3D-Modelle erstellen und ändern > 2D-Geometrie erstellen > Splinekurven erstellen und ändern > Splines mit Interpolationspunkten erstellen

Splines mit Interpolationspunkten erstellen
Das Erstellen von Splines kann entweder über die Angabe von Interpolationspunkten, durch welche die Splinekurve verlaufen soll, oder über die Angabe eines Stützpolygons erfolgen.
Mit Interpolationspunkten erstellte Splines verlaufen genau durch die angegebenen Interpolationspunkte.
Es besteht die Möglichkeit, Splines, die mithilfe von Interpolationspunkten erstellt wurden, zu ändern. Weitere Informationen finden Sie unter Interpolationspunkte hinzufügen.
Die Form von mit Stützpolygonen erstellten Splines wird von dem aus Stützpunkten gebildeten Stützpolygon bestimmt. Der Spline verläuft durch den Anfangs- und den Endpunkt und richtet sich nach den jeweiligen Stützpunkten.
*
Wenn Sie versuchen, analytische Geometrie mit Splines zu simulieren (z. B. eine gerade Linie oder einen Kreis), kann dies zur Beschädigung des Teils führen. Verwenden Sie zur Vermeidung dieses Problems für analytische Elemente (Flächen, Kugeln usw.) die Befehle "Linie" und "Kreis".
So erstellen Sie Splines mithilfe von Interpolationspunkten
1. Klicken Sie auf +++Modellierung und anschließend in der Gruppe Zeichnen auf den Pfeil neben Spline.
2. Klicken Sie unter Spline auf Interpolation. Das Dialogfenster Interpolation wird geöffnet.
3. Klicken Sie auf den Arbeitsbereich, um einen Interpolationspunkt festzulegen.
4. Jetzt können Sie eine Tangentialbedingung für den ersten Punkt festlegen.
Geben Sie einen Winkel in das Eingabefeld neben Tangente ein.
Klicken Sie auf Tangente, und geben Sie einen Winkel in die Eingabezeile ein, oder geben Sie einen Punkt für den Winkel an.
5. Wenn Sie die Tangentialbedingung ändern möchten,
Deaktivieren Sie Tangente, um die Tangentialbedingung aufzuheben.
Gehen Sie zum Ändern der Tangentialbedingung wie unter Schritt 6 beschrieben vor.
6. Wenn Sie einen geschlossenen Spline erstellen möchten, klicken Sie auf Geschlossen.
7. Klicken Sie auf mehr Punkte, um die Form der Splinekurve festzulegen. Es besteht die Möglichkeit, für jeden dieser Punkte eine Tangentialbedingung anzugeben.
8. Wenn Sie einen falschen Punkt angegeben haben, klicken Sie auf Zurück, um die Auswahl rückgängig zu machen.
9. Wenn Sie den Spline glatt an andere offene Geometrieelemente ansetzen wollen, klicken Sie erst auf Anfügen an und anschließend auf das Ende der anderen Elemente. Dieses Ansetzen ist an beiden Enden des Spline möglich.
10. Klicken Sie auf OK, um den Vorgang abzuschließen.
So erstellen Sie Splines mithilfe eines Stützpolygons
1. Klicken Sie auf +++Modellierung und anschließend in der Gruppe Zeichnen auf den Pfeil neben Spline.
2. Klicken Sie unter Spline auf Steuerung. Das Dialogfenster Steuerung wird geöffnet.
3. Wenn Sie einen geschlossenen Spline erstellen möchten, klicken Sie im Dialogfeld Steuerung auf Geschlossen.
4. Klicken Sie auf mehrere Punkte, um die Form der Splinekurve auf der Arbeitsebene festzulegen.
5. Wenn Sie einen falschen Punkt angegeben haben, klicken Sie im Dialogfeld "Steuerung" auf Zurück, um die Auswahl rückgängig zu machen.
6. Klicken Sie auf OK, um den Vorgang abzuschließen.