Zeichnungen basierend auf Modellen erstellen (Creo Elements/Direct Annotation) > Zeichnungen drucken > Eine Zeichnung ausdrucken

Eine Zeichnung ausdrucken
Creo Elements/Direct Annotation bietet neben den Standarddruckoptionen (Zieldrucker, Papierformat, Exemplare, Seitenausrichtung usw.) zusätzliche Optionen, z. B. die Position auf der Seite, die Auswahl von Elementen, die Quelle und die Skalierung der Zeichnung. Um die Auswahl dieser Optionen zu vereinfachen, können Sie Ihre Druckeinstellungen in der Standardvorgabenliste speichern.
So drucken Sie eine Zeichnung aus
1. Klicken Sie auf Datei > Drucken. Das Dialogfenster Drucken wird geöffnet.
2. Wählen Sie unter Druckkonfiguration im Feld Name einen Drucker aus.
3. Wählen Sie auf der Registerkarte Drucker die erforderlichen Druckparameter aus.
So legen Sie Drucker und Ausgabeziel fest
1. Wählen Sie die Art des Druckers aus. Damit legen Sie fest, welche Druckernamen im Feld Name angezeigt werden. Bei Auswahl von GDI-Drucker wird unter Name eine Liste mit allen auf Ihrem System installierten Druckern angezeigt.
2. Wählen Sie unter Name den Drucker aus. Wenn Sie für einen Drucker spezielle Eigenschaften festlegen möchten, klicken Sie auf Eigenschaften. Für das Drucken in die Zwischenablage ist diese Option deaktiviert, da es hier keine speziellen Eigenschaften gibt. Bei Auswahl eines GDI-Druckers werden die speziellen Eigenschaften dieses Druckers angezeigt. Bei einem PDF-Drucker (Ausgabe in eine PDF-Datei) öffnen Sie über dieselbe Option ein Dialogfenster zum Festlegen der Druckauflösung. Bei anderen generischen Druckertypen kann eine Plotter-Standardzeichenfolge festgelegt werden.
Als Ausgabeziel kann eine Datei oder die Standardeingabe für einen anderen Prozess angegeben werden.
Wenn Sie die Ausgabe als Standardeingabe für ein anderes Programm verwenden möchten (Piping), setzen Sie vor die Zielangabe das Symbol | für die Datenübergabe (Pipe-Symbol). Dieses Verfahren wird normalerweise zum Senden der Druckdaten an den Standardspooler mit "|lp" verwendet.
Um Druckdaten an eine Datei zu senden, klicken Sie auf Durchsuchen und legen das Druckziel fest. Creo Elements/Direct Annotation erzeugt die Dateiendung für die Ausgabedatei automatisch entsprechend dem ausgewählten Drucker/Plotter. So erhält beispielsweise für den Drucker-/Plottertyp PDF der Dateiname automatisch die Erweiterung .pdf.
So geben Sie das Papierformat an
Wählen Sie unter Papier ein Format in den aufgelisteten Standardformaten aus. Alternativ können Sie hier auch Kundenspez. Format wählen. Mit der Auswahl Kundenspez. Format bestimmen Sie das Papierformat (Breite und Höhe) selbst.
So legen Sie die Anzahl der zu druckenden Exemplare fest
Geben Sie unter Kopien die Anzahl der Druckexemplare ein. Diese Option ist druckerspezifisch und nur aktiv, wenn der Drucker sie unterstützt. Um mit internen Druckern (PDF, HPGL, HPGL2, PS) eine Zeichnung mit mehreren Blättern zu drucken, klicken Sie auf Blattvorg, damit Format und Ausrichtung der Blätter anhand der Blattgröße festgelegt werden.
So legen Sie die Druckausrichtung fest
Klicken Sie in der Liste auf die gewünschte Option.
Hochformat
Querformat
Wenn Sie Höhe und Breite des Papierformats auf den gleichen Wert festlegen, wird bei internen Druckern (PDF, HPGL, HPGL2, PS) das Papier standardmäßig im Querformat ausgerichtet.
4. Wählen Sie auf der Registerkarte Zeichnung die erforderlichen Zeichnungsparameter aus.
So legen Sie die Druckposition auf der Seite fest
Klicken Sie in der Liste auf die gewünschte Position:
Mitte (Standardvorgabe)
Links
X-Versatz
Y-Versatz
Drehung
Zum Platzieren einer Zeichnung zieht Creo Elements/Direct Annotation einen unsichtbaren Rahmen um die äußersten Elemente (Bemaßungstext, Zeichnungslinien oder Text). Bei Auswahl von Mitte wird dieser Rahmen in Creo Elements/Direct Annotation auf der Seite zentriert. Bei Auswahl von Links erfolgt eine Ausrichtung des Rahmens an der linken unteren Ecke der Seite.
