Zeichnungen basierend auf Modellen erstellen (Creo Elements/Direct Annotation) > Creo Elements/Direct Annotation Werkzeuge > Besitzer > Besitzer von Zeichnungselementen

Besitzer von Zeichnungselementen
Für viele Vorgänge in Creo Elements/Direct Annotation muss den hinzugefügten Zeichnungselementen ein Besitzer zugewiesen werden. Diese Zuweisung erfolgt über das Feld Besitzer. Wenn noch keine Besitzervorgabe festgelegt ist, erscheint dieses Dialogfenster automatisch. Die Besitzervorgabe bleibt innerhalb des angegebenen Kontexts so lange aktiv, bis sie erneut geändert wird.
Wenn Sie einen anderen Standardbesitzer einstellen möchten, klicken Sie auf Besitzer.
Das Besitzer-Konzept
Die Elemente in einer Creo Elements/Direct Annotation-Zeichnung gehören entweder direkt oder indirekt zu übergeordneten Elementen wie bspw. Blättern oder Ansichten. Diese übergeordneten Elemente werden als Besitzer bezeichnet. Eine Skizze kann beispielsweise zu einer anderen Skizze gehören, die ihrerseits zu einer Ansicht gehört. Auf diese Weise gehört die erste Skizze indirekt auch zu der Ansicht. Wenn für diese Ansicht bestimmte Operationen (beispielsweise Löschen) durchgeführt werden, wirkt sich dies auch auf beide Skizzen aus.
Manuell erstelle Elemente haben keinen direkten Bezug auf das 3D-Modell. Beispiele für solche Elemente: Hilfsgeometrie, Geometrie, Texte und Symbole (die aus dem 3D-Modell nicht übertragen wurden).
Die Zugehörigkeit von Elementen ist besonders beim Skalieren, Drehen und Löschen von großer Bedeutung. So wird beispielsweise Geometrie, die zu einem Blatt gehört, beim Skalieren einer Ansicht nicht skaliert. Beim Drehen einer Ansicht wird Geometrie, die zu dieser Ansicht gehört, ebenfalls gedreht.
Für alle nachfolgend aufgeführten Kontexte gilt eine separate Besitzervorgabe:
Geometrie (außer Hilfsgeometrie)
Hilfsgeometrie
Text
Symbole
Skizzen
Vor dem erstmaligen Hinzufügen von Elementen muss für den betreffenden Kontext eine Zugehörigkeit in Form eines Standardbesitzers festgelegt werden. Bei dem Versuch, ein Element auf dem Blatt außerhalb des Zugehörigkeitsbereichs des aktuellen Besitzers (für diesen Elementtyp) hinzuzufügen, wird von Creo Elements/Direct Annotation eine Bestätigungsaufforderung ausgegeben. Dadurch soll vermieden werden, dass Elemente unabsichtlich mit falscher Zugehörigkeit erstellt werden.
*
Beim Ändern des aktiven Blatts wird die Besitzervorgabe zurückgesetzt. Beim anschließenden Hinzufügen von Elementen zum neuen aktiven Blatt erscheint das Dialogfenster "Besitzer" dann wieder automatisch.
Kontexte für das Festlegen von Besitzern
Es besteht die Möglichkeit, die Zugehörigkeit von Elementen so miteinander zu verknüpfen, dass einige oder alle Elemente zu einem einzigen Standardbesitzer gehören. Dadurch werden so genannte Kontextabhängigkeiten geschaffen, die es ermöglichen, bestimmte Vorgänge wesentlich effizienter durchzuführen (beispielsweise wenn Hilfsgeometrie und die zugehörige Zeichnungsgeometrie zum gleichen Besitzer gehören). Natürlich kann die Zugehörigkeit von Elementen unabhängig vom jeweiligen Standardbesitzer jederzeit erneut geändert werden. Alle Besitzerkontexte haben eine gemeinsame Besitzervorgabe, die durch den folgenden Befehl festgelegt wird.
Zum Festlegen eines gemeinsamen Standardbesitzers für alle Besitzerkontexte ist folgender Befehl in die Eingabezeile einzugeben:
(docu-set-common-owner :all)
Zum Festlegen eines gemeinsamen Standardbesitzers für Besitzerkontextpaare ist der folgende Befehl in die Eingabezeile einzugeben:
(docu-set-common-owner '((context1 context2) (context3 context4) . . . ))
Zum Festlegen eines gemeinsamen Standardbesitzers für Besitzerkontextgruppen ist der folgende Befehl in die Eingabezeile einzugeben:
(docu-set-common-owner '((context1 context2 context3 . . .)))
Die folgenden contextn-Einträge sind möglich:
:geo
Standardbesitzer für Geometrie
:c-geo
Standardbesitzer für Hilfsgeometrie
:text
Standardbesitzer für Texte
:symbol
Standardbesitzer für Symbole
:sketch
Standardbesitzer für Skizzen
Zum Auflösen aller Verknüpfungen für Besitzerkontexte ist folgender Befehl in die Eingabezeile einzugeben:
(docu-set-common-owner nil)
Diese Befehle können auch in einer Anpassungsdatei, z. B. der Datei am_customize, hinzugefügt werden.
Die aktuellen Verknüpfungen für Besitzerkontexte können durch Eingabe des Befehls (display (docu-set-common-owner)) in die Eingabezeile abgefragt werden. Creo Elements/Direct Annotation öffnet eine Ausgabeanzeige, in der die Gruppen von festgelegten Besitzern aufgeführt werden.
Besitzer einstellen
Wenn Sie einen anderen Standardbesitzer einstellen möchten, klicken Sie im entsprechenden Erstellungsdialogfenster auf Besitzer. Durch zeigerpositionsabhängiges Hervorheben können Sie eine Ansicht, eine Skizze bzw. einen Rahmen einfach anzeigen und zum Auswählen anklicken. Wenn Sie auf eine Stelle außerhalb der hervorgehobenen Bereiche klicken, machen Sie das aktive Blatt zum Besitzer.
Zum Ändern des Besitzers eines vorhandenen Symbols wählen Sie das betreffende Symbol im Fenster aus, klicken mit der rechten Maustaste und wählen im Kontextmenü den Eintrag Besitzer hervorheben. Das Dialogfenster Besitzer hervorheben wird geöffnet. So legen Sie den Besitzer fest
Das aktive Blatt: Klicken Sie auf Blatt aktiv.
Der aktive Rahmen: Klicken Sie auf Rahmen akt.
Eine bestimmte Ansicht: Klicken Sie auf Ansicht, und legen Sie anschließend die gewünschte Ansicht mithilfe einer der folgenden Vorgehensweisen fest:
Geben Sie Namen und Pfad der Ansicht in das Eingabefeld oder zwischen Anführungszeichen (" ") in die Eingabezeile ein.
Klicken Sie auf die Ansicht im Fenster von Creo Elements/Direct Annotation.
Wählen Sie die Ansicht in der Zeichnungsliste aus.
Eine bestimmte Skizze: Klicken Sie auf Skizze, und geben Sie die Skizze wie für Ansichten an.
Der Besitzer einer Skizze wird in der Zeichnungsliste angezeigt. Sie können auch den Besitzer einer Skizze ändern; siehe Skizze bewegen und Besitzer ändern.