Zeichnungen basierend auf Modellen erstellen (Creo Elements/Direct Annotation) > 3D-Modelle in 2D-Zeichnungen umwandeln > Ansichten erstellen > Eine Bruchansicht erstellen und ändern

Eine Bruchansicht erstellen und ändern
Wenn Sie eine Ansicht eines sehr langen Teils haben, möchten Sie es möglicherweise verkürzt darstellen, damit es auf der Zeichnung besser zu erkennen ist. Dazu können Sie den Mittelteil des Teils durch Erstellung einer Bruchansicht ausblenden, ohne dass dabei die richtigen Bemaßungen verloren gehen. Auch beim Ändern der Größe des Teils oder bei Verwendung der Messfunktion in einer Bruchansicht berechnet Creo Elements/Direct Annotation die richtigen Bemaßungen aus dem Modell.
Im selben Menü können Sie eine neue Bruchansicht erstellen oder eine vorhandene Bruchansicht ändern.
*
Creo Elements/Direct Annotation wendet die Positionierungsstrategie für Detailansichten auf Bruch- und Teilansichten an.
So erstellen Sie eine Bruchansicht
1. Klicken Sie auf Annotation und anschließend in der Gruppe Setup auf den Pfeil neben Abhäng Ansicht.
2. Klicken Sie auf Bruchansicht. Das Dialogfenster Bruchansicht wird geöffnet.
3. Legen Sie wie folgt die Ansicht fest (auch eine Standard-, Schnitt- oder Detailansicht):
Klicken Sie auf die Ansicht im Fenster von Creo Elements/Direct Annotation.
Wählen Sie die Ansicht in der Zeichnungsliste aus.
Geben Sie Namen und Pfad der Ansicht in das Feld Ansicht ein.
4. Optional: Sie können Lücken aus vorhandenen Ansichten kopieren.
a. Klicken Sie dazu im Abschnitt Lücken hinzu auf Aus Ansicht kopieren, um vorhandene Spalten zu kopieren.
b. Wählen Sie im Darstellungsfenster eine Ansicht aus.
c. Klicken Sie erneut auf Aus Ansicht kopieren, um Lücken aus einer anderen Ansicht zu erfassen.
5. Klicken Sie unter Lücken hinzu auf Horizontal oder Vertikal, und klicken Sie dann auf den Punkt im 3D-Darstellungsfenster, an dem die Unterbrechung in der Ansicht entstehen soll.
6. Passen Sie die Lücke im 3D-Darstellungsfenster auf die erforderliche Größe an.
7. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen. Sie können aber auch weitere Lücken hinzufügen, Lücken entfernen oder die folgenden Änderungen vornehmen:
Unter Lücken ändern:
Klicken Sie auf Rand, um die Größe der Lücke anzupassen.
Klicken Sie auf Position, um die Lücke zu verschieben.
Unter Lücken entfernen:
Klicken Sie auf Ausgewählt, und legen Sie die zu entfernenden Lücken fest.
Klicken Sie auf Alle, wenn alle Lücken entfernt werden sollen.
Aktivieren Sie die Option Wirkl.getr. Sicht a. Überg., wenn Sie die Ansicht im 3D-Fenster wie in der Ansicht darstellen möchten.
Unter Darstellung können Sie:
Die Art der Linie auf Gerade, Gezackt bzw. Gewellt setzen.
Wenn Sie eine gezackte oder gewellte Linie festlegen, müssen Sie die Höhe und Breite der Zacken oder Wellen angeben. Die Höhe darf maximal so groß wie die Breite sein. Die Innenlücke muss größer als die Höhe sein. Beachten Sie, dass die Werte für Breite und Höhe auf das Stützpolygon der Wellenlinie angewendet werden. Deshalb ist die Höhe der Wellen geringer als die Höhe der Zacken einer gezackten Linie mit denselben Spezifikationen.
Legen Sie die Größe der Lücke für die Bruchansicht im Feld Innenlücke fest.
8. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
*
Wie bereits erwähnt verarbeitet Creo Elements/Direct Annotation Bemaßungen an Bruchansichten auf der Basis des 3D-Modells. Wenn Sie manuelle Geometrie erzeugen, die sich über beide Teile einer Bruchansicht erstreckt, erkennt Creo Elements/Direct Annotation die manuelle Geometrie nicht als Teil des 3D-Modells. An der manuellen Geometrie erstellte Bemaßungen entsprechen deshalb nicht den von der 3D-Ansicht abgeleiteten Bemaßungen.
Auf Grundlage einer Bruchansicht können Sie eine orthogonale Schnittansicht, eine allgemeine abhängige Ansicht, eine Teilansicht, eine Detailansicht oder eine Ausbruchansicht erzeugen. Sie können auch Lücken in einer Ansicht erstellen, aus der eine Schnittansicht, eine allgemeine abhängige Ansicht, eine Teilansicht, eine Detailansicht oder eine Ausbruchansicht erzeugt wurde. Wenn Sie eine Lücke in einer kleinen Ansicht erstellen, werden allgemeine abhängige Ansichten automatisch aktualisiert. Größere Ansichten müssen manuell aktualisiert werden.
Einschränkungen
Bei den folgenden Versuchen gibt Creo Elements/Direct Annotation eine Fehlermeldung aus:
Die vollständige Ansicht wiederherzustellen, ohne zuerst die Lücken der Bruchansicht in einer Teilansicht zu entfernen.
Aus einer Ansicht, die mit "3D-Prozess" im Abschnitt "Zeichnung erstellen" oder dem Befehl "DokuEbene übertragen" erstellt wurde, eine Bruchansicht zu erzeugen.
Eine Bruchansicht mit übertragener 3D-Dokumentation zu erstellen.
Eine Bruchansicht aus einer Ansicht mit Bemaßungen oder Bezugslinien zu erstellen. In diesem Fall warnt Creo Elements/Direct Annotation Sie, dass beim Erzeugen der Bruchansicht die vorhandenen Bemaßungen und Bezugslinien gelöscht werden.
Eine Schnittansicht mit einer Schnittlinie zu erzeugen, die nicht im rechten Winkel zur Lücke liegt.