Zeichnungen basierend auf Modellen erstellen (Creo Elements/Direct Annotation) > Creo Elements/Direct Annotation konfigurieren > Standardeinstellungen in Creo Elements/Direct Annotation > Stifttransformationen festlegen

Stifttransformationen festlegen
Eine Stifttransformation legt die Stiftzuordnung für alle Elemente beim Ausdrucken fest. Dabei wird den durch Linienart, Farbe und Stiftbreite gekennzeichneten Elementen eine bestimmte Linienart und Stiftbreite für das Ausdrucken mit einer vorgegebenen Stiftnummer zugewiesen.
Eine Stifttransformation kann beliebig viele Zuordnungen enthalten. Durch das Erstellen eines neuen Stifttransformationsstils können neue Definitionen erstellt und zur späteren Verwendung gespeichert werden.
So definieren Sie eine Stifttransformation
1. Klicken Sie auf Datei > Drucken. Das Dialogfenster Druckkonfiguration wird geöffnet.
2. Klicken Sie unter Druckkonfiguration auf Vorgaben. Die Liste (Tabelle) Standardvorgaben mit den Konfigurationseinstellungen für Drucken wird geöffnet.
3. Doppelklicken Sie auf Stifte. Die Tabelle Stifte von Annotation/Drucken wird mit den Parametern des Transformationsstils geöffnet.
4. Doppelklicken Sie in der Spalte Stifte auf den Stil, den Sie ändern möchten.
Das Dialogfenster Stifttransf. definieren wird geöffnet.
5. Wenn der Druck im True Color-Modus erfolgen soll, markieren Sie das Kontrollkästchen True Color.
6. Nehmen Sie jetzt die Zuordnung von Ausgangselementen und Zielelementen (einschließlich Stifte) folgendermaßen vor:
a. Wählen Sie eine Ausgangslinienart aus der Zusatzauswahlliste unter Linienart aus.
b. Wählen Sie in der Liste Ausgangsfarbe die zu transformierenden Farben aus:
Alle weist alle Farben zu.
Einfach öffnet das Feld Farbe. Klicken Sie auf das Feld, und wählen Sie in der Tabelle die gewünschte Farbe aus.
Bereich öffnet die Felder Farbe 1 und Farbe 2. Klicken Sie auf diese Felder, und wählen Sie die Farben im Farbauswahlfenster aus.
c. Wählen Sie in der Liste Ausgangsstiftbreite die zu transformierenden Stiftbreiten aus:
Alle transformiert alle Stiftbreiten.
Einfach öffnet das Feld Stiftbreite. Klicken Sie auf das Feld, und wählen Sie eine neue Stiftbreite aus der Tabelle, oder geben Sie die gewünschte Stiftbreite in das zugehörige Eingabefeld ein.
Bereich öffnet die Felder Stiftbreite 1 und Stiftbreite 2. Klicken Sie auf diese Felder, und wählen Sie die Stiftbreiten in der Tabelle aus, oder geben Sie die Werte in die entsprechenden Felder ein.
d. Wählen Sie eine Ziellinienart aus der Liste unter Linienart aus.
e. Klicken Sie auf Stiftbreite, und wählen Sie anschließend die Zielstiftbreite in der Tabelle aus, oder geben Sie die gewünschte Stiftbreite in das Feld ein.
f. Geben Sie die gewünschte Stiftnummer für diese Stiftzuordnung in das Feld Stiftnummer ein.
7. Legen Sie weitere Stiftzuordnungen an, indem Sie oben im Dialogfenster auf Einfügen klicken. Daraufhin erscheint im Menü eine neue Seite. Nehmen Sie auf dieser Seite die nächste Stiftzuordnung vor (gemäß obiger Beschreibung).
8. Klicken Sie abschließend auf , um den Vorgang zu beenden.
Wenn Sie oben im Menü auf die Pfeile (nach rechts und nach links) klicken, können Sie durch die einzelnen Stiftzuordnungen blättern. Sie können jederzeit Stiftzuordnungen löschen. Aktivieren Sie dazu erst die zu löschende Stiftzuordnung im Menü, und klicken Sie anschließend auf Löschen.