3D-Modelle erstellen und ändern > 2D-Geometrie erstellen > Hilfslinien zeichnen

Hilfslinien zeichnen
Sie können mit den Befehlen "2 Pos", "Parallel zu", "Schnittpunkt", "StrTeilung" und "Winkelteilung" senkrechte, waagrechte und andere Hilfslinien erstellen.
Fangen Sie mit den folgenden Befehlen an; wenn Sie weitere Befehle verwenden möchten, beachten Sie die Anweisungen in der Statusleiste.
*
Wenn Sie Hilfslinien, Linien oder Bögen mit 2D-CoPilot-Unterstützung zeichnen, rastet der Cursor an vorhandenen Elementen im Fenster ein, und Sie können Eigenschaften des 2D-CoPilot wie Relative Messgröße verwenden. Alle Hilfslinienbefehle werden durch den 2D-CoPilot unterstützt.
Wenn Sie 2D-Elemente mit 2D-CoPilot-Unterstützung zeichnen, schnappt der Cursor bei Schnittpunkten, und die sich schneidenden Elemente werden im Fenster hervorgehoben, wie in der folgenden Abbildung gezeigt.
So zeichnen Sie eine unendliche Linie (nur Hilfslinie)
1. Klicken Sie auf Modellieren und anschließend in der Gruppe Zeichnen auf den Pfeil neben (Unendliche Hilfslinie 2 Positionen).
2. Klicken Sie auf 2 Punkte.
3. Klicken Sie in der Arbeitsebene auf einen Punkt, um den Anfangspunkt für die Linie festzulegen.
4. Klicken Sie in der Arbeitsebene auf einen Punkt, um den Endpunkt für die Linie festzulegen.
5. Innerhalb eines Vorgangs können beliebig viele Hilfslinien erstellt werden.
6. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
*
Weitere Informationen zum Zeichnen einer unendlichen Hilfslinie relativ zu maximal zwei Elementen finden Sie unter Elemente relativ zu max. zwei Elementen zeichnen.
So zeichnen Sie waagerechte Hilfslinien
1. Klicken Sie auf Modellieren und anschließend in der Gruppe Zeichnen auf den Pfeil neben (Unendliche Hilfslinie 2 Positionen).
2. Klicken Sie auf Waagrecht.
3. Wählen Sie einen Punkt auf der Arbeitsebene aus, um eine waagerechte Hilfslinie zu zeichnen.
*
Wenn Sie eine waagerechte Hilfslinie relativ zu einem Kreis mithilfe von Relative Messgröße zeichnen, wird der Abstand vom Kreis vom nächsten Punkt auf dem Kreisumfang gemessen.
4. Erstellen Sie nach Bedarf zusätzliche Hilfslinien.
5. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
So zeichnen Sie senkrechte Hilfslinien
1. Klicken Sie auf Modellieren und anschließend in der Gruppe Zeichnen auf den Pfeil neben (Unendliche Hilfslinie 2 Positionen).
2. Klicken Sie auf Senkrecht.
3. Wählen Sie einen Punkt auf der Arbeitsebene aus, um eine senkrechte Hilfslinie zu zeichnen.
*
Wenn Sie eine senkrechte Hilfslinie relativ zu einem Kreis mithilfe von Relative Messgröße zeichnen, wird der Abstand vom Kreis vom nächsten Punkt auf dem Kreisumfang gemessen.
4. Erstellen Sie nach Bedarf zusätzliche senkrechte Hilfslinien.
5. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
So zeichnen Sie eine parallele Linie (nur Hilfslinie)
1. Klicken Sie auf Modellieren und anschließend in der Gruppe Zeichnen auf den Pfeil neben (Unendliche Hilfslinie 2 Positionen).
2. Klicken Sie auf Parallel.
3. Wählen Sie die Linie oder ein beliebiges 2D-Element aus, zu der bzw. dem Sie eine parallele Hilfslinie zeichnen möchten, oder folgen Sie der Eingabeaufforderung, und geben Sie zuerst einen oder mehrere Versatzwerte ein.
4. Wenn zuerst eine Bezugslinie ohne Angabe von Versatzwerten ausgewählt wird, bewegen Sie den Cursor weg. Dann zeigt 2D-Copilot den Abstand von der ausgewählten Linie an. Zum Erstellen einer parallelen Linie können Sie auch einen Abstand eingeben und dann die EINGABETASTE drücken.
5. Erstellen Sie nach Bedarf zusätzliche parallele Hilfslinien.
6. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
So zeichnen Sie einen Schnittpunkt (nur Hilfslinie)
1. Klicken Sie auf Modellieren und anschließend in der Gruppe Zeichnen auf den Pfeil neben (Unendliche Hilfslinie 2 Positionen).
