Zeichnungen basierend auf Modellen erstellen (Creo Elements/Direct Annotation) > Creo Elements/Direct Annotation Werkzeuge > Messwerkzeug > Winkel zwischen zwei Zeichnungselementen messen

Winkel zwischen zwei Zeichnungselementen messen
Es besteht die Möglichkeit, den Winkel zwischen zwei Elementen in einer Zeichnung mit der Messfunktion zu messen. Dies funktioniert bei folgenden Zeichnungselementen: Ansichten und hinzugefügte Geometrie, Mittel- und Symmetrielinien, Skizzen und Blattrahmen.
In Creo Elements/Direct Annotation werden Winkel gegen den Uhrzeigersinn gemessen. Welcher Winkel gemessen wird, hängt von der Richtung der angegebenen Elemente ab. Die grafische Rückmeldung markiert den jeweils gemessenen Winkel mit einem Bogen.
So messen Sie den Winkel
1. Klicken Sie auf Annotation, Geometrie oder Einfügen und anschließend in der Gruppe Dienstprogramme auf den Pfeil neben .
2. Klicken Sie auf Winkel. Das Dialogfenster Messen wird mit dem Feld Winkelmaßausgabe geöffnet.
3. Klicken Sie beiden Elemente, die den zu messenden Winkel bilden, im Darstellungsfenster an. Orientieren Sie sich an der grafischen Rückmeldung.
Der gemessene Wert wird im Feld Winkelmaßausgabe angezeigt.
4. Klicken Sie auf weitere Elemente, um den zugehörigen Winkel zu ermitteln, oder auf (Übernehmen) oder Abbrechen, um den Befehl zu beenden.
Durch Anklicken von (Übernehmen) können Sie das mit dem Befehl Messen erhaltene Ergebnis als Eingabewert für eine unterbrochene Operation verwenden.
Ein Beispiel für die Übernahme des Winkelmesswerts in eine andere Funktion finden Sie unter Beispiel: Ansichten mit der Messfunktion drehen.