3D-Modelle erstellen und ändern > 2D-Geometrie erstellen > 2D-Geometrie ändern > 2D-Geometrie mithilfe von Bemaßungen (3D-Anmerkungen) ändern

2D-Geometrie mithilfe von Bemaßungen (3D-Anmerkungen) ändern
In Creo Elements/Direct Modeling können Sie 2D-Geometrie mithilfe von Bemaßungen ändern. Sie können Bemaßungen auswählen und dann die 2D-Geometrie mit Modellierungsbefehlen ändern. Diese Bemaßungen werden treibende Bemaßungen genannt. Bemaßungen, die als treibende Bemaßungen verwendet werden können, sind in diesem Thema aufgeführt.
So ändern Sie ein geometrisches 2D-Element mithilfe einer Bemaßung
1. Wählen Sie im Fenster eine lineare, gewinkelte, radiale oder Durchmesser-2D-Bemaßung aus. Die grafische Rückmeldung zeigt den 2D-CoPilot-Pfeil (Ziehgriff) an, den Sie ziehen können, um das mit der Bemaßung verbundene geometrische 2D-Element zu bearbeiten. Die Minisymbolleiste für Befehle wird geöffnet.
*
Wenn Sie eine Radius- oder Durchmesserbemaßung im Fenster auswählen, wird der Befehl Radius ändern bzw. Durchmesser ändern standardmäßig ausgeführt.
Für lineare Bemaßungen:
Wählen Sie einen Punkt auf der rechten Hälfte der Bemaßung aus, um die Linie zu ändern, die sich rechts von der Bemaßung befindet.
Wählen Sie einen Punkt auf der linken Hälfte der Bemaßung aus, um die Linie zu ändern, die sich links von der Bemaßung befindet.
Für Winkelbemaßungen: Die zu ändernden geometrischen 2D-Elemente hängen von der Auswahl der Winkelbemaßung ab. Wählen Sie z.B. einen Punkt auf der Winkelbemaßung aus, der sich näher an einer Linie befindet, um diese Linie zu ändern.
2. Sie können entweder den 2D-CoPilot ziehen oder einen Wert eingeben, um die 2D-Geometrie zu ändern. Sie können auch einen anderen Befehl in der Minisymbolleiste für Befehle auswählen und dann den 2D-CoPilot ziehen, um die 2D-Geometrie zu ändern. Weitere Informationen finden Sie unter Minisymbolleiste für Befehle verwenden.
*
Nach Auswahl einer Bemaßung hängt der Standardbefehl von der Bemaßungsart und dem geometrischen Element ab, mit dem die Bemaßung verbunden ist.
Wenn das Modul 3D-Dokumentation aktiv ist, werden in der Minisymbolleiste für Befehle 3D-Dokumentationsbefehle angezeigt.
Sie können die ausgewählte Bemaßung mithilfe der Minisymbolleiste für Befehle auch verschieben oder löschen.
3. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
Einschränkungen
Zur Änderung von 2D-Geometrien können Sie folgende Bemaßungen nicht als treibende Bemaßungen verwenden:
Auf einer Verrundungskante erzeugte Bemaßungen