Zeichnungen basierend auf Modellen erstellen (Creo Elements/Direct Annotation) > Zeichnungen ändern > Text hinzufügen und ändern > Textbezüge erstellen

Textbezüge erstellen
Es besteht die Möglichkeit, Zeichnungselementen nicht nur fest vorgegebenen Text, sondern auch variablen Text – so genannte Textbezüge – hinzuzufügen. Ein Textbezug ist die Darstellung eines Textes in einer bestimmten Textbezugsart. Creo Elements/Direct Annotation sucht und zeigt automatisch richtige Werte an den Stellen an, an denen Sie einen Textbezug angegeben haben.
So können Sie beispielsweise unter Verwendung festen Textes eine Blattnummer direkt in Ihre Zeichnung eingeben. Wahlweise können Sie aber auch den Bezugstext DRAWING_NO verwenden. Creo Elements/Direct Annotation ermittelt dann Ihre Blattnummer und zeigt automatisch den richtigen Text für Sie an.
Creo Elements/Direct Annotation stellt folgende vordefinierte Textbezüge zur Verwendung im standardmäßigen Schriftfeld für Zeichnungen zur Verfügung:
Die aktive Blattnummer.
Die höchste vorhandene Blattnummer.
Die Zeichnungsnummer.
Der standardmäßige Skalierungsfaktor für das Blatt.
Ein Textbezug wird einem vorhandenen Textblock zugeordnet, der zu einer Ansicht, einer Skizze, einem Rahmen oder zu einem Blatt gehört. Der Wert des Bezugs wird in der Zeichnung angezeigt. Sie können den Wert jederzeit im Dialogfenster Textbezug aktualisieren.
Textbezugsarten sind in Bezugsgruppen organisiert. Beim Aktualisieren werden alle zur aktiven Gruppe gehörenden Textbezüge aktualisiert. Beachten Sie, dass der Textbezugstyp den ursprünglichen Text ersetzt.
So erstellen Sie einen Textbezug
1. Klicken Sie auf Annotation und anschließend in der Gruppe Mit Anmerkungen versehen auf Mehr.
2. Klicken Sie unter Text auf Textbezug. Das Dialogfenster Textbezug wird geöffnet.
3. Klicken Sie im Dialogfenster Textbezug auf Gruppe akt.. Die Tabelle Gruppen wird angezeigt.
4. Wählen Sie in der Tabelle Gruppen einen Gruppennamen aus, um die Gruppe mit dem zuzuweisenden Textbezugstyp anzugeben. Klicken Sie auf Übernehmen.
5. Klicken Sie auf Zuweisen. Die Tabelle Textbezugsarten wird geöffnet.
6. Klicken Sie die gewünschte Textbezugsart in der Tabelle an. Daraufhin erscheint diese hervorgehoben.
7. Klicken Sie den vorhandenen Text an, dem der Textbezug zugeordnet werden soll.
8. Wählen Sie ggf. weitere neue Textbezugsarten und Positionen aus, oder klicken Sie auf , um den Vorgang zu beenden.
Textbezüge verhalten sich in Bezug auf Standardvorgaben, Platzierung und Bezugslinien wie normaler Text. Es ist also möglich, Textbezüge wie normalen Text zu bewegen und ändern (einschließlich der Darstellung der Textbezugswerte).
So ändern Sie die aktive Gruppe
1. Klicken Sie auf Annotation und anschließend in der Gruppe Mit Anmerkungen versehen auf Mehr.
2. Klicken Sie unter Text auf Textbezug. Das Dialogfenster Textbezug wird geöffnet.
3. Klicken Sie im Dialogfenster Textbezug auf Gruppe akt.. Die Tabelle Gruppen wird angezeigt.
4. Legen Sie fest, welche Gruppe zur aktiven Gruppe gemacht werden soll:
Geben Sie den Gruppennamen in das Eingabefeld Gruppe akt. ein.
Klicken Sie zuerst auf den Gruppennamen in der Tabelle Gruppen und anschließend auf Übernehmen (oder doppelklicken Sie auf den Eintrag in der Tabelle).
Daraufhin erscheint der angegebene Gruppenname im Feld Gruppe akt.. Diese Gruppe bleibt solange aktiv, bis eine andere Gruppe als aktive Gruppe festgelegt wird.
So filtern Sie die Tabelle "Gruppen"
Die Tabelle Gruppen enthält alle definierten Gruppen gängiger Textbezugsarten. Vor dem Zuordnen bestimmter Textbezüge und vor dem Bearbeiten vorhandener Textbezüge muss die zugehörige Gruppe aktiviert werden.
Sie rufen die Tabelle Gruppen auf, indem Sie im Dialogfenster Textbezug auf Gruppe akt. klicken. Die Tabelle enthält die beiden Standardgruppen, die von Creo Elements/Direct Annotation zur Verfügung gestellt werden: Sheet_local und Sheet_global. Für jeden Tabelleneintrag wird der Name der Gruppe und der Bereich des Einsatzes angezeigt. Bei den Standardgruppen ist der Einsatzbereich entweder LOCAL (nur das aktive Blatt) oder GLOBAL (alle Blätter in der Zeichnung).
