Option (Radius) aus, und klicken Sie auf einen Punkt im Fenster, um den Radius zu ändern.
Wählen Sie im Darstellungsfenster einen Kreis oder Bogen aus, und ziehen Sie die blaue Hervorhebung auf dem Kreisumfang zur gewünschten Position, um den Radius des Kreises zu ändern. Für einen Bogen ziehen Sie die blaue Hervorhebung auf dem Bogen zur gewünschten Position, um den Radius des Kreises zu ändern.
Wählen Sie eine Radius- oder Durchmesserbemaßung aus, und ziehen Sie den 2D-CoPilot, um den Radius eines Bogens oder Kreises zu ändern.
*
Wenn Sie den Radius eines Bogens ändern, werden geometrische 2D-Elemente, die mit den Endpunkten des Bogens verbunden sind, von Creo Elements/Direct Modeling nicht automatisch gedehnt.