Zeichnungen basierend auf Modellen erstellen (Creo Elements/Direct Annotation) > Creo Elements/Direct Annotation Werkzeuge > Messwerkzeug > Messen

Messen
Mit der Messfunktion kann Zeichnungsgeometrie gemessen werden, um die Messergebnisse als Eingabewerte an andere Funktionen zu übergeben.
So öffnen Sie das Dialogfenster Messen
1. Klicken Sie auf Annotation, Geometrie oder Einfügen und anschließend in der Gruppe Dienstprogramme auf den Pfeil neben .
2. Klicken Sie auf Zwischen Punkten. Das Dialogfenster Messen wird geöffnet.
Mit der Messfunktion können folgende Werte ermittelt werden:
Die Koordinaten eines Punkts im Darstellungsfenster (Punkt).
Der Winkel zwischen zwei Zeichnungselementen (Winkel).
Die Länge von geraden oder gebogenen Kanten (Länge).
Der Radius von Kreisen oder Bögen (Radius).
Der Abstand zwischen zwei Punkten im Darstellungsfenster (ZwischenPkt).
Der waagerechte Abstand zwischen zwei Punkten (Waagerecht).
Der senkrechte Abstand zwischen zwei Punkten (Senkrecht).
Bei einigen Messoptionen erscheint während des Auswählens der Elemente eine grafische Rückmeldung in der Zeichnung. Die gemessenen Werte werden in einem Ausgabefeld unten im Dialogfenster Messen angezeigt.
Die Ergebnisse einer Messung können als Eingabewerte für andere Aktionen in Creo Elements/Direct Annotation verwendet werden, z. B. zur Angabe von Längen für hinzugefügte Geometrie. Die Funktion Messen ist eine so genannte Unterbrechungsfunktion. Das bedeutet, dass mit der Messfunktion die Ausführung einer anderen Funktion unterbrochen werden kann. Durch Klicken auf oder können Sie das Ergebnis aus dem Vorgang Messen als Eingabedaten an die unterbrochene Funktion übergeben.