In der Tabelle Gruppen werden die Gruppen in der Reihenfolge aufgeführt, in der sie in Creo Elements/Direct Annotation geladen wurden. Sie können den angezeigten Inhalt der Tabelle allerdings mithilfe eines Filters für die Spaltendaten steuern.
1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste für Gruppe oder Bereich auf die Spaltenüberschrift, die Sie filtern möchten.
Das Dialogfenster Spaltenfilter wird geöffnet.
2. Legen Sie die gewünschten Filterkriterien fest.
In der Tabelle Gruppen wird die gefilterte Gruppenliste angezeigt.
Zum Löschen von Filtern gehen Sie wie oben beschrieben vor, wobei Sie jedoch im Dialogfenster Spaltenfilter auf Alle Tab.-Filt. zurücks. oder Spaltenfilter klicken.
So aktualisieren Sie Textbezüge
Nach dem Aktualisieren von Textbezügen wird der jeweils aktuelle Wert angezeigt. Die Aktualisierung wird gleichzeitig für alle Textbezugsarten der aktiven Gruppe durchgeführt.
1. Geben Sie im Dialogfenster Textbezug und in der Tabelle Gruppen die aktive Gruppe der Textbezüge an, die aktualisiert werden sollen.
2. Klicken Sie auf Aktualisieren.
Daraufhin werden alle Textbezüge der aktiven Gruppe aktualisiert.
So zeigen Sie die Textbezugsarten/-werte an
Normalerweise werden die Werte der Bezüge angezeigt. Es ist jedoch möglich, alle zur aktiven Gruppe gehörenden Textbezugsarten an den betreffenden Positionen anzuzeigen. Die Textbezugsarten werden auf dem Bildschirm als Group: Type angezeigt.
1. Geben Sie im Dialogfenster Textbezug die aktive Gruppe der anzuzeigenden Textbezugsarten an.
2. Klicken Sie Arten zeigen an.
Daraufhin werden alle Textbezüge der aktiven Gruppe angezeigt. Mit Werte zeigen oder durch Schließen des Dialogfensters Textbezug können Sie die Werte wieder anzeigen.
Die folgende Abbildung zeigt ein Beispiel für die Anzeige der Textbezugsarten.
Die folgende Abbildung zeigt ein Beispiel für die Anzeige der Textbezugswerte.
Die Tabelle "Textbezugsarten"
In der Tabelle Textbezugsarten sind alle zur aktiven Gruppe gehörenden Textbezüge aufgeführt. Sie rufen die Tabelle auf, indem Sie im Dialogfenster Textbezug auf Zuweisen klicken. Die Tabelle enthält drei Spalten mit folgenden Angaben:
Art
Die Namen der Textbezugsarten
Wert
Die Werte der Textbezugsarten bei der letzten Aktualisierung. Es ist zu beachten, dass es sich bei diesen Werten nicht notwendigerweise um die aktuellen Werte handelt. Ggf. sind die Textbezüge erneut zu aktualisieren.
Funktion
Die Funktionen, welche die aktualisieren Werte bestimmen.
Der Name der Art und die Funktion werden aus der ursprünglichen Definition der Textbezugsgruppe abgeleitet.
In der Tabelle erscheinen die Einträge in der Spalte Art in der Reihenfolge, in der sie ursprünglich definiert wurden. Es besteht die Möglichkeit, die Spaltendaten in der Tabelle zu filtern.
So filtern Sie die Tabelle Textbezugsarten
1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Spaltenüberschrift Art.
Das Dialogfenster Spaltenfilter wird geöffnet.
2. Legen Sie die gewünschten Filterkriterien fest.
In der Tabelle Textbezugsarten wird die gefilterte Artenliste angezeigt.
Zum Löschen von Filtern gehen Sie wie oben beschrieben vor, wobei Sie jedoch im Dialogfenster Spaltenfilter auf Alle Tab.-Filt. zurücks. oder Spaltenfilter klicken.
So entfernen Sie Textbezüge
Sie können vorhandene Textbezugsarten aus einer Zeichnung entfernen. Dabei wird der Bezug durch seinen Wert bei der letzten Aktualisierung ersetzt.
1. Klicken Sie im Dialogfenster Textbezug auf ZuweisAufhb.
Die Textbezugsarten der aktiven Gruppe werden auf der Zeichnung angezeigt.
2. Klicken Sie den Text an, dessen Textbezugszuordnung wieder aufgehoben werden soll.
3. Wählen Sie ggf. weitere zu entfernende Textbezüge aus, oder klicken Sie auf , um den Vorgang zu beenden.
Um einen entfernten Bezug erneut zuzuweisen, müssen Sie den Befehl Zuweisen im Dialogfenster Textbezug verwenden.