2. Klicken Sie auf Schnittpunkt.
3. Geben Sie die 2D-Koordinaten ein, oder klicken Sie auf einen beliebigen Punkt auf der Arbeitsebene. Der 2D-CoPilot hilft Ihnen dabei, einen Mittel-, Eck- oder Schnittpunkt in der vorhandenen Geometrie zu ermitteln.
4. Erstellen Sie nach Bedarf zusätzliche Schnittpunktlinien (Hilfslinien).
5. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
*
Informationen zum Zeichnen eines Schnittpunkts relativ zu maximal zwei Elementen finden Sie unter Elemente relativ zu max. zwei Elementen zeichnen.
So zeichnen Sie eine zweigeteilte Linie (nur Hilfslinie)
1. Klicken Sie auf Modellieren und anschließend in der Gruppe Zeichnen auf den Pfeil neben (Unendliche Hilfslinie 2 Positionen).
2. Klicken Sie auf StrTeilung.
3. Klicken Sie auf einen beliebigen Punkt. Der 2D-CoPilot hilft Ihnen dabei, einen Mittel-, Eck- oder Schnittpunkt in der vorhandenen Geometrie zu ermitteln. Zwischen dem ersten Punkt, auf den Sie geklickt haben, und dem Cursor wird eine grafische Rückmeldung angezeigt.
*
Der Standardwert für den Bruchteil ist 0.5. Am Mittelpunkt der Linie, die den ersten Punkt und den Cursor verbindet, sehen Sie eine Teilung. Sie können jederzeit einen anderen Bruchteil eingeben und die EINGABETASTE drücken. Bei Werten zwischen 0 und 1 befindet sich der Sektor zwischen den Bezugspositionen. Bei Werten unter 0 befindet sich der Sektor vor der ersten Bezugsposition. Bei Werten über 1 befindet sich der Sektor hinter der zweiten Bezugs- oder Cursorposition.
4. Klicken Sie auf den zweiten Punkt. Dann wird am Mittelpunkt (bei Zugrundelegung eines Bruchteils von 0,5) eine zweigeteilte Linie lotrecht zu den beiden Punkten gezeichnet, auf die Sie geklickt haben.
5. Erstellen Sie nach Bedarf zusätzliche zweigeteilte Hilfslinien.
6. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
So zeichnen Sie eine Winkelhalbierende (nur Hilfslinie)
1. Klicken Sie auf Modellieren und anschließend in der Gruppe Zeichnen auf den Pfeil neben (2 Punkte).
2. Klicken Sie auf Winkelteilung.
3. Geben Sie einen anderen Bruchteil ein. Wenn kein Wert eingegeben wird, wird der Standardwert (0,5) zum Erstellen der Winkelhalbierenden verwendet.
*
Der Standardwert für den Bruchteil einer Winkelhalbierenden ist 0.5. Bei Bedarf können Sie einen anderen Bruchteil eingeben und den Wert mit der EINGABETASTE bestätigen. Bei Werten zwischen 0 und 1 befindet sich die Winkelhalbierende zwischen den Bezugspositionen. Bei Werten unter 0 befindet sich die Winkelhalbierende vor der ersten Bezugsposition. Bei Werten über 1 befindet sich die Winkelhalbierende hinter der zweiten Bezugs- oder Cursorposition.
4. Klicken Sie auf den Scheitelpunkt eines Winkels. Der 2D-CoPilot hilft Ihnen dabei, den Scheitelpunkt zu ermitteln.
5. Wählen Sie einen Bezugspunkt aus, um die Grundlinie des Winkels zu bestimmen. Der Winkelwert wird in der grafischen Rückmeldung angezeigt. Sie können auch einen Bezugswinkel eingeben und die EINGABETASTE drücken.
6. Bewegen Sie den Cursor weg von der Grundlinie des Winkels. Zwischen dem Bezugspunkt und dem Cursor wird die Winkelhalbierende angezeigt.
7. Wählen Sie den zweiten Bezugspunkt aus. In der grafischen Rückmeldung wird der Winkel angezeigt. Sie können auch den zweiten Bezugswinkel eingeben und die EINGABETASTE drücken. Vom Scheitelpunkt wird dann eine Winkelhalbierende gezeichnet (die den Winkel halbiert).
*
Geben Sie einen positiven Wert ein, damit der zweite Bezugswinkel in Bewegungsrichtung des Cursors ausgerichtet ist. Geben Sie einen negativen Winkel ein, um die Richtung umzukehren.
8. Erstellen Sie nach Bedarf zusätzliche Winkelhalbierende (Hilfslinien).
9. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
*
Wenn der 2D-CoPilot aktiv ist, drücken Sie die LEERTASTE, um die Minisymbolleiste für Optionen zu öffnen. Wählen Sie Geometrie oder Hilfsgeometrie aus, um den Zeichnungsmodus zu ändern.