Zeichnungen basierend auf Modellen erstellen (Creo Elements/Direct Annotation) > Zeichnungen ändern > OLEs hinzufügen und ändern > Mit OLE-Objekten arbeiten

Mit OLE-Objekten arbeiten
Sie haben die Möglichkeit, Objekte aus anderen Anwendungen in Ihre Zeichnungen einzubetten. So können Sie z. B. ein Microsoft Excel-Spreadsheet mit einer Stückliste einbetten.
So betten Sie ein OLE-Objekt in eine Zeichnung ein
1. Klicken Sie auf Datei > Öffnen. Das Dialogfenster Laden wird geöffnet.
2. Wählen Sie unter Dateityp den Eintrag OLE. Das Dialogfenster OLE laden wird geöffnet.
3. Klicken Sie ggf. auf Besitzer, und legen Sie anschließend den Besitzer des OLE-Objekts fest.
4. Geben Sie den Namen des OLE-Objekts in das Feld OLE-Name ein. Wenn Sie keinen Namen eingeben, generiert Creo Elements/Direct Annotation einen Namen.
5. Klicken Sie auf Ausrichten, oder verwenden Sie das Feld Ausrichten, um den Punkt auszuwählen, an dem das OLE-Objekt mit dem Cursor gekoppelt ist.
6. Wählen Sie eine Datei zum Laden aus.
7. Klicken Sie auf Laden.
8. Platzieren Sie das Objekt auf der Zeichnung.
*
Die eingebetteten OLE-Objekte werden als Bilder in Miniaturansicht in der Zeichnung angezeigt. Wenn das OLE-Objekt ein Microsoft Excel-Blatt ist, kann der Inhalt, der in dem Bild in Miniaturansicht angezeigt wird, vom tatsächlichen Blatt abweichen. Maßgeblich für die Darstellung sind Schriftgröße, Zeilenhöhe sowie die Anzahl der Zeilen und Spalten im eigentlichen Blatt. Die Größe des Bilds in Miniaturansicht bleibt unverändert, auch wenn Sie dem eigentlichen Blatt Zeilen oder Spalten hinzufügen. Es gehen jedoch keine Informationen in dem Microsoft Excel-Blatt verloren, selbst wenn nicht alle Zeilen und Spalten in dem Bild in Miniaturansicht angezeigt werden.
Adobe Acrobat-Dokumente können nicht in Creo Elements/Direct Annotation (64-Bit-Version) auf Windows 7, 64 Bit eingebettet werden. Somit kann auch kein neues OLE-Objekt vom Typ Adobe Acrobat-Dokument erstellt werden. In Creo Elements/Direct Annotation können Sie ein bereits vorhandenes PDF zum Einbetten als OLE-Objekt auswählen. Dieser Vorgang führt jedoch zu der folgenden Fehlermeldung:
“'A :check-function must return a keyword, NIL is illegal”.
Adobe PDF- und eDrawing-Daten können mit den Funktionen von Annotation OLE geladen werden und angezeigt, aber nicht erstellt werden.
So ändern Sie OLE-Eigenschaften
1. Klicken Sie auf Einfügen und anschließend in der Gruppe OLE auf Eigenschaften.
2. Wählen Sie im Darstellungsfenster ein OLE-Objekt aus. Das Dialogfenster OLE-Eigenschaften wird mit dem Namen und dem Typ des OLE-Objekts im oberen Bereich geöffnet.
*
Sie können das OLE-Objekt auch im Fenster auswählen, mit der rechten Maustaste darauf klicken und OLE-Eigenschaften wählen. Aktivieren Sie OLE oder Alle, um das OLE-Objekt vorauszuwählen. Sie können auch das OLE-Objekt im Fenster auswählen und in der Minisymbolleiste für Befehle auf klicken.
3. Sie können die Größe und den Namen des Objekts ändern und es vor oder hinter anderen Zeichnungsobjekten oder in Vorwärts-/Rückwärtsrichtung platzieren.
So bearbeiten Sie ein eingebettetes OLE-Objekt
1. Klicken Sie auf Einfügen und anschließend in der Gruppe OLE auf Bearbeiten.
2. Wählen Sie im Darstellungsfenster ein OLE-Objekt aus.
*
Sie können das OLE-Objekt auch im Fenster auswählen, mit der rechten Maustaste darauf klicken und OLE bearbeiten wählen. Aktivieren Sie OLE oder Alle, um das OLE-Objekt vorauszuwählen. Sie können auch das OLE-Objekt im Fenster auswählen und in der Minisymbolleiste für Befehle auf klicken.
3. Bearbeiten Sie das Objekt in seiner Ursprungsanwendung, und aktualisieren Sie es (in der Regel über das Menü Datei).
So positionieren Sie ein eingebettetes OLE-Objekt neu
1. Klicken Sie auf Einfügen und anschließend in der Gruppe OLE aufVerschieben. Das Dialogfenster OLE-Position ändern wird geöffnet.
2. Wählen Sie im Darstellungsfenster das OLE-Objekt aus.
3. Ändern Sie (wenn erforderlich) den Besitzer des OLE-Objekts.
4. Geben Sie (falls erforderlich) die Anzahl an Wiederholungen für das Objekt an.
5. Klicken Sie erneut, um das Objekt abzulegen.
6. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
Sie können auch eine der folgenden Methoden verwenden.
Wählen Sie das OLE-Objekt im Fenster aus, verschieben Sie den Cursor, und klicken Sie erneut, um das Objekt zu platzieren. Oder:
Wählen Sie das OLE-Objekt im Fenster aus, klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf, und wählen Sie OLE verschieben.
Klicken Sie auf (Elemente verschieben) in der Gruppe Dienstprogramme auf der Registerkarte Annotation, Geometrie oder Einfügen.
*
Um ein eingebettetes OLE-Objekt zu löschen, wählen Sie das betreffende OLE-Objekt im Fenster aus, klicken mit der rechten Maustaste darauf und wählen OLE löschen. Sie können auch auf (Löschen) in der Gruppe Dienstprogramme auf der Registerkarte Annotation, Geometrie oder Einfügen klicken.
So blenden Sie eingebettete OLE-Objekte aus bzw. ein
1. Klicken Sie auf Einfügen und anschließend in der Gruppe Dienstprogramme auf den Pfeil neben (Ausblenden).
2. Klicken Sie auf (Ausblenden) oder (Einblenden).
Aktivieren Sie OLE oder Alle, um das OLE-Objekt vorauszuwählen.
So erstellen Sie ein OLE-Objekt
1. Klicken Sie auf Einfügen und anschließend in der Gruppe OLE aufNeu. Das Dialogfenster OLE erstellen wird geöffnet.
2. Klicken Sie ggf. auf Besitzer, und legen Sie anschließend den Besitzer des OLE-Objekts fest.
3. Geben Sie im Feld Objekttyp den Typ des OLE-Objekts an.
4. Geben Sie einen Namen für das neue OLE-Objekt in das Feld Name ein.
5. Legen Sie einen Bezugspunkt für die Position der neuen OLE-Objekts fest. Mögliche Vorgehensweisen:
Geben Sie Koordinaten für den Punkt in die Eingabezeile ein.
Klicken Sie auf einen Punkt im Fenster.
6. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
Einschränkungen
Creo Elements/Direct Annotation schließt OLE-Objekte beim Export in eDrawings, DXF, DWG und IGES 2D aus.
Creo Elements/Direct Annotation umfasst OLE-Client-Funktionen, aber keine OLE-Server-Funktionen. Sie können also keine Creo Elements/Direct Annotation-Objekte über die OLE-Funktionen anderer Softwareanwendungen einbetten.