Zeichnungen basierend auf Modellen erstellen (Creo Elements/Direct Annotation) > Creo Elements/Direct Annotation Werkzeuge > Besitzer > Besitzer hervorheben

Besitzer hervorheben
In einer Zeichnung können Zeichnungselemente (wie beispielsweise Geometrie, Text, Symbole, Schraffuren und Skizzen) zu verschiedenen Besitzern (Ansichten, Blätter, Rahmen und Skizzen) gehören. Dabei ist die Zugehörigkeit von Besitzern und Zeichnungselementen auf dem Blatt nicht immer sofort erkennbar. Mit der Funktion Besitzer hervorheben können Sie in Creo Elements/Direct Annotation den Status von Besitzern und Elementen optisch darstellen.
Es gibt drei verschiedene Anwendungsmöglichkeiten für die Funktion Benutzer hervorheben: Hervorhebung des aktiven Besitzers, Hervorhebung aller Elemente, die zu einem bestimmten Besitzer gehören, und Bestimmung des Besitzers eines angegebenen Elements.
Aktiven Besitzer hervorheben
Wenn Besitz akt im Dialogfenster Anzeigen aktiviert ist, werden auf dem aktiven Blatt alle Zeichnungselemente gedimmt angezeigt, außer den Elementen, die dem aktiven Besitzer gehören. Die in normalen Farben angezeigten Elemente gehören dem Besitzer, der im Feld Besitzer hervorheben am unteren Bildschirmrand angegeben ist. Wenn dieser Modus deaktiviert ist, wird dieser Status im Feld Besitzer hervorheben mit "Nicht aktiv" angegeben.
Das Hervorheben des aktiven Besitzers bietet sich beispielsweise beim Platzieren neuer Elemente auf einem Blatt an. Die Zugehörigkeit von Besitzern und Zeichnungselementen ist dabei sofort sichtbar. Bei nicht besitzerspezifischen Vorgängen wird automatisch das aktive Blatt als Besitzer angenommen.
*
Wenn der Modus Besitz akt aktiviert ist, werden Meldungen über die Besitzerprüfung ("Angeklickter Punkt befindet sich nicht innerhalb des angegebenen Besitzers.") unterdrückt. Die Warnung erscheint erneut, wenn Besitz akt wieder deaktiviert wird.
Es ist zu beachten, dass die gedimmte Darstellung der Zeichnungselemente hier nur der optischen Hervorhebung dient. Diese Zeichnungselemente bleiben also auch in dieser Darstellung auswählbar. Der aktive Besitzermodus wird fortgesetzt, bis das Kontrollkästchen Besitz akt im Dialogfenster Anzeigen deaktiviert wird.
Elemente hervorheben und Besitzer bestimmen
Wenn Sie die Funktion Besitzer hervorheben am unteren Bildschirmrand öffnen, wird ein Menü mit den vier Besitzelementen angezeigt. Das ausgewählte aktive Blatt (Blatt aktiv) und alle Elemente, die das aktive Blatt besitzt, sind auf dem Blatt hervorgehoben dargestellt.
So öffnen Sie die Funktion Besitzer hervorheben: Doppelklicken Sie in das Feld "Besitzer hervorheben" (beim Start nicht aktiv), oder klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie im Kontextmenü den Eintrag Besitzer hervorheben. Wiederholen Sie diesen Vorgang, um die Funktion zu schließen.
Wählen Sie eine der folgenden Möglichkeiten:
Geben Sie einen anderen Besitzer im Feld Besitzer hervorheben an.
Creo Elements/Direct Annotation hebt die Elemente auf dem aktiven Blatt hervor, die diesem Besitzer gehören. (Die Angabe von Besitzern erfolgt auf dieselbe Weise wie im Menü Besitzer (siehe Besitzer von Zeichnungselementen).
Klicken Sie auf ein beliebiges Element auf dem Blatt.
Creo Elements/Direct Annotation zeigt den Namen des Besitzers dieses Elements im Feld Besitzer hervorheben an und hebt auch alle Elemente auf dem aktiven Blatt hervor, die diesem Besitzer gehören. Außerdem erscheint im Feld Besitzer hervorheben am unteren Bildschirmrand die Art des angeklickten Elements (z. B. Text, Geometrie oder Schraffur). Für Ansichtsgeometrie wird das Creo Elements/Direct Modeling Teil, das das Element besitzt, ebenfalls angegeben.
Wenn Sie beispielsweise auf eine Ansichtsgeometrie in einer Ansicht mit dem Namen Front des Teils /p1 klicken, erscheint folgendes:
Die Ansicht und alles, was dazu gehört, wird im Darstellungsfenster hervorgehoben.
Das Feld Besitzer hervorheben aktiviert das Feld Zeigen und zeigt den Namen Front an.
Im Feld am unteren Bildschirmrand wird die Meldung Geo in p1 angezeigt.
Sie können jetzt bei Bedarf weitere Besitzer im Menü festlegen und Elemente auf dem Blatt anklicken. Zum Beenden des Hervorhebungsmodus klicken Sie unter Besitzer hervorheben auf oder Abbrechen.
Der Einpassmodus
Zur übersichtlichen Darstellung der im Blatt hervorgehobenen Elemente stehen in Creo Elements/Direct Annotation zwei Zoom-Schaltflächen zur Verfügung. Mit Besitz paß im Dialogfenster Besitzer hervorheben wird der Inhalt des Fensters so dargestellt, dass alle zum aktuellen Besitzer gehörigen Elemente optimal sichtbar sind. Alternativ dazu besteht die Möglichkeit, mit Global paß den gesamten Inhalt des Darstellungsfensters anzuzeigen. Diese beiden Darstellungsmöglichkeiten eignen sich besonders zum schnellen Umschalten von der Gesamtansicht auf eine Detailansicht in komplexen Zeichnungen.
Nach Beendigung der Sitzung "Besitzer hervorheben" wird der aktuelle Einpassmodus im Fenster beibehalten.