So legen Sie den Druckbereich fest
Es besteht die Möglichkeit, eine Zeichnung, das aktive Blatt, den Inhalt des aktuellen Darstellungsfensters oder den Inhalt eines Auswahlrahmens auszudrucken.
Klicken Sie in der Liste auf die gewünschte Ausgabe:
Zeichnung (Standardvorgabe)
Blatt
Fenster
Rahmen
Bei Auswahl von Rahmen klicken Sie auf dem Blatt auf zwei Punkte, um die Ecken des Auswahlrahmens festzulegen, der den Druckbereich umgibt.
Bei Auswahl von Zeichnung wird die gesamte Zeichnung ausgedruckt (unabhängig vom aktiven Blatt oder Darstellungsfenster). Bei Auswahl von Blatt wird das aktive Blatt und bei Auswahl von Fenster der Inhalt des aktuellen Darstellungsfensters ausgedruckt.
Sie können angeben, ob alle Zeichnungsdaten oder nur die sichtbaren Details (abhängig von den Vorgaben im Menü Anzeigen) gedruckt werden sollen.
So legen Sie die Druckskalierung fest
Sie können entweder einen bestimmten Skalierungsfaktor festlegen oder die Zeichnung automatisch mit maximaler Größe in eine Seite einpassen.
1. So skalieren Sie die Zeichnung manuell
a. Klicken Sie auf Faktor.
Das Feld Faktor wird angezeigt.
b. Geben Sie in das Feld Faktor einen Skalierungsfaktor ein. (Die Vorgabe in Creo Elements/Direct Annotation ist 1.)
2. Zum automatischen Einpassen der Zeichnung in die Seite klicken Sie auf Einpassen.
Wenn Sie Faktor wählen, wird die gesamte Ausgabe skaliert, Bemaßungen behalten jedoch ihre ursprüngliche Größe. Die Abbildung zeigt ein Beispiel für eine Druckskalierung.
1
Volle Skalierung (Skalierungsfaktor = 1)
2
Halbe Skalierung (Skalierungsfaktor = 0,5)
Wenn Sie einen Skalierungsfaktor eingeben, durch den die Zeichnung zu groß für das gewählte Papierformat wird, gibt Creo Elements/Direct Annotation eine Fehlermeldung aus. In diesem Fall müssen Sie die Skalierung für den Druck ändern (oder die Funktion Einpassen verwenden).
So legen Sie den Inhalt des Ausdrucks fest
Geben Sie an, ob die Einstellungen unter Anzeigen für die Ausgabe gelten oder ignoriert werden sollen. Sie können im Menü Anzeigen Optionen auswählen und dann auf der Basis dieser Optionen einen Ausdruck vornehmen. Wahlweise können Sie diese Optionen beim Ausdrucken auch ignorieren und alle Elemente der Zeichnung ausgeben.
Wählen Sie unter Inhalt folgende Optionen:
Zeichnung (Standardvorgabe) oder
Akt. Anzeige
Zeichnung legt fest, dass alle Einzelheiten der Zeichnung ausgegeben werden. Bei Wahl von Akt. Anz. wird nur ausgegeben, was entsprechend den Einstellungen im Menü "Zeigen" angezeigt wird.
So legen Sie Stifttransformationen fest
Es besteht die Möglichkeit, eine vordefinierte Stifttransformation für die Ausgabe auszuwählen. In Creo Elements/Direct Annotation stehen vier Transformationen zur Verfügung: S&W, Farbe, Standard und True Color. Sie können aber auch neue Transformationen definieren (siehe Stifttransformationen festlegen).
Wählen Sie unter Transformationen eine Transformation im Listenfenster aus.
So legen Sie die Musterlänge fest
In Creo Elements/Direct Annotation können für Zeichnungen sieben Arten von unterbrochenen Linien verwendet werden. Jede dieser Linienarten besteht aus einem Muster, das sich ständig wiederholt. Bei der Druckausgabe besteht die Möglichkeit, die Länge der einzelnen Muster für jede Linienart oder für alle Linien gemeinsam anzugeben. Die Musterlänge wirkt sich auf die Auflösung der Linien aus.
Die Abbildung zeigt zwei gestrichelte Linien (langer Strich / kurzer Strich) mit unterschiedlichen Musterlängen. Die Pfeile geben die Musterlänge an.
Wählen Sie unter Transformationen eine Musterlänge in der Dropdown-Liste Musterlänge aus.
5. Klicken Sie auf Drucken.