Zeichnungen basierend auf Modellen erstellen (Creo Elements/Direct Annotation) > Zeichnungen ändern > Schraffuren hinzufügen und ändern > Schraffuren manuell durch Festlegen der Randkanten erstellen

Schraffuren manuell durch Festlegen der Randkanten erstellen
Zum Hinzufügen von Schraffuren muss ein geschlossener Schraffurrand definiert werden. Dies kann direkt durch Festlegen von polygonalen Kanten erfolgen. Dabei besteht die Möglichkeit, innere Ränder innerhalb eines äußeren Rands festzulegen, um damit Aussparungen in Schraffuren zu erzeugen.
Darüber hinaus ist es möglich, vorhandene geschlossene Bereiche für den Schraffurrand auszuwählen. Zum Schraffieren komplexer Bereiche wird zunächst der Rand mithilfe der Geometriebefehle gezeichnet und anschließend beim Erstellen der Schraffuren ausgewählt. Außer bei Kreisen sind zum Definieren des Schraffurrands die Segmente des geschlossen Bereichs einzeln nacheinander anzuklicken.
Der Schraffurrand muss den gleichen Besitzer haben wie die neuen Schraffuren.
So zeichnen Sie Schraffuren durch Definieren eines Randes
1. Klicken Sie auf Annotation und anschließend in der Gruppe Mit Anmerkungen versehen auf den Pfeil neben Schraffur.
2. Klicken Sie auf Schraffur man. Das Dialogfenster Schraffur manuell wird geöffnet.
3. Klicken Sie ggf. Besitzer an, und legen Sie anschließend die Zugehörigkeit des Schraffur fest.
4. Legen Sie Punkte in der Zeichnung fest (durch Anklicken oder Eingabe der Koordinaten), um einen geschlossen Schraffurrand zu definieren, oder klicken Sie auf die Segmente eines vorhandenen geschlossen Bereichs.
Creo Elements/Direct Annotation gibt während der Definition des Rands zur besseren Orientierung eine grafische Rückmeldung.
5. Klicken Sie abschließend auf .
Beim Definieren eines Bereichs können Sie den vorherigen Randpunkt rückgängig machen, indem Sie im Menü Schraffur manuell auf Zurück klicken. Klicken Sie wiederholt auf Zurück, um mehrere Randpunkte zu entfernen.
Ansichtsgeometrie auswählen
Zur Verwendung von Ansichtsgeometrie als Teil eines Schraffurrands mit dem Befehl Schraffur man muss die betreffende Ansichtsgeometrie zunächst als Bestandteil des Schraffurrands eingesammelt oder verdoppelt werden. Dies kann über den Befehl Verschieben erfolgen, mit dem es möglich ist, eine Kopie der Ansichtsgeometrie zu erzeugen, ohne die Ansichtsgeometrie dabei zu bewegen.
So sammeln Sie Ansichtsgeometrie
1. Klicken Sie auf Geometrie und anschließend in der Gruppe Ändern auf Verschieben. Das Dialogfenster Geometrieposition ändern wird geöffnet.
2. Klicken Sie auf Berechnet.
3. Klicken Sie das zu sammelnde Element der Ansichtsgeometrie an, oder rahmen Sie die betreffenden geometrischen Elemente ein.
4. Klicken Sie auf Besitzer ändern, um das Dialogfenster Verschieben aufzuklappen.
5. Legen Sie die Ausgangsansicht fest.
6. Klicken Sie BesitzÄnd + Pos behalt an.
7. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
Jetzt können Schraffuren wie oben beschrieben mit der eingesammelten Ansichtsgeometrie als Teil eines Schraffurrands manuell erstellt werden.